天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

维纳斯之美

楼主:镇雄人www1986 时间:2010-03-03 21:54:46 点击:41360 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  提起维纳斯,我发觉和她颇有渊源。认识维纳斯,我走了极不寻常的路。第一次听见维纳斯,是在我十一岁时,那年我上初一。不知怎么搞的,政治老师突然在课堂上对同学们说:哦!亲爱的,你是我心中的维纳斯女神。老师话音刚落,同学们就一阵哈哈大笑。不过同学们并不是笑什么维纳斯,而是笑老师那滑稽可爱的表情。直到我上初三时才得以一睹维纳斯的容貌。不知是谁从哪儿弄来一幅画,一个断臂的女人就这样永远莫名其妙地站着。犹其是她还裸着上身,也没特别想什么,出于好奇,几个小男孩躲在小屋里盯着她看了半天。事后不知是什么时候才知道那女人叫维纳斯。我疑惑不解她干嘛要裸着上身的同时又遗憾她怎么没裸着下身。等我稍微知道维纳斯是怎么回事时,已经高一了。语文教科书里有一篇文章,《米洛斯的维纳斯》。当老师讲完课向我提问时,我仍旧迷迷糊糊的,只知道维纳斯是美的化身。至于她为什么美,美在什么地方?我只羞涩地说了一句:我对女人没研究。同学们一阵阵哈哈大笑,随后就下课了。 -
  
  美,一直是人类追求的东西。对于美,许多人对其进行了许多阐述。然而美,却是无法用言语去表达的东西。尽管研究美的都是一些对美有着无比崇尚和深厚理解的人,但他们始终不能用一个完整的东西区概括它。美,就是神话,人们只能向往,而无能拥有它,人们拥有的只是缺陷。美,是无穷无尽的。 -
  
  现在,社会已经上了发展高速路,前面的许多东西还没看清楚就已经来了。这无疑是给人们诸多惊喜,但是被惊喜冲昏了头脑的人们并没有留意,惊喜后面需要付出的代价。就像人们追求维纳斯之美一样。 -
  
  维纳斯之美,是无庸质疑的。就连她的裤裙为什么要脱落,并且脱落到哪个位置,又为什么不能一丝不挂?人们都解释得清清楚楚,并冠以名号“艺术美”。人类总是喜欢自己给自己制造一个梦境,然后再试图去打破它,从而获得满足。为了追求维纳斯之美,人类接近疯狂。不管是大街上还是商场里,处处都是那些所谓美得无与伦比的“艺术服装”。也不管是在绚丽多彩的舞台上还是在单调枯燥的溜冰场里。总是能看见有一些人穿着那些不是露胳膊就是露腿的衣服,时不时的把自己的身体展现在世人面前。但是他们总是保留最后一丝,就像维纳斯之美一样。人们都说那叫“艺术美”,性感并高雅。报纸杂志上随处可见这样的报道,某某明星穿着什么裙大秀美腿时,台下观众一阵阵的尖叫。其实没有人知道他们尖叫什么,也没有人敢去怀疑他们尖叫什么。否则就会变成一个落伍之人,不懂时尚之人。尤为可笑的是,曾经在某某-报纸杂志上这样报道一则新闻。一个十多岁的小女孩为了把自己变成和维纳斯一样高挑苗条的身材,竟然一次吃下几天的药物。幸好今天的医学发达,否则小小年龄就只能在天堂里做天使了。
  
  城市灯火辉煌深处那些灵魂已经腐烂的人,他们做着肉体交易。也是穿着那些人们口中所谓的“艺术服装”,不管是站着,坐着还是睡着。尽情地摆着各种各样的姿势,玩弄着各式各样的眼神。可以说把维纳斯复原得连维纳斯自己都不如,而且身上还散发出维纳斯决对没有的香味,并用五彩灯火装饰着。尽管这样或者说越是这样,就越觉得恶心。-人类是极其聪明的动物,聪明得有时可以自己骗过自己。不管是用什么办法,都能用各种各样的言语来为自己想要去的地方铺路。于是解释道:那不一样,性质都不一样,根本不能拿到一个层面上来比。的确是有几分不一样,但归根结底,穿上那些衣服的目的还不是一样的吗?绝对没有谁是为了凉爽而穿的。是的,穿上那些衣服确实能给人美感。但是我们怎么也不能忽视这样一个问题:人类是也残缺为美。现在人都流行一句穿衣经典:薄一点,露一点,大胆一点你就美一点。其实没有人知道这里的美是什么,是衣服美还是身体美?人类有一个毛病,未曾触及的或者是得不到的一切都是美丽的。如果有一天,人们看惯了,都认为这些“艺术服装”的薄度和露度不够了,不够性感了。真不知道那时该怎么办,是不是会连最后的、仅存的那一点都藏不住了呢?
  
  时至今时今日,我穿梭在城市的大街小巷,游走在美与不美的边缘。看惯了许许多多,花样繁杂,可以说是贴在街上,挂在墙上,无处不在的维纳斯之后,我才似乎懂得维纳斯美在哪里。维纳斯之美,美在内涵,美在灵魂,美在一种人们无法企及和超越的的意义,境界。它是一种道德,一种力量,一种精神。它就像一盏灯,指引我们去追求美,追求美的素养。
  
  人类有权利追求美,但必须在追求美的过程中,学会保护美,珍惜美,懂得什么才是真正的美。否则,人类终有一天会失去美。
  
作者 :成急思汗 时间:2010-03-04 19:06:00
  欣赏
作者 :阳光花蕊 时间:2010-03-11 01:32:00
  写的不错,(*^__^*) 嘻嘻……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规