天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗词曲赋]题西安碑林五首

楼主:尚方89 时间:2013-11-22 16:56:21 点击:777 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

题西安碑林五首

文:尚方89



  1.题总
    几堆石块越千年,誉远声扬九重天。
    隗宝出生非显贵,书家命笔墨香传。
  

    2.题《石台孝经》
    刻有“碑林”的亭子里面的那块石碑,有“迎客第一碑”之称。高近6米,碑座、碑身、碑首由35块巨石组成,碑顶雕有卷云蜷龙,是整个碑林中碑身最大的一块石碑。碑座底下有三层石台,所以叫做《石台孝经》。《孝经》是儒家经典之一,全书共分18章。《石台孝经》的前半部分是唐玄宗李隆基用隶书为孝经作的序,后半部分是孝经的原文。
 
 
    巨石精砌御书工,云卷龙蜷欲向空。
    迎客碑亭宏伟峙,孝行天下有章程。
 

 
    3.题《开成石经》
    《开成石经》,因刻于唐文宗开成二年(837)而得名,共刻在114座碑石上。每石二米多高,均两面刻字,总计228面,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左传》、《公羊传》、《谷梁传》及《孝经》、《论语》、《尔雅》等12部儒家经典,共计160卷,65万多字,被誉为最重、最大的一部图书,具有“石质图书馆”之称。 清代又补刻了《孟子》一书,共九石,被合称为“十三经”,是世界上最厚最重的书籍。
 
 
    百余碑石气势宏,十三经卷尽其中。
    千钧一字今方见,厚重书文旷世雄。

  
    4.题《大唐三藏圣教序碑》
    《大唐三藏圣教序碑》,它是由中国古代最杰出的政治家唐太宗李世民撰文;文章歌颂的是最卓越的佛学家、旅行家和翻译家唐三藏法师玄奘。而碑文的书法又是集自中国最著名的书法至圣王羲之的笔迹,因此成为中国金石文化史上最有影响的“三绝碑”。玄奘的弟子怀仁和尚花了20多年的时间,从所看到的王羲之的行书中细细拼凑,并注意使之有一气呵成之感,有些字实在无法找到,他便不惜重金求购,终于集成这通碑的碑文。

  
    “三绝”耀目见华章,旷古碑文万世芳。
     集字怀仁挑选苦,风光背后是时光。

  
    5.题《曹全碑》
    《曹全碑》是为东汉灵帝时的合阳县令曹全所立的,国宝级文物。曹全曾立过赫赫战功,而且任官期间清正廉洁,为百姓所拥戴。这通碑石就是百姓和官吏为曹全集资刻立的。《曹全碑》属汉隶中婉约妍秀一派的典范,在书法史上占据着重要地位。
 
 
    书家憎爱未曾偏,民众解囊颂好官。
    东汉至今千载事,隶书谁不效曹全。
  
    



作者 :风清扬Sword 时间:2013-11-22 17:21:00
  好诗文,收藏。
作者 :余闻道 时间:2013-11-22 17:25:00
  @尚方89
  有味道!好诗!
楼主尚方89 时间:2013-11-22 21:10:00
 




 @风清扬Sword  1楼
    好诗文,收藏。
  -----------------------------
  谢谢鼓励,问好!
  碑林顾名思义就是碑石如林,果不其然,走进西安碑林博物馆,跨过太和元气坊,穿过文庙门槛,沿着林荫大道,两旁就矗立着七座华美的御碑亭,正前方由林则徐亲书的“碑林”赫然在目。碑林收藏了从汉代到清朝各代碑石3000余件,分布在七个陈列室,十一个碑厅和六座碑廊之中,行走其间,仿佛就置身于碑石的世界之中。


楼主尚方89 时间:2013-11-22 21:12:00
 




  @余闻道  2楼
    @尚方89
    有味道!好诗!
  -----------------------------
  是有味道还是余闻道啊,哈哈!
  据介绍,碑林形成于唐末,朱温挟持唐昭宗迁都洛阳,长安城区缩建,原来立在国子监的《石台孝经》和《开成石经》弃于郊外,后经两次搬迁,移至文庙至今。
  

楼主尚方89 时间:2013-11-22 21:15:00
  





 碑林堪称艺术的宝藏,这里的碑石不是一般意义上的碑石,而是出自名家之手;碑文的内容也不是一般意义的碑文,而是中华文明的记载和传承。这里随便一块碑石便是文物级别,更何况还有许多国家顶尖级别的碑石,让人目不暇接,享受到中华艺术文明的大餐。

作者 :帘卷荷香 时间:2013-11-23 06:40:00
  @尚方89
  
  我又长知识了~:)
  
  --≡★≡--荷香
  
楼主尚方89 时间:2013-11-23 09:40:00




  @帘卷荷香  6楼
    @尚方89
    
    我又长知识了~:)
    
    --≡★≡--荷香
  -----------------------------
  这就是石台孝经:唐玄宗李隆基用隶书为孝经作的序, 并亲自写了孝经的原文。

楼主尚方89 时间:2013-11-23 09:45:00
  




这是容十三经的碑文, 160卷,65万多字,被誉为最重、最大的一部图书,具有“石质图书馆”之称。 清代又补刻了《孟子》一书,共九石,被合称为“十三经”,是世界上最厚最重的书籍。

