天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解决人口结构恶化不仅要鼓励生育而且应放宽结婚年龄

楼主:邢尚清 时间:2017-04-13 20:39:01 点击:21 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  解决人口结构恶化不仅要鼓励生育
  而且应放宽结婚年龄

  自1993年我国人口出生率降至2·3%(世界为3·45),从1994年之后20年我国的生育率都未突破1·60%,至2014年劳动人口减少371万,18——19岁人口数量年均下降5·07%。2015年总和生育率为1·047,而每个育龄妇女平均生育2·3个孩子才能保证时代更替,总和率不到1·05生育水平为全球最低。这样下去每隔25年每一代人口将减少一半,我国将形成8421型的人口结构。
  预测到2035年具有劳动力人口将缩减11%,而老龄人口将增加14%
  90后的人口数量出现“断崖式减少”、形成“人口坍塌”,虽然全面放开“二孩”生育,90后却成为生育的主流人群,而婴儿的出生率和出生数量将会更低。
  现时已进入严重少子女化社会(0——14岁人口占总人口的比例在15%以下)已难以恢复到世代交替的正常水平,人口在快速衰退。未来需要更多的考虑推行鼓励生育的政策。解决入托、入学、就医等问题,放宽结婚年龄、比如女18男20周岁,提前生育年龄、可以缩短人口结构差龄,使人口结构年轻化。

作者 :汉统全天下 时间:2017-04-13 20:42:53
  存天理 克人欲。道法自然 汉兴洋灭。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规