天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《中国人你为什么爱生气》(曾仕强)阅读笔记

楼主:u_96578366 时间:2016-01-09 15:18:39 点击:520 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  引言 其实,情绪没有好坏之分,它只是人们对环境的一种反应。 人可以管理自己的情绪,因为情绪跟别人没有太多的关系,它完全是人自己在控制,相比其他事情,人的自主性更高。

  第一节 中国人情绪现状 正因为中国人怀疑心重,什么事情都是先怀疑,然后才慢慢地去相信,所以中国人做事情,最初是很缓慢的。…所以有时候,西方人讲话,你要听内容;中国人讲话,不需要听内容,有的人只是在对外发出上面所说的那种信息而已,没有什么内容可言。…因为自尊心过强的人,不能清楚地认识到自己的长处和缺点,害怕失败,害怕比别人差,总想得到称赞,会十分“要面子”。…中国人还有一个比较让人“害怕”的地方,就是生气的时候完全不讲理。…但是有些中国人由于长期的伪装和压抑,几乎二十四小时都在生气,所以他永远不讲理,这是很多人一辈子都没有弄懂的问题。…中国人的管理也叫做“修己安人”,修己就是要把自己的情绪稳定。…安人就是要让对方的情绪稳定。…人的生理反应是在给人提出一种警告,它是好意的,是善意的。…一个人只有明白自己的情绪,才有办法去合理地处理它,所以一个人遇到事情的最好爆发就是保持冷静、不要冲动。…情绪管理中有种说法叫做“退、拖、拉”,其实,“推、拖、拉”的目的就是让人们很冷静底思考,然后再做出反应。…

  第三章 慎重选择情绪
  第一节 现代人具有极大选择力

  很有趣,这是继《中国人的精神》后看到的,对国人人性分析的最有趣的一本书了,“疑心重”、“能屈能伸”、“自尊心很强”…这些似乎在自己或身边人身上都能看到,只是之前没有想到这些也是情绪,也需要管理。

  第二节 情绪是一种反应 情绪一共包含了四个方面的反应,分别是主观感觉、生理场他、表情动作与行为冲动。…“将心比心”的意思是:你要把心放在别人身上,站在别人的立场去想、去看别人的状况,二而不是“我这样想,别人肯定也这样想”。因为人各有各的反应,大家要彼此尊重。…所以人所能做的就是让自己的调整合理化,而不是说完全没有负面反应。让一个人做到完全不发脾气是不太可能的,也没有必要。人不能压抑,压抑是不能解决问题的,压抑会使某一次的爆发更严重。…一个人内心有什么想法,马上表现出来,其实对自己是相当不好的。…一个人,既不要不表现,也不要乱表现,只有适当地表现才是比较合理的。(好可怕的“适当”二字啊!)…冲动,最后受到威胁最大的就是自己。

  第三节 情绪是一个警讯 情绪没有好坏、没有优劣,它只是告诉人们:你的反应有点问题。…情绪促使人们正确应对内外情境…大家不能不动脑筋就让情绪自然地反应出来。…有的人从小受父母影响才这样,比如爸爸不高兴就拍桌子,妈妈一生气就拉长脸等。…人们往往认为遗传只是体质上的遗传,其实习惯也会遗传的,一个人从先看爸爸怎么样对待妈妈、妈妈怎么样对待爸爸,他长大后,很自然也会有类似的反应表现出来。

  第四节 情绪有理性和非理性两大类 人们对自己的事情经常夸大,对别人的事情经常“缩小”。…外国人老觉得中国人没有一定的标准,就是因为中国人很主观,爱之欲其生,恶之欲其死,总觉得自己的功劳特别大,别人的表现不值一提,分得很清楚。…所以中国人主张:有病要看病,但是看完病要忘病。…“一定”是非理性的,因为当有“一定”的概念的时候,当说“一定”这两个字的时候,你已经把事情夸大了。…当你做好计划的时候,你也要知道,虽然计划很周全、很周密,但是计划定下来就开始有变化了。…其实没有什么受不了的,受不了就是大惊小怪,表示你和别人不一样。表示你一定要享受特殊的待遇,这些都是不好的。…而中庸,就是人发出来的情绪和感情都很合理。…感受并顺应人的天性…自律是情绪管理的要务…只有自律,人才能够用最短的时间、最少的力气,最有效的地来管理自己的情绪。…千金难买回头望。

