天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有情不必终老,暗香浮动恰好

楼主:花言晴語 时间:2017-03-05 11:58:21 点击:60 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  喜欢清平乐里的一句“有情不必终老,暗香浮动恰好。”说尽了人间爱情,即使没有携手白头,人生若如初见,那一刻的遇见,那一眼的倾心,足以开出盛世流年。

  我曾在梦里见过无数次这样的场景。

  你衣袂翩翩,浅笑嫣然,在一场花雨漫天的季节里,踩着云朵信步来到我的面前,轻声说一句“我一直在等妳。”清风如玉般滚落湖面,不断敲打着我的心,我忽然有一种莫名的熟悉感,你说话的语气,凝视着我的姿态,仿佛,前生就已见过你。

  我试着看清你的模样,奈何云雾像一道屏障,生生的隔绝在我们之间。

  后退的路被尘世的风雨打成万丈深渊,早已退无可退。前进的方向无踪可循,白雪迷离心眼,你盯着我一言不发,许久、许久…………

  “我认识你吗?”在某一次梦里,在人来人往的夜色下,我终究忍不住问。

  喧嚣的场面瞬间静默无声,见不清你的模样,却仍感受得到你身上散发出来的失落。原来世上真有一种等候,叫做情至深处人无悔。有一种执着,哪怕经过生世轮回,我早已忘却一切,你也待我眉眼如初,岁月如故。

  我记得你最后说的话,你说:“别忘记,我等妳。”

  一梦甦醒,窗外夜幕低垂,流年转过,教谁空等待,又教谁空欢喜。

  情深不悔,应当如何善待?爱到无声,要人怎么凉薄?陌上花开一场相见,从此,你就住在我的心底,不敢碰也不能见,我的人生里每一处风景都有你的笑意,风起是你,水流是你,花落也是你,爱在暗香浮动,爱在有情不必终老。

  最近我又看了一遍《大话西游》,突然觉得自己以前从没看懂过这部电影,所以笑得撕心裂骨,笑得一塌糊涂。现在看懂了,忽然理解了紫霞开头的那句话:“如果不能让我和爱的人在一起,就算让我做玉皇大帝我也不会开心啊。”

  《大话西游》里被贬为凡人的至尊宝,只是一个没什么法力的山大王,他爱上白骨精白晶晶,后来为了救回因误会而自杀的娘子白晶晶,他借助月光宝盒穿梭时空,想回到半个时辰前。没想到他却回到了五百年前,遇到了紫霞仙子,还在他脚底烙下三颗痣,原来自己就是五百年前的孙悟空。

  大话的剧情很复杂,各人有各人的说法,每个人的解读都是对的。

  中间有段很有趣的场景,牛魔王的妹妹香香使用移魂大法把紫霞的灵魂转到猪八戒身上,趾高气昂的说“上天要你喜欢猪八戒,你还会不会喜欢他?”她不信至尊宝看到猪八戒还有半点爱意。后来至尊宝说:“我吐啊吐啊就习惯了。”

  说来讽刺,生活不也是这样。有很多讨厌的事物摆在眼前,可又不能拒绝,只好告诉自己会习惯的。想要什么东西,就要先强迫自己接受讨厌的事物。唯有失去,才能得到。我们无法言说自己究竟失去了多少,还要失去多少才能得到。然而我是知道这世间有守恒定律的,世故的被纯真的吸引,冷漠的被开朗的吸引,失去的被得到的吸引,从你身上看到我从未拥有过的,所以我被你吸引,所以我喜欢你。这样的喜欢竟然维持了五百年。五百年后我还不认识你,五百年前我就已爱上你。至尊宝之于紫霞,我之于你。

  至尊宝梦中也要叫紫霞的名字七百八十四次,不知道的人觉得紫霞一定欠了他很多钱。“我只不过是想研究一下人与人之间的一些微妙的感情。紫霞在你心目中是不是一个惊叹号,还是一个句号?你脑袋里是不是充满了问号呢?”菩提老祖说的每一段话都很有哲学,一字一句打醒了至尊宝,偏偏他自己不肯面对现实,还嘴硬说自己对紫霞只是内疚。

  “爱一个人需要理由吗?”菩提老祖似笑非笑地看着至尊宝。

  “不需要吗?”至尊宝莫名其妙激动起来,眼神闪过一丝迷惘。

  “需要吗?”

