天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心灵随笔]科学与技术

楼主:圆山客 时间:2013-11-17 20:18:49 点击:86 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

科学与技术

文:圆山客



  “科学技术”是一句常用语,科学与技术在人们心目中已经形成一体的概念,很难区分彼此,但是,在科技发展史研究中,科学与技术的概念确实有所不同,科学一般指自然界的普遍性规律,而技术常常指人类对科学的实际应用。
  在人类发展史上,先有科学还是先有技术?毫无疑问是先有技术的,比如,钻木取火的年代根本不可能懂得什么“科学”,但已经不自觉地在使用“摩擦产生热能”的技术。
  人类在使用技术的过程中逐渐对自然现象发生兴趣,比如,钻木产生的火为什么可以烤熟狩猎来的肉?火为什么可以被水扑灭?泥土和水用火烧为什么可以制成陶器等等?浮想联翩,这就是科学的萌芽,科学实际上是从追问“为什么”开始的,而那些爱玩技术的师傅只管结果不去问为什么,搞科学的人和搞技术的人渐渐形成两类群体。
  为什么古代中国的技术发展得比较好而科学发展得并不好?因为几千年的中国传统文化强调效果而不强调因果关系,所以很多技术和发明不必去问为什么,比如四大发明,指南针可以用于航海导航就可以了,不必去问磁性是什么,更不必去问为什么总是指向南北。还有火药,只要能炸就好,不必去问为什么会炸。
  西方人通过与东方人贸易,逐渐了解了很多东方人的技术,为了更好地掌握这些技术,西方人认为必须了解这些技术背后的原因,于是,一种崇尚推理和逻辑的思辨风气慢慢兴起,在这个进程中,希腊的数学推理和罗马的创新精神,对西方人的科学研究如插上两个腾飞的翅膀,从此,科学研究在西方悄然兴起而一发不可收拾,到了近代,其蓬勃发展的态势已不是东方人所能望及。
  近代西方的科学发展都离不开“实验手段”,而为了发现科学现象常常动用很多实验技术,这些技术有的后来成为工业革命的推手,如第一次工业革命的蒸汽机,第二次工业革命的“电磁感应”,所以,非常有趣的是,与中国人不同,西方人是在研究科学的过程中发现很多实用技术。看来科学与技术有着非常密切的关系,可惜,近代中国人没有发现这个道理,只靠技术“孤军奋战”,结果是科学与技术双双落后!
  科学可以带动技术发展,反过来,技术也可以带动科学发展,可是今天,重大科学研究已经不是常规技术所能带动,比如,为了发现比光子走得更快的中微子,必须动用大型加速器,为了发现宇宙深处秘密,必须动用太空望远镜。这也可以解释,为什么中国人老是拿不到诺贝尔奖,因为,我们的科研设备同发达国家相比确实还有很大差距。
  当然,今天我们中国的科学技术已经有了突飞猛进的发展,我们已经吸取了古代中国固步自封的经验教训,但是,我们依然必须深刻认识到近现代西方科学技术突飞猛进的深层次原因,包括自由思想、创新精神、协作精神、崇拜科学等等,否则,差距很难继续缩短。
  
  
  

作者 :帘卷荷香 时间:2013-11-18 05:26:00
  科学与技术互相作用,才会有发展进步。技术验证科学,科学推进技术,谁不给劲都不行~:)
  
  “我们依然必须深刻认识到近现代西方科学技术突飞猛进的深层次原因,包括自由思想、创新精神、协作精神、崇拜科学等等”------说得对~
楼主圆山客 时间:2013-11-18 11:51:00
  @帘卷荷香  1楼
    科学与技术互相作用,才会有发展进步。技术验证科学,科学推进技术,谁不给劲都不行~:)
    
    “我们依然必须深刻认识到近现代西方科学技术突飞猛进的深层次原因,包括自由思想、创新精神、协作精神、崇拜科学等等”------说得对~
  -----------------------------
  谢谢支持!
作者 :竹海行文 时间:2013-11-20 00:09:00
  中国的四大发明推动了世界人类的文明,但总感觉有些遗憾。火药被国外人首先用于枪支来对付中国人,指南针被麦哲伦完成了环球航行,我们现在要进口德国的最好纸张,活版被美国人首先改良,哎!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规