天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】六朝古都晚秋行------浮光掠影集(续)

楼主:唐宋江山 时间:2015-12-02 14:19:40 点击:2586 回复:89
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

  

六朝古都晚秋行


  -------浮光掠影集(续)
  

作者:唐宋江山

  
  

南京,是一座拥有六朝金粉气息的千年古都,漫步在城市的大街小巷,不经意间就能触摸到岁月留下的历史遗迹。

  南京,亦是一座被山水环绕的美丽城市,绿柳如烟,红叶似火,春风十里梅花。余秋雨先生曾说:“别的古都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解到自然。”

  自上期写了“六朝古都晚秋行------浮光掠影集”后,感觉意犹未竟,承蒙大家的支持和鼓励,楼主再写续篇,以期再现南京之美。

  
  

作者 :新青年1123 时间:2015-12-02 14:36:52
  先撒花!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 18:37:54
  破晓时分,静谧的钟山上空呈现出绚丽的紫色霞光,这大约就是晋元帝渡江时所见的王者之气吧!

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 18:52:33
  清晨的明孝陵,游客稀少,独步走在空寂的青石板路上,仿佛时光都在倒流。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 19:23:17
  通往明孝陵的神道路,往昔的恢宏建筑已消失无踪,唯有深秋的红叶注视着我们这些匆匆的过客。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 20:01:23
  红楼艺文苑栊翠庵里的月洞门,不由想起《红楼梦》里黛玉宝钗品茶和宝玉乞红梅的情节来,“芳情只自遣,雅趣向谁言?”

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 20:09:38
  红楼艺文苑里的“芙蓉仙境”景点,“池有残荷掩映秋 ”。

  
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-12-02 20:11:33
  先抢位置观赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 20:13:44
  深秋时节,水面上只剩下了枯叶。

  想起一首元曲:“干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减清香,越添黄,都因昨夜一场霜。寂寞在秋江上。”

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 20:30:15
  红楼艺文苑里的“香草园”,景点取自《红楼梦》第六十二回,香菱、芳官、蕊官、藕官、荳官等在红香圃中斗草的情节。


  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 21:27:56
  这是红楼艺文苑里的“山水含春”阁,与“顾影自怜”亭和中间一方池塘组成“海棠吟社”景点。



  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 21:52:21
  红楼艺文苑里“沁芳钓台”景点一角、远处的草亭便是芦雪庵。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 21:56:04
  红楼艺文苑里的“芦雪联吟”,出自《红楼梦》第五十回:芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜。


  《红楼梦》里是这样描述芦雪庵的:“原来这芦雪庵盖在傍山临水河滩之上,一带几间,茅檐土壁,槿篱竹牖,推窗便可垂钓,四面都是芦苇掩覆,一条去径逶迤穿芦度苇过去,便是藕香榭的竹桥了。”


  芦雪庵赏雪烤鹿肉,即景联诗句是红楼梦里最热闹且富诗意的剧情之一,楼主百读不厌。


  只可惜秋日里的芦雪庵缺少了大雪纷飞,满地琼瑶的意境。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 22:05:14
  红楼艺文苑里的亭台楼阁,竹桥流水,“虽为人作,宛自天成”,游览其中,仿佛身临如梦似幻的大观园。


  
3条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-02 22:07:34
  未完待续
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-03 12:27:25
  真美啊!更难得的是没有人!画面好干净~
  • 唐宋江山

    举报  2015-12-03 13:20:23  评论

    @帘卷荷香 红楼艺文苑真不错,可惜有些荒废了,游客很少。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 13:28:04
  继续:

  这是来往于钟山风景区的小火车型电动游览车,票价10元每人。车身上的是中山陵、明孝陵、灵谷寺、美龄宫、音乐台等景点照片。


  钟山风景区周长有20多公里,坐这种车不仅可以节省时间和体力,还别有一番滋味。


  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 13:33:08
  南京种有不少梧桐树,1929年为迎接孙中山灵柩修中山路和陵园大道的时候,又陆续种下2万棵法国梧桐。