  “不需要吗?”

  “需要吗?”

  “哎,我是跟你研究研究嘛,干嘛这么认真呢?需要吗?”菩提老祖转过身去,再也没看至尊宝。至于身后的至尊宝,坐在石头上像被雷劈一样,呆呆地不知道在想什么。

  至尊宝说,我不戴金箍,救不了她,戴了金箍,爱不了她。一万年太久,只争朝夕,一路走来,才发现没有什么是永垂不朽。我们才终于懂得,曾经离我们一步之遥的人,一旦错过,之后即使化身盖世英雄,身披金衣战甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也未必追的回来。

  整个故事,充满了错位。当他是至尊宝的时候,他没有法力救回自己的娘子;当紫霞爱他的时候,他爱500年后的娘子白晶晶;当他开始爱紫霞的时候,紫霞却已经离开他;只有当他恢复法力有能力去救紫霞的瞬间,头上的金箍令他头痛万分,终究还是在挣扎中放开了拉着紫霞的手,眼睁睁看着紫霞从空中掉落。

  没有错位,他爱她,她也爱他,可是,他们却失去了相爱的权利。

  这就是人生的残酷。我们常常就活在这样的错位里。

  我们爱一个人,可他不爱你;有人爱你,可你不爱他;当你和他同时相爱的时候,你们又忍不住互相伤害,或他又早已有了家……人世间的情感就这样错位地在爱情、亲情、友情间流动着。至尊宝利用月光宝盒回到五百年前,但他改变不了既定的命运,时光不可能重来,就算能重来,就像至尊宝一样,只因为紫霞的一滴泪,依旧走上自己的道路。

  用六道轮回的观点阐释错位,就是一只猪活到尽头的时候,心生忏悔:这一生荒废了许多时光,来生一定努力做一个好猪。没想到来生它变成了一条蛇。它已经永远都当不成一个优秀的猪了。

  “等你明白了舍生取义的道理,你自然会回来和我唱这首歌的。”唐僧看着至尊宝仓皇失措的背影,眼神闪过微光,这句话,我们其实也听过的。

  唐僧说话的方式从来就没有变过,只是在至尊宝醒悟的前后听来有完全不同的感受。那么至尊宝是自觉自愿的醒悟吗?不,他并不愿意,但是他必须拯救紫霞,必须化解人间的恨,他别无选择。虽然成为了孙悟空,成了大英雄,但他对自己的生存状态极度不满。

  “生亦何哀,死亦何苦。”

  观世音菩萨问至尊宝:“在戴上这个金箍圈之前,你还有什么话想说?”

  请记住以下的台词:“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前,我没有珍惜,直到失去我才追悔莫急。如果上天再给我一次机会的话,我一定会对那个女孩说三个字,我爱你。如果一定要给这个承诺加上一个期限的话,我希望是一万年。”狂风呼啸,他闭上双眼,将金箍圈套进头上。

  也顺便记住这段话的原版,在王家卫的《重庆森林》里:“如果记忆是一个罐头,我希望它永远都不会过期,如果一定要加上一个期限的话,我希望是一万年。”

  至尊宝第一次说这番话是骗紫霞,第二次说已痛不欲生。或许命运是总有一天,我会在灵魂最温柔的一隅为你重复这段话,为了我们即将封存的一万年。

  这真是一个极大的讽刺。你想要得到吗?那么好吧,你先放弃吧。你必须做出选择,做至尊宝,那么快乐总是很短暂,做孙悟空,你就要忍受无尽的痛苦。这个世界的规则好像是牛魔王制定的,那么恶毒,在它面前,那段经典的台词显得多么的苍白无力,只能成为一个男孩子蜕变成男人的时候留在心底最深的伤痛。

  至尊宝原以为可以与初恋共度今生,谁知初恋的时候并不懂情爱人生。当年被他推开的紫霞已经悄无声息地抵达他灵魂的最深处,而他却不自知。可紫霞死了:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……” 没有人猜得中结局,一切随风而去。

  恋爱的时候我们都不懂爱情,懂得爱情后却失去了可以相爱的时间。

  你爱了,难道还不够吗?

