天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【分咏社 社长:阿荧】汇总及评议

楼主:帘卷荷香 时间:2016-10-16 04:16:41 点击:77 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【分咏社】作品总汇
  


  

分咏: 花/人

  

  001: 春风怒放千枝雪,秋雨愁添两鬓霜 (帘卷荷香)

  002: 山径香浓非梦扰,夕阳影瘦有魂牵 (新青年1123 )

  003: 风吹桂雨铺芳径,客伴流香过板桥 (威尼斯商人2012 )

  004: 三春绽落芳魂在,两世阴阳夙梦非 (河流归汉)

  005: 有意东风执锦绣,无情朔雪立貂裘 (亭台笑月)

  006: 万紫千红凭本色,一清二白为良心 (帘卷荷香)

  007: 冰封塞岭悲香冷,月隐星河怅梦遥 (过岫浮云)

  008: 桂枝竹叶连秋草,山色河光映酒杯 (野云先生)

  009: 忍将一世娑婆苦,化作来生蝴蝶魂。(阿荧)

  


  
楼主帘卷荷香 时间:2016-10-16 04:34:51
  诗句汇总完毕,这期的分咏,很多朋友都不熟悉,不如就请社长阿荧来点评,俺们也好从中学习学习。:)

  @阿荧
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 17:55:12
  好的
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 17:59:58
  001: 春风怒放千枝雪,秋雨愁添两鬓霜 (帘卷荷香)
  对仗工整,作为对联形式上过关。
  扣题上来讲,这联咏的应该是“春天的白花”和“秋天的老人”OR“其实我是少白头”,缩小了原题的外延。
  从艺术效果来看,用典使作品看起来更正经,但季节的跳跃、还有感情的照应,不论说是用类比还是用对比手法吧,上下句要联在一起都还有裂层,不够浑融。
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 18:05:50
  002: 山径香浓非梦扰,夕阳影瘦有魂牵 (新青年1123 )
  对仗工整,作为对联形式上过关。
  扣题上来讲,这联咏的应该是“秋天的香花”和……虽然想写“瘦人”的,但影瘦的也不一定是人啊,还可能是桂枝。再加个魂字……所以可能写的是鬼?
  从艺术效果来看,前四个字是不错的!后三个字加得久……还是砍了砍了吧,反正都不扣题,这加得牵强啊。
  另外,“魂牵”和“梦”都齐了,大概想化用“魂牵梦萦”的成语,但是为了合律,把“牵”换成了“扰”?凑上去还是牵强啊,也没看出必要性。
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 18:13:11
  003: 风吹桂雨铺芳径,客伴流香过板桥 (威尼斯商人2012 )
  对仗上,音韵工整,词性上,桂雨与流香中,桂跟流不对。桂明显是名词,桂雨是落桂而成的雨;流虽然也可作名词,如湍流,但流香显然是流动之香,流在这里不是动词也是形容词,修饰香之动态,而非“流”这个东西本身成了香。这样解释能理解吗?
  扣题上来讲,这联上句继续咏“秋天的香花”,下句呢,终于有人了!而且还是客人!……所以都缩小了原题的外延。
  从艺术效果来看,行云流水,一气呵成,风韵俨然。我推此联为首。
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 18:42:33
  004: 三春绽落芳魂在,两世阴阳夙梦非 (河流归汉)
  对仗上,音韵工整。词性上,绽落跟阴阳有点微妙……也可以说活用了……所以不算大问题吧。
  扣题上来讲,这联咏的是“春花”和……死人?复活的人?有点看不懂。因为两世,应该是已经投胎了吧?但投胎之后为什么还阴阳相隔夙梦非呢?阴阳相隔应该有一方还是鬼,那就没有投到第二世的胎嘛?要么是投完之后失忆了?所以不是阴阳,而是经过阳-阴-阳的过程,跟始终保持为“阳”的同学谈不到一起了?考虑到连花都“芳魂”在,所以阳同学是感慨两世失忆同学还不如做鬼去对吗?——所以这的确是咏的花跟人?只不过某种特殊的花与某种特殊的人?
  从艺术效果来看,略逊。
  • 河流归汉