  走在这遮天蔽日的林荫大道中油然而生一种怀旧的感觉。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 13:36:01
  这是总统府的内宾会客厅,还有一间是外宾会客厅,非常简朴。


  遥想当年,主宰中国命运的风云人物都曾在此留下过身影。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 13:52:15
  灵谷寺是金陵名胜,曾被誉为南京第一禅林。清朝的吴云这样解释寺名:“其名灵谷者,非佛灵之灵,非空灵之灵,乃念生灵之灵。欲诸佛慈佑于民,如呼谷谷应。”

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:07:29
  灵谷寺墙上的佛教天王,大将浮雕,其中的大将还有子神、丑神、寅神等别名。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:10:29
  灵谷寺里还有四大天王佛像,这是手持琵琶的东方持国天王。

  “持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土。持琵琶代表是用法音来感化和劝导众生断恶从善。


  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:31:43
  灵谷寺已有一千五百年的历史了,如今大部分重建于清同治时期,虽规模不如当年,但四周苍松翠柏,林壑幽深,环境十分优美。



  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:44:40
  银杏树叶掩映下的无梁殿,是明代灵谷寺留存至今惟一的建筑物。 整座殿没有一根梁柱,也没有寸木寸钉,全部用砖垒砌而成。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:46:19
  这是无梁殿内景,现场光线非常暗。

  1928年,国民政府在灵谷寺原址上兴建国民革命军阵亡将士公墓。殿内四壁嵌有110块编号的太湖青石碑,上刻国民革命军阵亡将士名单,共33224人。

  其中,第1至第61碑,刻1926年至1930年间阵亡的北伐将士名录;第62至第67碑,刻1932年1月至4月间在淞沪战场抗日阵亡的第十九路军将士名录;第68至第110碑,刻1931年9月至1933年5月间在华北抗日阵亡的将士名录。

  革命英烈永垂不朽!

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:48:50
  在游玩玄武湖的时候,偶然看见有人在放风筝,风筝很大,是蜈蚣样式,不过在蓝天白云下,倒像是一条长龙在起舞。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-03 14:49:16
  未完待续
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :新青年1123 时间:2015-12-03 15:12:08
  拍的真好--≡★≡--青年
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-12-03 18:45:55
  作者:大漠醉红尘 时间:2015-12-03 18:45:29
  部落名称:中国风

  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-164964-1.shtml

  帖子标题::六朝古都晚秋行------浮光掠影集(续)
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164964-ab0e71fbf97a4d939bf0f555dac87fee-1.shtml
  帖子摘要:美图带你一起飞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 19:16:36
  继续:

  这是东吴时期的宫殿模型。

  虽然中国的宫殿历史悠久,但大多已经消失在历史的尘埃中,今天所能看到最早的也仅仅是元代的遗存,所以这个模型只是后人的想象,真实的样式已经无从知晓了。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 19:19:03
  公元229年,孙权称帝,建都武昌,后迁建业(今江苏南京)。孙吴雄踞江东,开创造船业,与海外通商发展经济。


  这是东吴大帝孙权纪念馆里的蜡像,表现的正是大秦等外国商人来建业经商的历史。蜡像制作和真人一样,动作表情栩栩如生。 (要是大观园里的蜡像有这样传神就好了。)

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 19:30:34
  这是南京栖霞山千佛岩出土的菩萨头像,比较特别的是眉心处有一窟窿。栖霞山石窟是南朝开凿的,一千五百多年后早已毁坏殆尽,这件菩萨头像是南朝唯一的遗存物。


  仔细观看头像,菩萨面容慈祥,低眉垂目,那浅浅的笑容竟给我怦然心动的感觉。


  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 19:38:42
  这是“黔宁王遗记”金牌,1974年在南京江宁将军山出土,圆形,上端饰两片蕉叶,正面中间刻“黔宁王遗记”,左侧刻“印绶带之”,右侧刻“此牌须用”。反面刻“凡我子孙,务要忠心报国,事上必勤慎小心,处同僚谦和为本,特谕,慎之戒之”。