  悟空爱了,不论晶晶还是紫霞,他都要将爱情进行到底。紫霞爱了,“谁拔出我的紫青宝剑,谁就是我的如意郎君。”爱一个人需要理由吗?

  孙悟空会爱白骨精,猪八戒爱上了蜘蛛精。紫霞爱他至深,因为他拔出了一把剑。故事里的人找爱人的理由永远千奇百怪:王子要用水晶鞋才能找到灰姑娘,薛宝钗要那有玉的人来配……可生活永远现实得多,芸芸众生,谁又能许谁一个未来,自欺欺人罢了。

  有理由也好,没理由也罢,可还是要爱。让我去,过程就是结果,无悔。

  爱无须掩饰无须矫做无须患得患失,只要像紫霞一样说:“让我们立刻开始这段感情吧!先亲我一下。” 爱是身不由己。

  至尊宝对晶晶说:“你杀了我吧,我不希望你看我的时候心里却想着别的人。”晶晶以为:“都是骗我的。”跳下崖去。紫霞把身体挡在至尊宝面前,刺进牛魔王的铁叉里。一时间,以后的人生如何,大家都无所谓了。

  连那样宝贵的性命,也打算随时给爱作了祭品。一个个一头扎进这情爱苦海,宁愿永生永世不得超生。爱果真是深刻莫测。

  你在看大话西游的时候,如果笑得腹背抽筋,龇牙咧嘴,那么你很有幽默感。如果你看完了大话西游,你还笑得满地打滚,那么你其实什么都没看懂。如果你看完了大话,你忽然发现脸上不知什么时候已经有泪水,你总算看懂了大话的第一层了。

  如果你看完大话,笑也笑过了,泪也流过了,忽然怔在那里,忽然觉得不知是该哭还是该笑,那么你看懂第二层了。如果你看完了大话,默默的坐在那里,你感到无处可去,你感到一种深入骨髓的悲哀和无奈,你看懂第三层了。

  大话西游是个寓言,躲在古老神话的背壳里,似乎很搞笑很爱情很世俗很感伤地讲述一个因为时间的渺茫和个体的彷徨所构筑的问题和它不确定的答案。

  “那个人样子好怪。”

  “我也看到了,他好像一条狗。”

  大话西游的最后一句对白你还记得吗?其实这一句,就是整个电影的主题。你喜欢至尊宝,还是喜欢孙悟空?答案不言自明。至尊宝放荡不羁,无拘无束,但敢爱敢恨,纯真可爱。那么你又仰慕谁?谁是英雄?

  “骗就骗吧,就像飞蛾一样,明知道会受伤还是会扑到火上,飞蛾就那么傻。”紫霞仙子不管至尊宝爱不爱她,反正她就是铁了心要爱他,哪怕爱到失去性命,正如她的回答这般洒脱。

  愿得一心人,白首不相离。我忽然想到这一句。戏里的结局,无论是至尊宝还是孙悟空,最后都活得像条狗。戏外的我们,在现实面前也不得不低头。我记得你最后说的话,你说:“别忘记,我等妳。”
  
作者 :munaiyi_0000 时间:2017-03-05 22:25:19
  好一句暗香浮动恰好
作者 :帘卷荷香 时间:2017-03-08 01:16:23
  命运弄人。如果我们都有前世的记忆,在此世,我们会不会少一点错过的遗憾?
作者 :余闻道 时间:2017-03-30 10:11:15
  我假使一个情景,若我前世为女子,今世为男子,却又有前世记忆,前生所爱于今生却又为男子,岂不是乱套了?世间事,往往缘起缘灭自有定数,顺其自然,不忧悯往事,寄希冀于未来,岂不是好?@帘卷荷香
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :亭台笑月 时间:2017-03-30 22:12:32
  首先遇见真爱就好了,然后可以平心静气,缘起缘灭。@余闻道
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规