天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[读书日记]钱穆《师友杂忆》

楼主:钓鱼舟 时间:2013-04-09 21:37:54 点击:1527 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  钱穆《师友杂忆》
    
    
    钱穆先生晚年回忆录《师友杂忆》,以自己人生为经,自少至长,效编年体,以师友交往为维,多纪其始终,效纪事本末体,言简意繁,平易诚挚,颇为可读。
    读此书,可知钱先生为学次第,而其学术思想生成及转折,读书自得之外,诸多师友讨论辩难,亦有以启之。如谓“余中年后,治学喜史地,盖由顾师导其源”, 顾师指顾子重先生,受聘任教于钱穆所在的无锡荡口果育学校高级班。华紫翔先生曾开暑期讲习班,专教果育高级班,钱先生谓“此后余每治一项学问,每喜从其历史演变上着眼,而寻究其渊源宗旨所在,则亦从紫翔师此一暑假讲习班上所获入也”。1912年,钱先生受聘三兼小学,得读毛奇龄《四书改错》,“书中谓朱子注有如是多之错误,大为惊奇。自后知读清代乾嘉诸儒书始此”。
    1913年钱先生在鸿模学校教书,勤读夏曾佑《中国历史教科书》,谓“及十年后,余为《先秦诸子系年》,更改《史记》六国年表,亦不可谓最先影响不受自夏氏”。1919年,钱先生任后宅初级小学校长,杭州购书得康有为《新学伪经考》,“为余八九年后写《刘向歆父子年谱》之张本”。抗战后钱先生任教西南联大,转移中游南岳,在图书馆借读王龙溪罗念庵两集,“于王学得失特有启悟。皆撰写专文。是为余此下治理学一意归向于程朱之最先开始”。联大文学院在蒙自开课,钱先生与陈梦家先生时有过从。一夕陈先生遂劝钱先生为中国通史写一教科书,此不为一己学术地位计,而为全国大学青年计,为时代急迫需要计。又一夕,陈先生续申前议。钱先生谓“余之有意撰写《国史大纲》一书,实自梦家此两夕话促成之。而在余之《国史大纲》引论中,乃竟未提及。至今闻梦家已作古人,握笔追思,岂胜怅惘”。陈梦家先生,先为新月派诗人,后究心古文字、上古秦汉史,文革中在家中上吊自杀。
    钱先生专意学问,与政治少关涉,但不可谓无深识。尤其在红旗南挥之际,避地香港,使大陆少一冤魂,亦不可谓无决断。当时一辈知识分子,遭抗战流亡不久,家人生计,实多顾忌,对共字号新政权多以人为善之心,抱有深望。钱先生祖叔孙卿,劝其勿离去,钱先生“告孙卿,吾叔日常好谈论古文辞,不知共军先后文告,亦有丝毫开国气象否”,现在回头看,一叶知秋,实关生死。钱先生曾游西安,参观张学良读书处,知张好读书,叹其“终不失为同时军人一佼佼者”。但人终不可以读书与不读论,“至如毛泽东在北平接客室中,乃堆有大批古籍,知人论世又岂在此一端上,则难于言之矣”,言下之意或许是,同好读书,一成为英雄,一成为暴君,世事真是难说啊!
    中国近代史,实为一中国受害史,施害人,内为乱主,外为日本。乱主以其不用心,或少些危害,日本以其用心,为害犹深。钱先生云:
    “余在北大任此课时,又常有日本学生四五人前来旁听。课后或发问,始知此辈在中国已多历年数。有一人,在西安邮局服务已逾十年,并往来北平西安,遍历山西河南各地。乃知此辈皆日本刻意侵华前之先遣分子。并常至琉璃厂、隆福寺,各大旧书肆,访问北平各大学教授购书情形,熟悉诸教授治学所偏好,以备一旦不时之需。其处心积虑之深细无不至,可惊,亦可叹。”
    又云:
    “余在昆明时,有联大学生赴湖南江西前线者,临行前来求赠言。余告以诸生赴前线,首当略知军事地理,随身盼携带顾祖禹《读史方舆纪要》一书,即就湖南江西两章细加阅读。余观日军来犯,军中必有熟此书者。如其在天津,不沿京津铁路进军,而改道破涿州,切断平汉铁路,则北平乃在包围中。又其在上海不径沿京沪铁路西侵,而广备船筏,直渡太湖径犯广德,则已至南京之肘腋间。此皆攻我军之不备,而实为历史上军事相争一必攻必备之地。能读顾氏《方舆纪要》,则可知相争要害之所在矣。”抗战前钱先生读日人泷川氏之《史记会注考证》,发现其考证实疏,而备引《方舆纪要》不厌,故知顾氏此书必为日人有野心者所重视。
    日本人的认真,尤其是在干坏事儿上的认真,是很值得我们学习的,虽然我们不一定学了去干坏事儿。因为,反侵略需要认真,反压迫也需要!
    钱先生此书,上班地铁来回,匆匆一读,吉光片羽,皆堪玩味,以后还要多翻翻。
    
    (钱穆:《八十忆双亲 师友杂忆》,生活?读书?新知三联书店2005年第2版,2008年第6次印刷)
  
作者 :神农二123 时间:2013-04-22 12:44:00
  近出的版本比这个三联的版本多好几篇附录,都是钱先生所写纪念平生友人和家人的。
作者 :神农二123 时间:2013-04-22 12:45:00
  近出的版本比这个三联的版本多好几篇附录,都是钱先生所写纪念平生友人和家人的。
楼主钓鱼舟 时间:2013-04-22 15:08:00
  @神农二123  2楼
    近出的版本比这个三联的版本多好几篇附录,都是钱先生所写纪念平生友人和家人的。
  -----------------------------------------------------------------------------
  谢谢神农兄,会找来拜读
作者 :毕明迩 时间:2013-05-17 13:35:00
  《八十忆双亲  师友杂忆》。上面说的“近出的版本”当是九州出版社的。前天在当当网买,除原来折扣外,还有一个买三本九折,买五本八折的优惠,买了三本,每本约十五元耳(三联本在书店买,要三十多元)。
作者 :毕明迩 时间:2013-05-17 13:43:00
  多以人为善之心,抱有深望。钱先生祖叔孙卿,
  
  
  祖叔一词未当。或是族叔。
作者 :毕明迩 时间:2013-05-17 13:54:00
  言下之意或许是,同好读书,一成为英雄,一成为暴君,世事真是难说啊!
  
  
  钱先生或者没有视张学良为英雄的意思。只是说“终不失为同时军人一佼佼者”。
楼主钓鱼舟 时间:2014-04-18 15:50:00
  @毕明迩 5楼 2013-05-17 13:43:00
  多以人为善之心,抱有深望。钱先生祖叔孙卿,


  祖叔一词未当。或是族叔。
  -----------------------------
  谢谢指教!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规