  这面金牌其实是明代沐氏家族训诫子孙处世之物,历经四百年依然金光灿灿。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 19:41:40
  这是陈列在南京博物馆里的“兽面纹铜铙”,为商末时期金属打击乐器之一,可以用于军旅征战,也用于祭祀,宴乐。


  1986年在南京浦口龙玉荡出土,高68厘米,宽50厘米,重97公斤,主纹为兽面纹,云雷纹为地纹,线条粗犷,形象威严,铸造精美,是目前南京最大最早的铜铙。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 19:50:17
  这是江南四大名园之一的瞻园,起先是朱元璋的吴王府,后赐予中山王徐达作为府邸花园。清朝时则成了江南布政使办公的地点,太平天国时期改为东王杨秀清王府。


  瞻园布局典雅精致,闻名遐迩的太湖石伫立在亭台楼阁间作点缀,是一座清幽素雅的古典园林。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 20:19:48
  有道是“无水不园,园因水活”,夜晚亭台的水中倒影特别迷人。



  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 20:24:50
  据说乾隆对瞻园十分欣赏,取诗句“瞻望玉堂,如在天上”之意御题“瞻园”二字,回京后便命人在北郊长春园中仿建“如园”。


  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 20:36:04
  这是南京夫子庙-秦淮河一带商业街夜景,每家酒店商铺都大红灯笼高高挂,显得喜庆又热闹。

  秦淮自古繁华,不由想起一句诗:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 20:42:54
  雨花石是南京特有的旅游纪念品。在雨花石文化区,有一片场地可以让游客自己去淘喜欢的雨花石,不过楼主时间不够,只能在展厅里欣赏了。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 20:53:17
  雨花石以“花”为名,是花形的石,石质的花,几乎成了南京的名片。《红楼梦》里的通灵宝玉“大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护。”是否就是美丽的雨花石呢?


  这是标价28000元的雨花石挂件。

  





楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 20:57:58
  这是雨花台烈士纪念馆,馆内陈列着革命烈士的生平事迹资料,外观为重檐屋顶,花岗岩墙面,建筑庄重美观。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 21:03:15
  雨花台是历代兵家必争之地,自近代以来,太平天国天京保卫战,辛亥革命联军攻克南京,抗日战争时期的“南京保卫战”,都以雨花台为重要战场。


  在此地兴建的纪念馆是用建筑语言书写的壮丽史诗。

  
楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 21:29:19
  楼主的“六朝古都晚秋行”虽然到此结束了,但只是部分再现了南京这座古老而又美丽的城市风貌。


  朱自清先生曾言:“逛南京就像逛古董铺子,到处都有些时代的遗痕。”


  在这里,你可以探寻庄严肃穆的明孝陵,感慨王朝兴衰的历史沧桑;在这里,你可以夜游桨声灯影的秦淮河,遥想“秦淮八艳”的风花雪月;在这里,你可以登临依山而建的中山陵,缅怀民主革命的一代伟人;在这里,你可以穿行庭院深深的总统府,感受国共相争的风云变幻。


  还有那美丽的玄武湖,斑驳的明城墙,空幽的灵谷寺,壮丽的雨花台------。


  南京是一座历史之都,文化之都,风景之都,处处都让楼主流连忘返。


  再见,南京!

楼主唐宋江山 时间:2015-12-04 21:29:43
  完
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-04 22:44:41
  @唐宋江山 --≡★≡--荷香  

  厚重的历史,让南京如此迷人!有机会一定要去一趟,而且一定要去淘一颗雨花石回来~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-04 22:56:13
  @唐宋江山 记得有一年,北京大观园里办雨花石展,展厅门口有些雨花石在卖,品相好的,都价格不菲,普通的,则一堆放在一个盘子里,任人挑选。我就在那个盘子里挑啊挑,最后挑出一块,上面还有一轮明月,下方的图案就像一个烽火台。我拿着说,这是“边关明月”嘛~那个卖石头的人看了一下说:“还真是!当时怎么没看出来,给混在这一堆里了!”我那个窃喜啊~赶紧买了。后来看和我同去的一位台湾朋友很喜欢,我就把石头送她了。其实心里挺舍不得的。自那以后,我就想,有一天一定要去雨花台再淘一颗漂亮石头回来。现在唐宋君说雨花台果然有地方自己去淘石头,那我下次回去,一定要去~
  • 唐宋江山

