天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【国风诗社-分咏社】公告

楼主:阿荧 时间:2016-09-21 02:26:34 点击:141 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  总之是开新社了的说……

  嗯。咳咳!下面进入正文——

  记那时雨霁云舒。天朝地域,市角窗涯;每惊攘攘、或有喁喁。长亭雁字,洄水椒楼;楼主兴高,按章起社;雅令一出,故交纷集;犹恐遗玉,亦思新知;乃启象简,且发麝笺;深感东君,不吝彰扬;遂遣旗号,页眉宣呈;至于行客,至于走卒;睫边指下,可见可闻。中有一人,青衫薄履;浮生半刻,闲步叩楼。
  觉老香浮缱兮,兰芷缀路;是主雅客勤兮,门招俨然;喜题章严顺兮,辞句明美;愧新来乍到兮,更兼浅薄。临案袖手、对墨徘徊;书生意气,终难藏拙;洞庭秋水,幽谷春鹃;墨怜人瘦;月照枕寒;辘轳五转,纤肠百抟;卷尽笔涸,意气阑珊;鞠躬而退,于愿已完。孰知地主,厚义高情;不笑雕砌,未欺生青;朱笔玉管,点上雀屏。
  青衣游子,出乎不意;深承嘉许,岂敢践弃;深揖为谢,再拜接印;乃许时日,东席还迎。
  晨昏三日,光影动移;青鸟为导、鸾翎为仪;新席草就,容我奉卮。竹门固矮兮,谨栽黄花于秋篱;庭院诚小兮;亦有袅晴之游丝;檐鹦尚稚兮,教诵幸无陋辞;四壁空设兮,所求正在新诗。
  因张旧画,说故事:街头异乡,今年伊始;时有斯人,邻园倚轼;见花正发,彩融香溢;乃做一绝云:邻舍新发两树红,灼如君子郁如我;晴光氲影朝夕过,今次莫将花期错。
  转眼间,秋月春风等闲过,君问归期何辞措;一社新起久回旋,东风怎忍错错错。
  言既难竟,社犹可期。是以请诸君作分咏,一句描花,一句惜人。七字为体。若有佳句,破格亦不妨。
  若有余力者,古风长诗咏之亦可。
  若才气纵横完全无视体例者,现代诗亦可。
  今日二十,限期廿五,月中截稿,评卷十日,尚留五日,好奉新社主构思。数死人活,大致如此,或有变通,容更商酌。
  妾身斗胆,社令宣就,欠身焚香,牵纸,则待诸君大作也。

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 大漠醉红尘(100.0) 我要上榜

最新打赏: 大漠醉红尘

作者 :新青年1123 时间:2016-09-21 09:09:57
  好精彩的开篇!要不就叫《分咏社》吧,俺先暂按此修改标题,若不合适再改。
作者 :新青年1123 时间:2016-09-21 09:15:21
  新社开启了,各位快来支持!
作者 :帘卷荷香 时间:2016-09-21 10:28:11
  阿荧厉害!洋洋洒洒,信手拈来!支持~分咏还是第一回写,得研究一下去~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2016-09-21 10:34:24
  分咏格
  简介
  即分咏事物也,以不犯题字为合格,例如
  岳飞、虎:分咏
  诗钟分咏意境
  诗钟分咏意境
  画尔不成翻类犬
  字之曰举并称鹏
  笔、邮票:分咏
  万国花封元首相
  五云草判黑头公
  分咏体的来源和艺术特点
  分咏体把风马牛不相及的事情结合起来写成一副诗联,看来是一种很奇怪的体式,其实在古典文学中早已出现过这类作品。中国的对偶文句本来有一种奇特的修辞效果,能通过工整的对仗把关系并不密切的事物联系起来。如杜甫《曲江》诗的颔联“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”,两句在意识的流动上有跳跃,一经用上对仗,“八尺曰寻,倍寻曰常”,用“寻常”一词的这个歧义,作为数字与“七十”结成对偶,联通了思路。苏轼的《章质夫送酒六壶,书至而酒不达,戏作小诗问之》有诗句“岂意青州六从事,化为乌有一先生”(“青州从事”指美酒,典出《世说新语》),把“六瓶酒”和“未收到”两个意思对立成联,写成惹人喜爱的作品。从清朝中叶开始,出现了对联热,对联也进入酒令,以前那些偶一为之的游戏之作,这时规范化为分咏体诗钟;分咏体成了专为写趣联而设计的体式。进行这种写作,有助于推动诗人突破旧套,活跃文思。例如古文学家赵国华(1838~1894)分咏《船·胎衣》:“帆如秋叶来天上,人似春蚕卧茧中。”如果单纯咏船或咏春江,难以写出这种深邃的意境。反对科举而下海演戏的汪笑侬(1858~1918),分咏《八股文·杜鹃》:“能使英雄皆入彀,可怜帝子已无家。”通过两个典故把二者结成对偶,讽刺请廷顽固坚持箝制思想的科举制度,以致闹得自身不保。
作者 :帘卷荷香 时间:2016-09-21 10:40:43
  感觉像是无情对~
作者 :河流归汉 时间:2016-09-21 11:05:55
  哈,这个没玩过。估计月牙喜欢@月牙如柳叶
作者 :野云先生 时间:2016-09-21 13:22:58
  欢呼!为新社长此赋献上一联:

  秋叶题红,皎月迟迟谁弄玉?
  国风开社,笙歌缓缓妾阿荧。
作者 :亭台笑月 时间:2016-09-21 18:02:50
  赞!
楼主阿荧 时间:2016-09-21 19:10:28
  对了,这就是年初看到的花。在人家公寓楼边的。
  
  
楼主阿荧 时间:2016-09-21 19:11:11
  我拍照技术渣……实物当时看到很喜欢。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :温暖的炊烟 时间:2016-09-21 20:32:01
  支持新社长!
作者 :大漠醉红尘 时间:2016-09-21 21:04:57
  开场白不错支持新社长
作者 :大漠醉红尘 时间:2016-09-21 21:06:14
  @阿荧 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主阿荧 时间:2016-09-26 20:40:09
  稍微强调一下,分咏的对联,应该每一字都平仄相反、词性相同。这个属于基本知识了,应该大多数人都知道哈。
  第二,命题而咏,应该切题。那么如果让你咏草,你可以专门咏兰草、含羞草吗?个人理解是缩小了概念的外延、也就是犯了概念不周延的逻辑错误。譬如从前有人写分咏“美人、华山”:入梦娇颜生百媚,登高道路就一条。他如果上联写成“昨晚小生梦褒姒”,概念就不周延了,扣题就不够准。
  最后就是,分咏的特殊要求:“不犯题字”。题目本身的字样不能出现在卷子中。有点像射覆。譬如我想说草,不能说草,说“斯物腐而化萤”,“草”字是要在里面读出来的。那么我本来想说“处处怜芳草”,改成“处处怜芳茵”,直接把“草”字换掉,是不是可以了呢?个人理解还是太简单粗暴了。分咏的“隐字”,应该更委婉一点,全句也应该更注意挖掘被咏对象的特征。譬如“绿至天涯路”,看起来就更像咏草、草中寄托了我的心情,而不是我在咏我的心情、而心情里恰好带了草。这其中的微妙区别,望各位慧眼明察。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2016-10-07 20:15:56
  还剩一周,小伙伴们加紧了哈,老师的作业有些难度,但再难也难不倒咱们,是吧?
楼主阿荧 时间:2016-10-09 04:00:58
  可能是大家还不太熟练的关系。把这个当成用七字诗写的记叙文就好了,扣题,写命题事物的特征。仅以花、人,再举一例:

  忍将一世娑婆苦,
  化作来生蝴蝶魂。(古音)

  上联咏人,下联咏花。上联是用了佛经的典故,下联用的典故是“每只蝴蝶都是花的精魂,回来寻找自己的前生。”
  上联其实不是很精确。因为需要“忍一世娑婆苦”的,不一定只有人。但好在我们不是制灯谜,可以略为放宽。题目既然为“人”,那么大概到“我说人,你不能说我说的不是人”、“我是在咏人,不是在咏这个男人那个女人”,这种程度就过关。当然,如果能更精确,那就更好。

  还有就是,前面忘了说了,尽管是分咏,成联之后,上下联仿佛要有点关系似的。上述那个例子,今世含辛菇苦跟来世的高美寄托仿佛有联系(其实并没有),这个就是哄骗成了。如果一点都读不出联系,上下联意境完全不搭界,那就失败了。
作者 :帘卷荷香 时间:2016-10-10 22:14:08
  我哭!本以为这个简单,现在看来却是最难的~
楼主阿荧 时间:2016-10-11 03:22:40
  那个……还有四天截稿……
  • 新青年1123

    举报  2016-10-11 08:23:31  评论

    @阿荧 社长自己的作业呢?):
  • 阿荧

    举报  2016-10-11 17:34:27  评论

    @新青年1123 16楼啊。不过社长还要交作业吗?就好像出卷老师自己还要答卷吗?答了也不参与评分啊。
6条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规