天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】商字如花(跳蚤小说)

楼主:孟散人 时间:2015-12-11 13:59:30 点击:1335 回复:32
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

商字如花


  (跳蚤小说)
  

作者:孟散人
  


  那年,我在一个广告公司练了点混饭吃的经验,刚好公司也快撑不下去了,就试着向一家食品公司投了应聘简历。
  这家公司招的是企划主管,但工作偏向于营销策划和品牌建设,属于中小公司需要的万金油那种。我没想到我这样的水货居然能连过两关,并能与几个行业老鸟一同接受最终面试。
  面试那天,公司老板也来了,各部头目都在。与其它企业一对一的面试不同,而是把大家聚在一起漫无主题地闲扯。
  聊了一会,等大家情绪放松个差不多的时候,老板冷不丁问:假如同业使用非常规经营手法,不知大家能否提供些合适的应对方式?
  其实大家早已备好功课,都知道这家企业有一个在规模、市场渠道、行销手法上十分类似的竞争对手。这些行业混混们对此正中下怀,个个急得嘴角泛白沫,抢着卖弄绝招——
  A :玩个事件营销,通过自黑凝聚关注,而后突然逆势翻转,借机把行业积怨嫁接到对方头上……
  B:找几个可靠的大爷大妈,挨个超市摩擦,通过终端传播,以点带面地制造大的负面影响……
  c:……没有不吃腥的猫,只要他的销售经理稍一伸头,就等于他整个销售体系已经崩盘……
  这些方案个个老辣狠毒,听得我不禁毛骨悚然。我正沮丧不语,老板笑着拍我的肩:这些方式,哪个合适使用啊?
  我强装镇定地笑:我不善于在这样的场合探讨商业策略,回去整理个思路,发到您的邮箱吧!

  回去后,我觉出自己没戏了。但为了生存,我决定退而求其次,想问问这家公司还招不招文员,如果不方便,当个跟单也行。我连做几次深呼吸,觉得状态能达到不卑不亢的时候,拨通了对方人资主管的电话。对方接通后呀了一声,说:正要通知你呢,下午方便过来签合同吗?
  就这样,我糊里糊涂地成了企划主管。但我纳闷得要死,搞不明白因何坐上了这个位置。
  后来,我通过不断讨好,与老板办公室美女小A成了朋友,我有几次绕着问她这个问题,小A被缠得耐不住,才悄悄告诉我:你懂机密,不卖弄,也能给别人留条路走。
  再后来,我的混事伎俩用完,只好主动辞职。和小A吃告别酒时,她问我以后去哪发展。我说,我想到XX食品公司(就是这家公司的竞争对手)。
  小A呷了口啤酒:你进不去的。
  我急:我已经面试过,觉得可能有戏。
  小A说,要不是老乡兼朋友的关系,我也不可能告诉你。她等我发过毒誓,沉默了一会说:其实,那家公司和这边公司是一个老板!



  点击进入中国风
  

作者 :大漠醉红尘 时间:2015-12-11 20:06:12
  嘿嘿 高就是高,这就是人生
  • 孟散人

    举报  2015-12-13 15:54:47  评论

    @大漠醉红尘 多谢红尘老师鼓励,抱抱个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-13 09:56:10
  这世道,真黑啊!老实人怎么算计得过来~

  这个也得给星!--≡★≡--荷香
  • 孟散人

    举报  2015-12-13 16:12:23  评论

    @帘卷荷香 看见红星,眼都绿了,深度感谢荷香美女的赏啦!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-13 10:00:15
  好文章,值得推荐!顶!
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-12-13 20:36:38
  作者:大漠醉红尘 时间:2015-12-13 20:36:14
  部落名称:中国风

  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-164964-1.shtml

  帖子标题:商字如花(跳蚤小说)
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164964-7502cd28722642b69454897dc74b70a8-1.shtml
  帖子摘要:小故事精彩反映人生 商海如战场
  • 孟散人

    举报  2015-12-16 21:24:53  评论

    @大漠醉红尘 猖狂拜谢红尘老师的支持啦,抱拳凝立60秒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪妃嫣 时间:2015-12-13 21:38:18
  结尾翻转的出人意料,但绝对在情理之中。妙!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :月牙如柳叶 时间:2015-12-13 21:49:26
  还想看--≡★≡--月牙儿
  • 孟散人

    举报  2015-12-16 21:27:23  评论

    @月牙如柳叶 深度感谢月牙和红星,温暖转向炽热,感动中!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹海行文 时间:2015-12-13 22:08:49
  散人的小说耐读,平实的语言,娓娓道来。不管故事是否虚构,总能给人以真实感,令人信服,结尾总出人意料,回味不已。这是在中国风继《赵局骚约夜路上》又一篇优秀小小说。
  • 孟散人

    举报  2015-12-16 21:31:01  评论

    @竹海行文 竹海老师总是给以高度鼓励,俺心里深感不安。激励坚决收下,赞扬实在不敢领受,因为俺的手段实在匹配不上表扬的程度。——对竹海老师的深情厚谊铭感五内啦!
  • 竹海行文

    举报  2015-12-16 22:53:10  评论

    @孟散人 散人兄的这两篇是我最喜欢的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹海行文 时间:2015-12-13 22:09:10
  --≡★≡--竹海
作者 :新青年1123 时间:2015-12-17 08:29:12
  散人的文字很幽默!另外,啥叫“跳蚤小说”?
  • 孟散人

    举报  2015-12-17 13:28:09  评论

    @新青年1123 青谢青年贤弟的鼓励。跳蚤文渺小轻快,千字以下即能完活,属于俺这样懒人喜欢的文体。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-17 09:11:46
  @孟散人 推荐
  • 竹海行文

    举报  2015-12-17 09:59:42  评论

    @贾庄当真 感谢庄主真诚推荐!让天涯共享精品!
  • 孟散人

    举报  2015-12-17 13:29:01  评论

    @贾庄当真 感谢贾庄老师的鼓励和推荐,受宠若惊中,擦个汗!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2015-12-17 12:20:23
  @孟散人 撒花祝贺!:)
  • 孟散人

    举报  2015-12-17 13:29:52  评论

    @帘卷荷香 谢荷香才女的一再支持,抱拳再!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :wayide 时间:2015-12-17 12:27:21
  结局出人意料又在情理之中,俺没记错的话,欧亨利的风格?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主孟散人 时间:2015-12-17 13:58:21
  惊喜个!不知哪位老师给配的图啊,深度拜谢中!

  如方便,麻烦把‘梦散人’修改为孟散人。谢!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐宋江山 时间:2015-12-25 09:34:38
  @孟散人,孟兄的微小说写的真精彩:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规