  第二章 情绪负债
  第一节 情绪负债是人们自己造成的 …每一个人要替自己负起全部的责任,因为没有人能替别人做主,没有人能替别人负责任,大大小小的事情都要自己承担。人必须要对自己负起全部的责任,才不会把责任推给别人。

  第二节 情绪负债的三个来源 一种叫做依赖型性格,一种叫做控制型性格,一种叫做竞争型性格。…其实,每个人都不同程度地具有这三种性格,大家要了解自己的性格类型,看是哪种性格占主导地位,然后积极改善,获得情绪自由。

  第三节 人们获得很多毒性教条 有的人觉得做什么事情只能赢不能输,其实是不现实的。…人从嫌就被不断地施加情绪负债,最后累积成为一种很不正常的情绪反应。每个人一定完逐一地加以检讨、加以改正,把这些负债清除掉,直到有一天,你会觉得偷懒不是罪恶,悠闲不必竞争,那才是真正得到情绪上的自由了。…从自己做起,一个人把自己的情绪稳定了就行,不要去管别人如何,因为只有自己稳定,别人才会跟着稳定。…一个人一改变自己的情绪,别人也会跟着改变。

  第四节 如何解除情绪负债 生活的意义是要有理想,一个人没有理想的时候,他的情绪就没有目标,不能控制。当一个人有理想的时候,他就不会刻意去控制自己的生活。…人要学会自我调整,把不必要的还清、拿掉,这样人就会越来越轻松,越来越自由,越来越成熟。…其实,每一种情绪都是有价值的,人生要尽可能多一些体验,否则生活永远不会完整。

  第三章 慎重选择情绪
  第一节 现代人具有极大选择力 先格物致知,然后得到一些知识,再用这些知识很理性地指导自己的感情,这就叫做自律。自律就是自己管自己。…人不要别人管是好现象,但是自己一定要把自己管好,只有自己管好自己的人,才有资格不被别人管。

  第二节 人们经常无意识地选择 人们要对别人负责,也要对自己负责,不能白活一辈子。…新的时代更要门当户对,爱情是没有条件的,但是婚姻一定是有条件的。…其实,培训的主要目的就是让人提高自己的选择能力。…在这个世界上,没有人有权利替任何人做任何决定,哪怕是家长,都不可以决定孩子的一切。…大家要找一个时间,把自己的观念整理一下,不然自己的一些正确想法会随着现实的生活而被磨灭。…人的一生最要紧的就是要时时刻刻都有一个重新出发的机会,时时刻刻都“自新”。…年轻人不能要求老一代人改变观念,除非他自己愿意。一个人年纪大了以后有两种可能性:一种是成为家里的“宝”,家有一老如有一宝;一种是成为家里的“贼”,因为老而不死就叫贼。…父母要告诉子女:奶奶是很疼你的,但是她疼你的方式和我们疼你的方式不一样的,你要有不同的选择。…人类要充分地尊重自然,特别是那些有能力改造自然的人,更需要尊重自然,需要顺应自然的法则去进行创造。…所谓合理,就是在原有的基础上开发出新的东西来,不能完全照旧,也不能完全出新,因为大家很难去接受一个与原来的东西没有任何相似点地新产品。人们应该尊重原有的基础,然后引导出新的东西,这是人们要共同努力的地方。

  第四章 改善自己,改变情绪
  第一节 人们经常把责任推给外界 现在,有一个比较正确的做法,就是嘴巴强要推给别人,但是心里要承认自己的错误。…很多人都有错误的观念,认为人的情绪是外界给自己的刺激所激发出来的一个结果,认为自己的情绪变化是由外界引起的,事实上不是。…惹人生气的人很可能是无心的,他不觉得自己惹着别人了,因为每一个人都有自己不得已的苦衷,立场不同,讲的话就不一样。…其实人应该学会“随遇而安”,到哪里就要适应哪里的环境。…那为什么别人要公平地对待你呢?你有你的亲疏有别,他有他的亲疏有别。每个人的立场、标准和处境都不一样,没有理由要求别人一定要公平地对待自己。…只有真正改变自己,才有办法得到好的效果。…孩子只是暂时性地怕你、听你的,等哪一天他长大了、有实力了,反过来你就要听他的。

