天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“睡”字怎么写?

楼主:贵州老高 时间:2015-11-02 06:37:49 点击:985 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  “睡”字怎么写?
  ——梅讲的故事之七十二
  高致贤
  梅说,那天,她的几个老同学从外地来看她,他们一起去看一位以前的语文老师。分别多年的师生在他乡见面,大家都有很多心里话要说,不过,互致问候之后,大家都想听听老师的写作出版情况。谁料老师长叹一声,还提什么写作?老了,跟不上社会发展了!我们请老师不要谦虚,老师说,他被8岁的外孙考倒了!我们不相信,他说这完全是真的。
  于是,他说——
  学校放假,我的外孙结束了小学二年级学业,我就让她假期中帮我看看电脑文章,意在以此帮助她学习。她很高兴,便提出来先考我一个字。这对我来说,简直不成问题,于是,我有些不屑于问答她说:来吧,你还想用一个字来考倒外公?外孙的问题出来了:“睡字怎么写?”随着递一张纸给我,让我写出来。我没有写对。老师拿出他和外孙写的字版给我们看,我就当场照了相。
  我照相后,老师接着说:我写第一个,她说不对;再写一个,她还是说错的。于是,我就让她来写,她马上写了。我不服,便让她查《新华字典》,结果是我的两个都不对,她写对了。我写的错就错在右边的“垂”字的第二横没有一次拉通,而是分为两边写,成了一撇五横三竖;她写右边的“垂”字的第二横一次拉通,只是一撇四横三竖。看清楚了之后,我便轻声自问:“为什么我会写错?”外孙一笑说:“你天天打字,只打拼音,汉子出来你就没有去看它的笔划了”!我称赞她一针见血!她说那是老师教他们的。
  由此,我想到人们说的:“只用电脑写作的人,长此以往,就渐渐变得不会写汉字了!”以前我对此话不置可否,现在看来,并非危言耸听,还真是有些道理。长此以往,不学书法,不少文人有可能对于汉字将会变得会打会认不会写了!
  2015.7.22.于深圳
作者 :只为遇见野 时间:2017-02-14 20:41:14
  都是老同学收什么钱啊,下次请你吃个

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规