楼主尚方89 时间:2013-11-23 10:00:00
  




《大秦景教流行中国碑》,是记载基督教传入中国情况的一座碑石,是国宝级文物。“大秦”是我国古代对东罗马的称呼,“景教”是基督教的一个流派,称“聂斯脱里派”。此碑记载了这一教派的僧人阿罗本于唐太宗贞观九年(635)历尽艰辛由波斯进入中国传教的情况及景教的教旨、教义、教规,记载了唐太宗李世民对“景教”的欢迎态度以及在长安城修建大秦寺、诏许景教在中国传播、并且自太宗至德宗的历代皇帝无不宠幸有加,使景教大盛的史实。 据说今天在国门以外已有几块“景教碑”的复制品,而唯一的真品依然幸存于西安碑林,并得到国宝般的呵护,成为了解与研究中国古代中西文化交流的最珍贵的实物见证。

楼主尚方89 时间:2013-11-23 22:34:00
 




 《同州圣教序碑》,书者是初唐楷书四大家之一的褚遂良。褚遂良的书法直接影响了宋、元、明、清楷书朝着娟秀方向发展的轨迹。褚遂良用楷书写的《圣教序碑》共有两通,一通是立在大雁塔下的《雁塔圣教序碑》,一通就是保存在西安碑林的《同州圣教序碑》。

楼主尚方89 时间:2013-11-23 22:36:00
  




《唐大兴善寺大辨正广智三藏国师之碑》,是为西域高僧、中国佛教四大翻译家之一的不空和尚所立的。碑文的书写者徐浩是唐代著名书法家,此碑是他79岁时所书,是他晚年的楷书杰作。

楼主尚方89 时间:2013-11-23 22:39:00
  




《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑》,碑文记述了唐代僧人楚金禅师兴建多宝塔的经过,国宝级文物。多宝塔碑是颜真卿44岁时书写的,《颜氏家庙碑》是颜真卿72岁时为纪念他的父亲而立的家庙碑。

楼主尚方89 时间:2013-11-23 22:40:00
  




《宋篆书目录偏旁字源碑》,碑上刻的是东汉许慎的《说文解字》中的部首偏旁,共540个宇,梦英用篆体书写,每个篆字下面用楷书作注音。碑中的篆字古朴典雅,凝重浑厚,是不可多得的书法佳品。同时,这块碑也给我们提供了古代构字法的典型范例。

作者 :帘卷荷香 时间:2013-11-24 05:16:00
  俺来推荐一下:)
  
  帖子标题:【中国风】西安碑林
      帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-474401-ae83292eb333e7310220f9f73d9ca35f-1.shtml
      所属分类:生活---休闲
      申请理由:游西安碑林,赏墨宝文韵。好帖共享。
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:35:00
  @帘卷荷香  14楼
    俺来推荐一下:)
    
    帖子标题:【中国风】西安碑林
        帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-474401-ae83292eb333e7310220f9f73d9ca35f-1.shtml
        所属分类:生活---休闲
        申请理由:游西安碑林,赏墨宝文韵。好帖共享。
  -----------------------------
  谢谢推荐!主要是分享一下古文化的魅力!
作者 :椰子船锅袖 时间:2013-11-24 09:36:00
  @尚方89 顶起
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:39:00
  《宋大观圣作碑》,碑上的字体很象我们今天的硬笔书法,它叫“瘦金体”,是由北宋末年的皇帝宋徽宗赵佶书写的。
  张旭的《断千字文》、怀素的《草书千字文》和梦英的《篆书千字文》,智永是书圣王羲之的后代,继承家法,书艺超群。
  这是民国的,落在展厅之外了,其中也不乏大家。
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:41:00
  这个是清代和民国的,上面的弄错了。
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:44:00
  《达摩面壁图》和《达摩东渡图》,这两幅图的作者均为清初的疯颠和尚李福。
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:45:00
  图
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:48:00
  是一方奇妙有趣的碑石,叫《关帝诗竹图》。它将文字与绘画融为一体,因此又称“藏诗画”、“诗意画”,刻于清康熙五十五年(1716),韩宰临摹。
  碑石上刻绘着一杆风竹和一杆雨竹,而细观竹叶,却是由一首五言绝句组成:
  “不谢东君意,丹青独立名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。
  相传后人将这首诗与这种表现形式附会在关羽身上,以表明他“身在曹营心在汉”的耿耿心迹。此碑虽说是一幅文字游戏,但它立意新颖,构思巧妙,诗情画意,相得益彰,因而很受世人喜爱。
楼主尚方89 时间:2013-11-24 09:49:00
  《魁星点斗图》,书者为清代的马德昭。此碑图案为一鬼双手分持笔砚,双足托斗踏鳌,鬼的躯体则由“正心修身,克己复礼”八字组成,表达对科举取士榜首题名、独占鳖头的祝愿。图案新奇生动,令人兴致勃勃,十分愉悦。
作者 :陌上落音 时间:2013-11-26 17:29:00
  hao
作者 :yesuying060926 时间:2013-12-01 06:52:00
  @尚方89 12楼 2013-11-23 22:39:00
  《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑》,碑文记述了唐代僧人楚金禅师兴建多宝塔的经过,国宝级文物。多宝塔碑是颜真卿44岁时书写的,《颜氏家庙碑》是颜真卿72岁时为纪念他的父亲而立的家庙碑。
  -----------------------------
  这张原拓片我有的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规