天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

优秀复转军人王飞和他的---颐和养老公寓(转载)

楼主:zzyihe 时间:2014-09-01 22:11:14 点击:58 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在刚刚结束的河南省第四届优秀复转军人年度新闻人物颁奖晚会上,郑州市颐和养老院院长王飞同志获得了“河南省第四届优秀复转军人十大新闻人物提名奖”。

  王飞,1997年12月入伍,中国人民解放军信息工程大学电子技术学院门诊部、卫生员。
  1999年12月份获得中国人民解放军总参谋部授予“优秀士兵”奖章;2002年12月退伍,现任郑州金水区颐和老年公寓、郑州惠济区颐和老年公寓党支部书记、院长,南阳新村街道办事处颐和家园托老站站长,他服役期间,在干休所一心为老人服务,被总参谋部评为“优秀士兵”。退伍后,心系养老事业,自筹资金创办养老院,同时,将养老院逐步建设成含图书馆、健身房、医务室、休息室、餐厅及上门服务等多功能为一体的托老服务中心,并被河南省确定为“红十字志愿者活动基地”和18所大专院校“孝星实习基地”

  王飞从小就对老人有着亲切的感情,不管在哪里遇到老人有困难,他都会主动去尽力帮助,当兵到部队从事的又是老干部干修所医务工作,更为他日后立志投身养老事业增加了动力。他决心把自己的青春年华献给托老、养老事业。
  王飞在沿海地区看到当地的老人晚年养老工作搞得很好,河南郑州因为经济条件等因素,很多老人的晚年生活质量很差。一篇篇报道河南老人晚年的不幸生活让他再也坐不住了,他放弃了在沿海地区的高薪工作,2008年来到郑州自己筹措资金创办了第一家郑州金水区颐和老年公寓。因为资金有限,为了节约,从颐和老年公寓的装修到服务设备的采购全是他自己干,日以继夜的苦干,终于在一个月后,郑州市金水区颐和老年公寓正式挂牌了,他晒黑了、累瘦了。他接着又招聘、培训员工。在短短的时间使颐和老年公寓工作走入正轨。仅仅一年多的时间,他就把郑州金水区颐和老年公寓创办成同行业中的佼佼者。不少外地的养老机构慕名前来学习取经。
  颐和老年公寓,位于沙口路与东风路交叉口路西、沙口路西1000米(原金江洗浴中心)、占地面积3 亩,建筑面积8000千平方在洗浴中心基础上改成、标准床位400余张,专门为老人服务的老人的专业养老福利机构、主要是托老、医疗、养老、康复、保健、娱乐为一体的老人理想养老居所. 目前是集托老、医疗、养老、康复、保健、娱乐为一体的养老居所、自开办以来,老人的入住率达到了公寓总住房数的80%以上,借助良好空气环境、地理优势和周边便利的交通,从而使子女们探望老人更方便。 该院的服务对象:自理老人、半自理老人、不能自理老人、需特殊照顾的老人。服务内容:生活照料、医疗护理、康复保健、精神安慰、临终关爱。服务团队:由医生、康复师、护士、护理员、志愿者爱心人士等组成,现有员工80%以上达大专护理专业水平。
  公寓里现在有残疾人员和孤寡老人286名,年龄最大的107岁,最小的46岁。每个老人的年龄、身体情况、小到每天服什么药,王飞都非常清楚。他一有时间,就和老人们聊天、讲新闻,让老人时常沉醉在年轻时的美好回忆中,为老人分忧解愁。他经常联系公益志愿者到老年公寓开展服务活动,演出文艺节目,丰富老人的文化生活,让老人们开心快乐。
  每天,他都在重复着繁琐的工作……俗话说,“三分治疗,七分护理”,老人有时比小孩还难伺候。王飞院长既是管理者,又是医生,还是护理员,更是老人们离不开的亲人。他是有求必应,长期坚持为老人们理发、看病、护理,有很多老人一年四季的日用品,都是他为老人们买回来的。有的老人记忆力差,忘记给他钱,他也从无怨言。他在老人身上花了多少钱,谁也说不清楚。不少老人感动的说:“王院长对自己比儿子对自己还要亲啊,自己的孩子也很少这样做过,能遇上他真是我们的福气呀”。每一年的春节王飞都放弃和家人团聚,在公寓里陪着老人们过年,让老人们不寂寞,晚上就睡在办公室的沙发上。 王飞把无限的关爱献给了老人,老人把无比的信任留给了他。王飞说:“养老就是我的事业,我要尽社会责任,尽子女责任,尽职业责任。用爱心、热心、责任心使每一位老人健康、快乐地度过每一天”。
  前不久,他又率先在养老院实行帮助扶持“老战士、老党员、老英模”安养晚年活动,受到了中国老龄事业发展基金会华英援助基金管理委员会的首肯和社会各界的赞扬。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规