  刚好看到一篇刘庸的《不好不坏的人》,感觉与曾老师说的很像,人没有绝对的好与坏,当一个人能够不再用好与坏来区分人时,他就成熟了。

  第二节 怨天尤人并无实际作用 人慢慢长大以后会学会用语言来保护自己。刚开始人是用哭来抗争,会讲话以后就开始找理由,很多中国人都是理由专家。…小孩子打破玻璃杯,妈妈就要告诉他,打破了就打破了,妈妈则打破过,你要小心底把碎片清理干净,不要被它扎伤了,那小孩子的心理会很正常。…所以,中国人必须要先承认自己有错,而不是逼着大家一定要承认错误。…人是习惯的动物没有错,但习惯是会改变的。而习惯改变是从观念开始的,观念一改变,习惯就改变;习惯一改变,情绪就改变。…曾子最了不起的地方就是经常反省自己、检讨自己,但是对做过的事情并不后悔,他认为凡是发生过的事情都是好事情。…合理就好了,不要过分?

  第三节 人们最好无条件地接纳自己 因为每一个人都是没有办法取代的,是非常独特的。…个人有个人的理想,个人有个人的条件,个人有个人的需求,因此大家最好不要跟别人比来比去。…因为人一生下来就是不平等的,只要活着就是不平等的。…儒家主张没有条件的快乐

  第四节 人都是独一无二的 每一个家庭都有独特的家风,这会造成自己的看法和别人不一样。男女是平等的,但是性质不一样,同潜不同质。而且每一个人体质不一样、嗜好不一样、学习和成长的背景不一样,所以大家要彼此尊重。…但是,在现实生活中,人们常常先入为主,经常自以为是、以偏概全,非常自我而否定了别人,认为自己是正确的、别人是错误的。…世界上的事情其实是“团团转”,而不是直线性的。但是现在很多人受西方的影响,直线思考,对就对到底,错就错到底。其实对会变错,错会变对,中国人的思维是转来转去的,这是阴阳文化造成的。

  第五节 改变别人不如改变自己 改变别人最有效的办法就是改变自己,这叫“以身作则”。改变小孩子最有效的办法,就是爸爸自己改变。但是如果爸爸改变不了的话,就要做到“以身为戒”。

  第五章 情绪管理的办法
  第一节 情绪管理中常见的治标办法 有的人会找一个目标让自己把愤怒和情绪的不安通通发泄出来。…有的人会写信…有的人会选择出去散步来缓解情绪的不安。…一个人一定会找到一种消气的方法,但是基本上没有太大的用处,因为这些方法都是治标的,只会在短暂的时间里让一个人消消气,但人后来会越想越气,还是不能解决问题。…“看开”就是说:我不会常常倒霉,就这次,别人也倒霉过,只是他倒霉时我不知道而已。…如果无论发生什么事情,一个人都会认为没什么可大惊小怪的,他的情绪就会很稳定。(感觉好像这种人不太正常,或是那种上位者、老人才会出现这种表现。)…调整心态是调整情绪唯一可行的方法,心态是自己可以调整和控制的。…长久以来人们都认为自己是被事情所困扰的,其实不对,人类是被自己看待这个事情的观点所困扰的,是自己在困扰自己,而不是外界的环境在困扰自己。…很多苦恼都是人自己找的,很多不安宁也都是人自己想出来的,人最大的敌人是自己,所有的痛苦和不安宁,都是自己给自己找来的麻烦。

  第二节 如何觉察自己真正的情绪 不要老把自己的焦点放在不可控制的部分,做任何事情都会有一定的风险,风险是不可控制的。大家要先把可以控制的部分控制好,然后再去处理不可控制的部分。

  第三节 情绪管理的ABC理论 情绪可以管理,就是因为人们可以很方便地去调整、去改变、去控制自己的观念。…人很容易控制自己,但是很难控制外面的东西。没有人会因为别人而改变,只有自己会为配合自己而改变。…A指一件事情发生了;B指一个人对这件事情的主观看法,因为每个人立场不同,所以观点也不同;C指人的主观看法,对这件事情地反应,即情绪表现;D指反省,对自己的行为做一个反省:这样做看看别人的反应怎么样;E指如果反应后发现行为不好,就赶快调整,调整以后重新出发。