    举报  2015-12-05 12:47:03  评论

    @帘卷荷香 哈哈,荷香MM慧眼识珠,那个卖石头的把“边关明月”埋没了,心里一定很懊悔,有图案故事的可比普通的价格上有天壤之别啊。看来淘雨花石既要看运气也要看眼光啊:)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主唐宋江山 时间:2015-12-05 12:35:39
  @帘卷荷香 @新青年1123


  两位如果要去南京的话,建议深秋时节去最美。

  另外明孝陵景区要门票70元,但我早上6点半前去的可以免票。如果来不及可以买套票比较划算。

  明孝陵,中山陵,灵谷寺,红楼艺文苑都在钟山景区,需要花一天的时间游玩,而且比较匆忙。如果从明孝陵出发去中山陵建议坐电动游览车,步行太远而且很费体力。

  瞻园,夫子庙,秦淮河这几个景点也在一处。瞻园可以下午去连带看晚上的夜景,如果晚上去的话门票比白天贵多了。雨花台离火车南站比较近,值得一去,其余景点有时间的话可以安排。

  另外如果对博物馆感兴趣,可以去看下南京博物院(周一下午不开放),或者去朝天宫里的南京博物馆。

  一点小攻略仅供参考:)
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :河流归汉 时间:2015-12-05 12:44:39
  名园俺还剩下南京瞻园,无锡寄畅园,常熟燕园,上海豫园,扬州小盘古,苏州退思园,杭州郭庄…………没去。
  • 唐宋江山

    举报  2015-12-05 12:55:04  评论

    @河流归汉 河流兄去的地方不少啊,有空多聊聊园林:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-12-06 08:11:09
  @唐宋江山 --≡★≡--大漠  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-12-06 08:12:15
  我觉得南京和西安有一拼?
  • 唐宋江山

    举报  2015-12-06 11:35:17  评论

    @大漠醉红尘 我还没去过西安呢,听说那里雾霾严重,不知道什么时候去比较好?
  • 帘卷荷香

    举报  2015-12-06 13:06:31  评论

    @大漠醉红尘 @唐宋江山 俺今年夏天去的,很热,但值得一去。先去的苏州,再去西安,一南一北,风物人情大有不同。兵马俑还是最令人难忘~
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-07 02:02:46


  @唐宋江山 我七月初去的,没碰到雾霾~但太阳底下还是很热。陕西博物馆,免费,但排队的人乌泱乌泱的,不断有人卖黄牛票,若不想把时间浪费在排队上,就只好买他们的票。西安的城墙值得上,晚上灯亮了,更好看。大雁塔下面晚上有音乐喷泉,不过我去的时候,只能从人缝里窥视一下,感觉是喷泉比较老,可能是早期的音乐喷泉,整体编排上不太有新意。华清池没啥意思,门票不便宜,里面大多建筑都是后来仿的,除了华清池,还多了好多别的池子。不过听说晚上在那里表演的长恨歌值得一看,以骊山为背景,露天的,我因为没买到票,只好作罢。去兵马俑,建议请个导游,门口就有内部工作人员当导游,她们讲解一下,比自己无目的瞎看好多了。

  吃小吃,回民街很有名,但人多拥挤。我因为拖家带口的,就没去,但去了永兴坊,新的小吃街,感觉很不错。

  • 唐宋江山

    举报  2015-12-07 11:35:24  评论

    @帘卷荷香 好,明年去西安我就有参照了,多谢荷香MM:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-07 11:19:19
  @唐宋江山 推荐
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :余闻道 时间:2015-12-16 18:24:11
  好想去看看
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规