天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《被世界遗忘的天才:特斯拉回忆录》 阅读笔记和随想

楼主:u_96578366 时间:2016-04-01 11:15:00 点击:120 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [美]尼古拉·特斯拉著,王晓佳译

  看书评感觉特斯拉是个很传奇的人物,作为文科生,唯一能想到的就是高中物理课上那个电磁线圈了,此时才知道原来这个人似乎还有更多的奇思怪想,甚至有些已经变为现实了。

  第一章 我的少年生活
  每一项被迫进行的工作都会牺牲生命能量。
  一个精神病人,和《天才在左,疯子在右》那本书中的病人是一样的行为、语言、表达内容…头脑里有光…可以凭借意志力控制自身…

  第二章 我早期的发明努力
  看后让我想起尼采的话,人在年轻时会记得许多,甚至包括没有发生过的。

  第三章 我是如何构想旋转磁场的
  直觉是可以超越知识的。毋庸置疑,我们头脑中存在着一些神奇的神经纤维,它们可以帮助我们发现真理,这是逻辑推理或者其他任何主观努力做不到的。
  目前看到个人描述里最正常、最理性的一段,可信到文后被确诊精神病了…难道疯子本来就是天才吗?

  第四章 发明特斯拉线圈和变压器
  没有哪个发明是一帆风顺的,特斯拉一直成型与脑海中的电磁直到很久以后才被变成现实。他自己承认之前大量的知识积累,对他的发明很重要,看来可以以此推翻知识无用论的论证。

  第五章 放大发射机
  我的项目只是在自然法则的作用下暂时推迟了,女票的世界还没有做好迎接它的准备。

  第六章 自动遥控的艺术
  正在讨论中的国际联盟并不是一个真正有效的组织,相反,在很多聪明人士看来,结果很有可能适得其反。
  我之所以说悲哀,是因为过不了几年,国家之间可能根本不用军队、军舰、枪炮,而是用更加可怕、毁灭性的、杀伤范围几乎是无限的武器作战。
  原本本章看上去都是他的科学构想和现实,却在看到最好这两句话时,发现他果然有些预测魔力,现在的一些情况就是他所设想的。难道他真是外星来客?或是上帝的使者?



作者 :荒食 时间:2016-09-15 00:44:05
  别整那些用不着的,有时间建议多看看佛洛伊德的著作,对你了解人性大有帮助。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规