天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天净沙-伤事

楼主:明媚夕颜 时间:2017-04-21 15:46:11 点击:38 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  天净沙,越调,曲牌名。又名《塞上秋》。以马致远《天净沙·秋思》最为著名。

  天净沙,《太平乐府》注:越调。无名氏词有"塞上清秋早寒"句,又名《塞上秋》。马致远有"古道西风瘦马。"瘦马"二字,《中原音韵》云:"去上极妙。"但元人亦有用平声者,如白朴云:"杨柳秋千院中。"徐再思云:"春到南枝几分。"乔吉云:"花担安排酒尊。"张可久云:"相对良宵几何。"皆是。德清自作,如云:"掩面留鞋意深。""尘外谁分岁华。"亦皆用平声。末句《中原音韵》谓必须平平仄仄平平。但致远、西逸皆作仄平平仄平平,可知此句一三两字,平仄可以不拘。


  


  单调二十八字,五句四平韵、一叶韵。

  词牌格式

  平中中仄平平(韵),仄平平仄平平(韵)。仄仄平平仄平(韵)。中平中仄(叶),仄平平仄平平(韵)。

  例词

  一从鞍马西东,几番衾枕朦胧。薄幸虽来梦中。争如无梦,那时真个相逢。(乔吉)

  注:此亦元人小令。第四句叶一仄韵。《老学丛谭》有无名氏词二首,正与此同。谱内可平可仄,即参后词。


  


  单调二十八字,五句三平韵、两叶韵。

  词牌格式

  中中仄仄平平(韵),仄平平仄平平(韵),仄仄平平仄仄(叶)。中平中仄(叶),仄平平仄平平(韵)。

  例词

  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。(马致远)

  注:此词第三、四句,俱叶仄韵。按,孟昉词十二首,其十首俱与此同。惟一首起句"七十二候环催",七字、十字俱仄声。又一首,第四句"风高露下"。风字平声,露字仄声。


  


  天净沙·秋 朝代:元代 作者:白朴

  孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。

  天净沙·即事 作者:乔吉

  莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。事事风风韵韵。娇娇嫩嫩,停停当当人人。


  


  好久没有写词了,再一次出现是以这首《天净沙》为素材的新作,同时,也从今天起正式更改我的笔名为“卍卐”。
  这首词是以董贞的歌《天净沙 秋思》为样式重新填词的,在副歌部分也自己写了一首《天净沙 伤事》。


  


  《天净沙 伤事》

  鞍马东 老树绕枯藤
  鸦雀声 和流水相融
  夕阳浓 怯茕茕
  人在天涯望归程
  眼朦胧 古道岁华觅无踪

  凡俗盅 薄幸犹梦中
  孤雁鸿 当何去何从
  山河空 啸西风
  几经浮沉谓虔诚
  心凄冷 红尘陌上醉三生

  云峰浩浩层层
  千山皑皑重重
  旧事密密逢逢
  波波涌涌 零零碎碎酲酲

  凤鸣筝 忧曲几时终
  明月颂 知为谁心痛
  繁华琼 尽峥嵘
  相对良宵意惶恐
  念无穷 世外分明花更红

  云峰浩浩层层
  千山皑皑重重
  旧事密密逢逢
  波波涌涌 零零碎碎酲酲

  鞍马东 老树绕枯藤
  鸦雀声 和流水相融
  夕阳浓 怯茕茕
  人在天涯望归程
  眼朦胧 古道岁华觅无踪


  


  ·你的人生我不曾参与·
  · 但愿我的诗里有你的悲喜 ·
  …如若人生只如初见,期待与你遇见…
作者 :蜀海天使 时间:2017-04-23 13:34:53
  品读分享好文章

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规