天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

扬眉吐气中国人

楼主:邢尚清 时间:2017-03-27 16:35:47 点击:54 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  扬眉吐气中国人
  (一)

  一个国家的语言与文字能否被世界所认可、被广泛使用,标志着国家的盛衰与强弱。
  当我们国家处于落后的时代,出国看起来是一件非常了不起的事情,最起码也得会讲一门外语,不然你出去就是一文盲,外国人会看不起的。如果是高层人物出国带个翻译人员,那也算是荣耀、不失国体。普同人出国就不那么容易了,人家会把你当乞丐。
  如今我们国家强盛了,有声望了,可以扬眉吐气了,你外国人不会讲中国语,我们也可以说声:对不起!我们听不懂你在讲什么。
  现在外国人走在大街上,会主动跟我们用汉语打招呼,他们觉着这才有面子,所以来中国的外国人不管你是白的黑的,首先要刻苦地学习汉语,这已经成为他们的必备的课程。
作者 :温暖的炊烟 时间:2017-03-31 14:49:48
  如果想把汉语变成全世界通用的语言,不知需要一个多长的过程。
  • 帘卷荷香

    举报  2017-04-01 01:43:49  评论

    @温暖的炊烟 会有那么一天。语言是交流的工具,当地球上大多数国家需要和中国交流时,汉语就会成为通用语言。现在这边国人爱去购物的商场里,都有中文标识了,而且广播里还会放中文,告知哪个店在打折。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2017-04-01 01:51:38
  中国确实在强大,中国人确实值得骄傲。但一个国家的真正强大,除了那些数据外,还表现在国民素质上。有一个不卑不亢的民族,才会使中国更加强大。楼主要表达的我理解,只是心态尚需调整。以前去外国,不会说外语,未必就被当成乞丐,现在外国人说中文,也未必就是觉得说中文有面子。如果想更好地交流,更好地出行,需要学外语时不妨学学外语,这和尊严无关。
  • 邢尚清

    举报  2017-04-01 10:31:56  评论

    @帘卷荷香 提高国民素质包括文化、健康、行为人口等,我国人口众多、的确是一件长远的计划。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主邢尚清 时间:2017-04-01 10:34:45
  扬眉吐气中国人
  (二)
  我国的体育事业与国家的兴衰密切相关,自1932年刘长春孤身一人参加第十届洛杉矶奥运会为中国人争光、时隔20年在赫尔辛基第十五届奥运会上五星红旗第一次飘扬在奥运会赛场;1956年由陈镜开打破了最轻量级挺举世界纪录;1959年容国团在二十五届世界乒乒球锦标赛中成为我国历史上第一个世界冠军。1984年在洛杉矶奥运会上实现了奥运金牌“零”的突破;之后在2002年盐湖城冬奥会上实现了我国冬奥会金牌“零”的突破,在北京29届奥运会上共获得51枚金牌、100枚奖牌,位列金牌榜第一,创造了中国竟技体育的辉煌,使中国人深受鼓舞、倍感自豪,全世界瞩目。从此把“东亚病夫”的帽子永远地丢在了太平洋。
楼主邢尚清 时间:2017-04-07 09:43:54
  扬眉吐气中国人
  (三)
  “没有一支人民的军队便没有人民的一切”人民的军队就是国家和民族的脊梁。
  在中国共产党的领导下,自1927年8月1日诞生以来这支军队紧密依靠人民群众,进行了土地革命、抗日战争和解放战争,历经艰难曲折、前扑后继不断发展壮大战胜了国内外强大的敌人,为中国人民的解放事业立下了不朽的功勋、赢得全国各族人民的爱戴与拥护,成为维护国家安全保卫人民生命财产的金色盾牌。
  如今发展成为现代化正规化多兵种攻无不克战无不胜的强大的钢铁长城。有了这样的守护神,国泰民安再也不怕侵略者来犯,正是因为有这支军队的存在才能守卫和平,我们才能扬眉吐气立于不败之地。
楼主邢尚清 时间:2017-04-15 15:18:55
  扬眉吐气中国人
  (四)
  解放初期预言家们说:中国一百年都赶不上英美。
  但是在中国共产党的领导下,全国各族人民的共同奋发努力下,自1949年设立中国科学院,从制定发展规划在短短六十年、科学技术突飞猛进赶上进入世界前列。
  1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,惊醒了世界证明了我国的能力。先后建成泰山核电站和大亚弯核电站,1970年我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功——进入航天时代,成为世界上第五个发射卫星的国家。2003年“神舟”5号载人飞船成功飞行——成为世界第三个载人航天技术的国家。高产杂交水稻(南优2号)获国家最高科技奖,为世界农业科技作出重大贡献。高铁、航母、世界最大的射电天文望远镜睁开了中国的“天眼”,印证了我国尖端科技水平的辉煌,载录着一个民族在历史大跨越中的自强、自信与自豪,戳穿了西方国家对我国评价的谬论。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规