天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

崇尚节俭

楼主:蕴味人生 时间:2015-07-01 13:45:22 点击:349 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我向来是崇尚节俭之人,简朴生活是悠闲快乐人生的重要组成部分。中国大多数普通百姓,虽然他们没有专门学习研究过人生哲学,但他们自然而然地懂得简朴的价值,哲学研究的不就是人生最简单朴素的道理吗,所以节俭向来是中国百姓平凡幸福生活的基本组成部分。
  每年过年都会有人抱怨压岁钱成为一种负担,新年伊始拿些零用钱给孩子们开开心,这原本是长辈对晚辈的一种爱护。然而当压岁钱成为一种压力时,那么就已经失去原有的味道了,你给出去的已经不是一种爱,而是变成个人的面子和虚荣了。事实也是如此,无论孩子得到的压岁钱是几千还是几万,孩子们都早已失去了支配的权利和乐趣,而成为大人之间互相索取的工具了。而对于孩子们的感受是“史上最骗人的谎言:我替你存着。”所以人类的文化一旦远离简朴,就真的失去了原本的意义,人生也就失去了的很多乐趣,变得沉重而没有目的性了。我家儿子的压岁钱从来不是随着GDP水涨船高的,左右几百块的压岁钱不会给亲朋带来经济压力,而我也从来没有善意地要求替他保管。因为节俭,所以生活简单而快乐。
  也有人认为节俭是穷人的专利,是因为穷才需要节俭,抱有这种想法的人我想是因为他还不够富有,世界上真正富有的人,如比尔-盖茨,巴菲特,他们都过着极其简朴的生活,所以节俭与财富也没有直接关系,终究还是与人内心的匮乏和富足密不可分的。
  节俭是一种生活的态度。一个温饱有余的工薪阶层和家资万贯的富贵人家的生活方式和水平是完全无法相比的,但不妨碍他们都有着节俭的习惯。阶层不同,环境不同,资源不同,所以需求也就不同,但节俭的人一定是以需决定求得,如果有一辆豪车够用,不会再去买第二辆第三辆,如果旧款的手机基本功能还够用,就不会因为市场上不断推陈出新的新款而躁动不安。我概念中的节俭是量入而出的消费,物尽其用的不浪费,为需要而不是虚荣买单。买一两件真正喜欢但又价值不菲的东西算不得不节俭,只要没有给生活造成过大压力,吃几次大餐也不妨碍节俭,只要不丢弃太多的食物。而那些请客吃饭剩一桌子菜,为了买一个爱马仕包不顾家里每月房贷而逼迫老公的,为了一款时尚手机而勒紧腰带月光的,平日再怎么省吃俭用,在我的概念中也不是节俭之人。这世界资源本就有限,容不得浪费,无论美丑贵贱,都能够物尽其用地给人带来价值而不是痛苦才对。而对于个人来讲,价值是对自己而言的,跟外人怎么看没有关系。
  要过简朴生活也需有自我认知才行,否则节俭也可能带来心绪的不宁。我自知自己不是大气的,所以也不怕人家说我小气,每每出去聚餐吃饭都不会是那个抢着付钱的人。虽然有沾了便宜卖乖之嫌,有些人是需要优越感来支撑的,我也乐意把这种体现优越感的机会让与别人,既然是朋友嘛,人家也自会接受我这样的小气。后来有个亲近的朋友发现我没有想象的穷时说:“那你为什么老哭穷?”实际我又何曾哭过穷,是他一直认为自己富罢了。因为是知己的朋友,互相口无遮拦倒也不会因此产生嫌隙,但对于一般人来讲,如果一个人一旦发现在某人面前丧失了某一方面一向存在的心理优势,那么就是他要远离你的时候了。所以中国人讲究做人低调是有道理的,照顾朋友的心理也是一种善良之举,朋友们在一起最好不要谈钱,谈地位,谈生意,否则就很难做成朋友了。
  信息时代当然言论自由,网上又有人来忽悠大众不要节俭了。“钱,越花越有,越省越穷。如果你不喜欢花钱,那么,结果就只有一个:那就是你的钱让别人来帮你花,而你永远没钱花。”富人拿你存银行的钱花,人家那叫“投资”,一个连投资和消费概念都分不清的人来教育大众不要“节俭”,这世界真是奇葩的很。投资是“开源”的问题,节俭是“节流”问题,百姓过日子无非开源节流,但千万不能弄混了概念,投资是需要技术和智慧的,千万别以为你把下游闸口打开,就学会投资了。
  在我看来男人由于心胸豪放,对钱财多数看得更轻,所以花钱更随便一些。以前在家也曾看到很多邻家的男孩,成天跟父母要钱,挥霍无度,让父母徒增无端的烦恼,所以当儿子开始对金钱有概念时,我希望他同样有着简朴的人生观和节俭的金钱观。教育界有穷养儿富养女之说,我没看过这本书,但我猜绝不是某些人理解的对女孩子物质上要什么给什么,从小像公主一样什么都用最好的,养出个败家子是家族的不幸,但养个败家女如果钓到个倒霉的金龟婿还算幸运,否则只恐怕连有志的穷小子都嫁不成。一位上海母亲电话里对生活节俭正在上大学的女儿说:“不用给妈省,妈上一天班够你花一个星期了。”“那你不花钱了吗?家里装修什么的不都得用钱。”不曾经历过物质匮乏年代的90后女儿如此回答妈妈。那位母亲在讲起这些事时,言语间流露着骄傲和自豪,养出的女儿如此体贴懂事识大体,她是应该感到骄傲和自豪了,不懂得节俭,又怎能体会到他人辛劳呢。
  也有些人很不赞同我的这种养儿观,觉得男人应该慷慨大气,将来自家女儿一定不嫁这样的小气男,会受委屈。我想节俭不等同于小气,节俭是世界观的一部分,而小气仅仅是一种习气而已。不过也担心矫枉过正,儿子将来会沾染这种习气,对金钱斤斤计较,睚眦必争。前两天股市大跌,我损失颇惨,无意间跟儿子说起来:“妈妈今天股票赔了好多钱!”儿子安慰我说:“反正那些钱是给你玩的。”我想我不用担心了,儿子在金钱上的豁达远胜于我这样的女人,而且业已懂得“人”永远都比钱重要了。失之东隅,收之桑榆,股票的那点损失和儿子的成长相比算得了什么,人生时时都有惊喜啊。微信号:Life-of-qiuyun
楼主蕴味人生 时间:2015-07-01 13:46:00
  节俭是一种人生态度

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规