    举报  2016-10-16 21:12:51  评论

    你来得晚,想必不知道,我们社里去年曾有一社友去世了,网名‘但见花开落’……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 18:47:35
  005: 有意东风执锦绣,无情朔雪立貂裘 (亭台笑月)
  对仗上,教科书一般的工整。
  扣题上来讲,这联咏的还是“春花”和……“有富豪送了貂皮大衣的杨时、应该还有游酢、说不定还有二祖”“不过等一下这样一来他们还能感动老师吗?”“其实你们都想太多了我只是北方富豪冬天在门口站了一站”……这样的画面……
  从艺术效果来看,表示完全不知道你想说什么……
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 18:56:05
  006: 万紫千红凭本色,一清二白为良心 (帘卷荷香)
  对仗上,是古音吧?合律。词性也对。
  扣题上。上联说的是花!不是桂花兰花落花春花,就是普遍意义上的花!感动啊!终于有人按题目写了!下联……呃我知道你是想说人……不过如果把这个作为“人”的共性,那你是要让那些没良心的黑心的昧心的贼们怎么办……啊我知道了你一定想说他们都不是人!好的快看他们已经惭愧掩面自绝于人民了……于是其实世上也不剩几个人了……所以改成“九州大地皆禽兽”好不好呢?哗俨然很有气势呢……
  艺术效果:比较像口号,比较不像诗。
作者 :阿荧 时间:2016-10-16 19:02:53
  007: 冰封塞岭悲香冷,月隐星河怅梦遥 (过岫浮云)
  对仗上,音可以。塞岭和星河不太对。
  扣题上。上联,雪花?梅花?香冷好像是梅花的典故了。但是冰封之后好像梅花都有点悬。其实我就住在冰封的“塞岭”,真的没有梅。梅都冻死了。所以我回国时说“拓开万里雪,好去就梅花”。梅花也不是多冷都能开的……下联,是在思人?好吧。
  艺术效果:略俗、稚嫩。
作者 :阿荧 时间:2016-10-17 18:18:58
  008: 桂枝竹叶连秋草,山色河光映酒杯 (野云先生)
  这个跟本社有关吗?
  默默看了又看……
  除了是副对联以外……
  有了桂枝所以脑补肯定有桂花?有了酒杯所以脑补应该也有个人?这样的逻辑对吗?
  好吧……
  艺术上看,描写了秋天有山有河流有个(光滑的)(也许是空的)酒杯(因为山河的色光不是映在酒上是映在杯子上)的画面,不过不失吧。
作者 :阿荧 时间:2016-10-17 18:22:10
  评好了。
  要点下期社长对吗?
  本来应该是所有切题的卷子里评出艺术性最好的对吧?
  可是也没有人完全按着题目写嘛……
  那就撇开题目直接选联本事最喜欢的吧:
  003: 风吹桂雨铺芳径,客伴流香过板桥 (威尼斯商人2012 )

  • 帘卷荷香

    举报  2016-10-17 23:32:01  评论

    @阿荧 谢谢阿荧!初一看题目,觉得就写两句,很简单。但真的要符合要求写来,却很难。看了点评,真学到了不少~有趣!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主帘卷荷香 时间:2016-10-17 23:32:59
  @威尼斯商人2012 恭喜新社长,快快想题目哦!
作者 :威尼斯商人2012 时间:2016-10-18 00:57:02
  谢谢阿荧,谢谢国风诗友们厚爱!本人才疏学浅,加之事务繁忙,实在不能胜任下届社长,祈望各位斑竹另选高明,我本实在人,不会谦词,但我说的是实在话,敬请原谅!但我是国风铁粉,如无特殊情况,我一定会参加国风诗社的所有活动。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿荧 时间:2016-10-21 00:38:07
  如果商人实在不愿意,那就请荷香来吧?
  所有卷子里,只有荷香是看得出在努力按题目写的。

  我一直不愿意勉强别人承担什么社团责任,毕竟这个都只凭兴趣,但实在忍不住说一句:下次活动,如果有谁不想遵守活动规则、不想接棒的,能不能发帖时就说一声,叫人家别把你当正经卷子,省得浪费大家时间。
  • 帘卷荷香

    举报  2016-10-21 08:44:26  评论

    @阿荧 没事,商人有他的理由,我先替他当着吧。题目我得想想先~~:)
  • 阿荧

    举报  2016-10-21 18:11:00  评论

    @帘卷荷香 辛苦
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规