天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心灵随笔]【征文35】江南冬

楼主:骑着毛驴喝黄酒 时间:2012-12-02 10:12:49 点击:485 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

江南冬

作者:骑着毛驴喝黄酒

 
 当冬天来到的时候,北国是下雪的,三天两头的下,往往前一场雪没化,第二场又来了,难得看到地面,整日里的冰雪覆盖,说得不夸张的话,就是个冰雪世界。可你要是在这个时候从北国来到了江南,那可是别样的韵味哦。
  江南的冬天往往要比北方晚上一两个月。当北方已经北风呼啸着吹过树梢的时候,江南却还是秋意正浓。菊花开得金灿灿,梧桐叶儿五彩斑斓,银杏叶儿不忍离别。江南的冬天阴天甚多,有时候连着阴沉好几天,难得见到金灿灿的太阳,使人的心情往往会变得更糟。若是遇到连天雨的日子,飘飞的落叶就失去了昔日的绚烂,一个个地被雨水狠狠地践踏在污泥里,这时候只能是无声的叹息了。一场秋雨一场寒,寒气逼人的江南,或许不知什么时候,就已迎来了冬天。走在北山路上,西湖湖面的水拾起波澜,风大浪高,遥遥地望去,天水一色,又似乎惊涛里的远天外起伏着一只孤船。
  站在断桥上残荷凋零泥塘,看不到昔日的断桥残雪,因为没下雪,何来残雪。南方的雪很难积牢,即使记得很厚,怕也成了影响交通的罪魁祸首,被勤劳的环卫工人大清早就清理掉了,很难体会到踩上发出“咯吱咯吱”的声音,所以城里的孩子条件再优越,比起山村里的孩子,有些东西经见得还是太少了。
  都说南方人比北方人耐寒,这话一点儿也不假。眼看着北方人已经穿起来秋裤,可南方人还是单裤一条,虽说未必暖和,但也不代表冷得厉害。北方的冬天极寒,大家都穿得里三层外三层的,南方人穿得却不多。最里面就见棉毛衫,然后毛衣或是羊毛衫,外加一件棉外套。北方的天气冬天是干冷的,北风刮在脸上像刀子割似的。南方的冬天却是湿冷的,潮湿阴冷的天气却显得更冷。往往北方人到了南方,就受不了南方的冷,哆嗦着说:“这南方城市,怎么这么冷啊,真受不了!”不过沿海的地区,或许好点儿。
  总之这冬天终是来了,尽管秋天还在扮演着主要角色。你看那家家的屋檐下挂满了腊肠、腊肉、腌鱼儿。你看那谁家的条条长白菜晒满了街道两旁。你看那窗户下的汽车玻璃上积了厚厚的一层银杏叶儿。你听那一夜的冬雨敲着谁家的玻璃窗……
  昏黄的灯光下,只有我在敲打键盘,独诉着江南冬天的美好时光……
  

作者 :笨笨小猪之夜 时间:2012-12-02 10:35:00
  嘻嘻,小毛驴才来呀,欢迎!
作者 :横笛清曲 时间:2012-12-02 14:04:00
    一剪红梅赠楼主,感君冰雪写佳文
作者 :大漠醉红尘 时间:2012-12-02 20:53:00
  @骑着毛驴喝黄酒 好友文章虽短但精悍
  
作者 :寒烟若墨 时间:2012-12-03 08:58:00
  南北方冬天的区别之处就在于此吧,不过还是惧怕冬天的寒冷,吹在脸上太疼了。问好,@骑着毛驴喝黄酒  早安!
作者 :青阳鱼子 时间:2012-12-03 12:11:00
  品读
作者 :晋陵水云 时间:2012-12-03 12:48:00
  江南冬已来:)
作者 :温暖的炊烟 时间:2012-12-04 11:31:00
  江南的冬也一定别有风致吧.好想有机会去江南走一遭啊.问好楼主!:)
楼主骑着毛驴喝黄酒 时间:2012-12-22 18:00:00
  @笨笨小猪之夜
  抱抱小猪猪,下雪了,路不好走啊
  @横笛清曲
  谢谢首席的红梅,红梅,我最喜欢
  @大漠醉红尘
  谢谢大漠妙评
  @寒烟若墨
  问好寒烟,北方干冷,北风像刀子似的,南方湿冷,威力也不可小觑,一不小心就冻手冻脚!
  @青阳鱼子
  谢谢青阳
  @晋陵水云
  问好晋陵,好朋友
  @温暖的炊烟
  谢谢炊烟临帖,江南冬天很冷哦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规