  第四节 摆脱二分法思维的束缚 公平不是大家都一样,公平是大家合理的不一样。…好与坏是一样的,得与失是一样的,哪一天一个人真的能够做到生与死是一样的,那他还有什么不快乐呢?(想起了胡适先生的“差不多先生”似乎就是如此呢,什么都差不多,生与死也差不多,所以“差不多先生”似乎应该是情绪管理大家了)

  第五节 情绪管理只有一条规则 情绪如果随着外界环境的变化而变化,就表示这个人没有尽到自己是自己的主人这个责任。

  第六章 几种常见情绪的管理
  第一节 愤怒和忧郁的有效管理 最好的做法是“激不怒”。…愤怒的三个真相 愤怒是拿别人的错误来惩罚自己 愤怒是为了自我保护 愤怒是后悔的前奏…人一定要了解自己的忧郁是从哪里来的,找出真正忧虑之所在。

  第二节 难过与哀伤激发适应性 难过是一种非常普遍的情绪,每一个人多多少少都曾经有过。…人们应该要记住:长期的隐藏难过对身体是不好的,应该适当地让它排泄。因为长期的隐藏、忍耐会变成无力感,而无力感再下去就变成无助感,最后自己会救不了自己。…对于一切的情感,大家不要去控制它、压抑它,而要让它自然地发泄,但是要“适可而止”。…而且如果一个人真的喜欢发火,那他最好还是学一套“救火”“灭火”的本事。既然敢骂人,他就要去安抚那个被骂的人。

  第三节 焦虑与害怕对人的影响 如果你认为自己自由,那你就很自由,海阔天空;如果你认为自己不自由,那你就真的没有什么自由。(有点心理战胜法的感觉)…大家到成都会发现,很多成都人大部分时间在打麻将、喝茶,日子照样过得很好。所以大家可以选择慢悠悠的生活,也可以选择拼命的生活。…一切是无常的,但是最起码大家要认为世界上的事情是“相当的有常”,要学会去选择相信“有常”。…一个人情绪不安宁的时候,最容易发生意外,因为他的注意力会分散。…当人害怕的时候,最好的办法就是问问自己到底在害怕什么。当一个人找到具体的目标,并进一步去了解自己为什么害怕或者侄女怎么保护自己时,他自然就不会害怕了。…“天不怕地不怕”的人最可怕,当他什么人都不怕的时候,所有人都会怕他。…什么都不怕,人会无法无天;什么都怕,人会止步不前,没有什么大出息。…为生命害怕、为安全害怕是很正常的,只要不过分,就是不足以焦虑。

  第四节 无助感爱无力感更麻烦 无力感会让一个人感觉非常泄气、沮丧。…只有可怜人会可怜别人(为什么要这么说?突然想到为富不仁了,按照这句推,似乎为富不仁就能成立了。)…一个人要勇敢地承认自己不如别人,就不是自贬。…整体可怜别人对别人也没有帮助,应该做的是给别人有效的的协助,而不是同情他、取笑他,更不是可怜他。…很多老板只要心胸宽广、眼睛会看人,只要舍得与别人分享、不独吞,他是可以不要什么学问的。…每个人对自己要适当要求,要求自己每天有一点点进步就好。…如果一个人有了无助感,就会连自己有机会、有能力做到的事情都不做了,而如果一个人“不想”作事情,那是很麻烦、很可怕的。…小事情是谋事在人成事在天,大事情是谋事在天成事在人。在我看来,做大事的人一般都没有自我、没有理想、没有使命,否则做不了大事。(不太能赞同,人命天定的意思了。)

  第五节 羞愧感与罪恶感的作用 年轻的时候多犯点错从某种程度上来讲也是件好事情。…一个人承认错误以后,要忘记错误、原谅自己、学习成长,不要老活在过去的阴影里面,这样摆有新生活的希望。

  刚开始感觉很有启发性,看完全书后,感觉曾仕强老师似乎更像一位禅师,他的对人对事的看法或解决问题的方法,更儒家些,就是“无为无不为”,每个人似乎调整好自己的心态,其他的就“顺其自然”或听天命了,对于我目前而言似乎有些消极,也许再过几年更能接受他的观点吧。
作者 :荒食 时间:2016-01-31 00:11:08
  @u_96578366 楼主,请问这文章是你自己原创滴吗?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规