天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[品味乐园]新疆兵团里的爱情悲剧(1)

楼主:L13601878484 时间:2007-05-03 17:35:14 点击:703 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   我1958年进疆,我弟弟在六十年代也去了新疆,在新疆建设兵团生活,工作了三十多年。现退休回到上海,这是他写的一篇纪实小说----或许也算不上小说,但真实感人,让人回味无穷。当今的少男少女好好看看吧。全文如下:
  
  
  
   这是在阿克苏市曾经发生过的一个真实的故事,为了保护当事人的隐私,
  
   只做了一成的更动,不知你看了以后会有什么感想?能不能在你的心中引起一点共鸣?
  
   一
  
   今天是休息日,平时很准时的军号声照例是无声无息的了。步兵连的上空一片静寂,虽然早饭的钟声早已敲过,但G仍躺在被窝里,尽管没有睡着,但仍是紧闭双眼,脑子中一片空白,让全身都沉浸在这静寂中,四肢有一种很舒服的麻木感,仿佛全身被吸往远远的深处。
  
   猛烈的摇撼让他从梦幻般的境界里回到现实。他睁开双眼。连指导员正站在他的铺前。脑子里的第一反应便是坐起来,心想今天不是休息吗?偷眼看指导员脸上的表情并无异样,那昨晚在瓜地神不知鬼不觉地抱了四个大西瓜的事应该与此无关吧!
  
   此时只听指导员笑呤呤地说:“懒蛋!太阳都照屁股了,怎么还不起来?快起来,收拾东西,马上到团部去报到!” G心里一楞问道:“有什么紧急任务吗?”指导员说:“一回你到办公室来就知道了!”
  
   G匆匆忙忙地起了床,迅速的刷牙洗脸顺便从食堂里拿了个馍边吃边往办公室走去。在路上碰到了二排长,他笑嘻嘻地对G说:“你这小子走运了,今后要好好的干呀,前程远大的哩!”G说:“究竟是什么事呀?能不能先给我透个风呀!”二排长摆摆手说:“快去吧!连长会给你说的!”
  
   一进办公室的门就闻到了一股辛辣的烟味,低头一看地上撒了不少莫合烟头。G赶紧掏出口袋里的香烟,一边递给连长和指导员,一边笑着说:“休息天都不让人多睡一回呀!又有什么紧急任务要我去呢?可不能忘了给我补休呀!”指导员接过烟一看说:“嘿!飞马牌呀!你这小子的几个津贴都给你抽完了吧。”连长却笑着说:“补休?这可不归我管了,今天一大早团部就来了通知要调一个人去师部工作,这不,尽管今天是休息天,我们还不是把支委都叫来讨论研究吗?我们认为自打你支边进疆参加革命工作以来,表现还是不错的,希望你到了新的工作岗位,要发扬成绩,好好地工作,千万不能丢我们的脸!”G接过连长递过来的调令,只听指导员说:“本来吗,应该在你们班里开个座谈会,但时间已来不及了,你快去收拾一下行李,跟大伙告个别。一个小时后,我们派车送你去团部。好在师部也只不过是60公里嘛,以后还会见面的,有时间你也可以回来看看玩玩嘛!”
  
   休息天的团部热闹非凡,平日里是冷冷清清的街上如今却处处是人。公社里的少数民族赶着毛驴车,带着土产,坐着一家人,早早地就来到团部[巴扎]。沿街的两侧摆着各种各样的小摊子,烤羊肉串的在高声吆喝着,卖葡萄,杏子的根本就没有卸下车,在街上就转悠悠的寻找顾客,而小溪边的两棵大树底下,卖酸奶和馕饼的,悠闲自得地弹着东不拉。歌声使人回忆起幸福的童年。团部唯一的商店人头缵动,人们都高兴的大声叫唤, 购买着各种生活用品。而饭店了却是支边青年聚会的好场所,同乡间畅谈着发声在各个连队的趣闻。
  
   G顾不上和同乡细谈,遇上的熟人都只是简单地打个招呼,就匆匆忙忙地赶往团司令部,找到了赵参谋。赵参谋说:“上午你们连长已经电话打了过来,我这不就是为了等你吗。不耽误你的时间了,今天下午一定要赶到师部,直接去师警卫连报到。我会去电话告诉他们的。”说完从抽屉里拿出已写好的团部的介绍信交G,说:“快走吧!”
  
   G回到路口,从马车上卸下自己的行李。此时车边也聚集着好几个和G相熟的同乡,一见G就起嘴八舌的给他贺喜,有的还羡慕地说:“以后我们到师部去,你可不能忘了我们啊!”G笑着:“这那能呀!现在你们还是快点分头帮我找个便车吧!我今天要赶到师部去报到的。”不一回,就找到了一辆汽车,G把行李摔上车,自己一纵身翻上了车,在车上高声地叫道:“以后谁不到我这里来玩,谁就不是我的好朋友,再见啦!”
  
   [未 完]
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
作者 :kitty925 时间:2007-05-04 04:50:00
  sofa
  
作者 :恋恋尘风 时间:2007-05-05 00:12:00
  期待更新
  现在放假
  过几天人会多的
作者 :雾儿如眉 时间:2007-05-07 19:49:00
  
  
  楼主现在是采取分帖子发表的形式
  
  建议开一张帖子 持续更新 这样大家看起来不会那么凌乱:)]
  
  前面你的这一系列帖子 酋长们都给了红脸
  
  我个人感觉 这个故事应该是很棒的长篇小说
楼主L13601878484 时间:2019-09-24 11:00:25
  待续

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规