天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【路不拾遗、夜不闭户】的中国风

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2015-10-22 14:39:52 点击:186 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  翻开史书,中国历史上路不拾遗、夜不闭户,只有三个:
  第一个是周文王、周武王时代的“西岐”;
  第二个是唐贞观之治;
  第三个是毛泽东火红的年代。

  要做到【路不拾遗、夜不闭户】必须有两个条件!

  第一,社会正义得到广泛认同,各阶层祟尚道德操守,民风淳厚。这是先决条件,因为没有道德操守的人,是永远不会满足的,所谓人心不足蛇吞象,什么坏事做不出来?没有道德底线的人,除了绝对相信自己,他能认同谁呢?!
  第二,是温饱问题解决了。仓禀实而知礼节,如果连肚子填不饱的话,要不偷不抢、不昧着良心拿别人的东西,不欺骗、不诈骗的确很难很难。

  例如,周朝。特别是西岐的周文王、周武王时代都能做到“路不拾遗、夜不闭户”(这个典故、成语就是后人根据当时西周的人文社会生活的真实存在总结提炼而成的),连从商纣王处逃难的人们一到西岐,也会有吃的、有用的、有耕地、有牲口、有房子等等;
  打仗也能听姜子牙的。凡为西岐出力有功的,都给了“封”!也就是说“论功赏封”了!故:中国历史上的周(西周.东周)延续了八百多年。创造了真实的历史。这就是【封神榜】这部有文字记载以来的、最早的、历史书的【史】之价值所在!!!

  又例如,唐李世民。从谏如流,是封建地主阶级中比较民主的帝王,许多低层知识分子也可以为朝政出谋划策,指出政策失误,李世民心胸开阔,并择善而从,使国家得到了发展。

  再例如就是毛泽东时代。官员必须接受平民的监督,也是一个相对民主的时代,“知无不言,言无不尽”。所以官员大都出身于民(包括以工人阶级、贫下中农为主的工、农、商、学、兵),而心甘情愿的、一心一意的、有的甚至于到了肝脑涂地的【为人民服务】(中南海大门里面的“照壁”上的提词就是政府办事的原则),谋私利者甚少,大公无私、公而忘私者居多。
  如果让现在90后00后看,是无论如何都不会相信有这样的事情的。
  因为他在身边从未见过,也没有接受过这样的思想道德教育,特别是没有受过无产阶级革命与思想的教育,没有真正的确立正确的(如:雷锋、黄继光、张思德、焦裕禄等式的)人生观、世界观、价值观。他们只可能认为那个年代的公而忘私的人都是假的,事也是假的。就如日本人说南京大屠杀是假的一样。这就叫无知者无畏嘛!!

  (据【巴山夜雨】有修改)
楼主凤鸣岐山男人 时间:2015-10-22 14:40:53
  沙发 敬请光临 敬茶一杯:
作者 :竹海行文 时间:2015-10-22 16:18:18
  认同!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2015-10-22 21:11:22
  贪婪,自私,是人的本性。路不拾遗,其实是违背人性的。要做到这点,一定是有什么东西比路上的钱财更珍贵,让路人不屑捡,不值得捡。就像楼主所说:一是有道德底线,不贱,二是家有余粮,不穷。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规