天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【雁回社 016 七律】长宵

楼主:雪妃嫣 时间:2016-08-21 22:18:32 点击:109 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  帛扇轻消袖底烟,香薰枕畔旧诗笺。
  帘垂粉壁银钩小,月隐星河夜色延。
  凝露花间应是泪,放言醉里总如禅。
  长宵捻尽菩提子,修得来生几叶莲。
作者 :野云先生 时间:2016-08-21 22:52:56
  长宵捻尽菩提子,修得来生几叶莲。——那要看你的菩提子是什么成色
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :新青年1123 时间:2016-08-22 09:16:17
  妃嫣咋能不转轱辘呢?!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :大漠醉红尘 时间:2016-08-22 21:13:00
  一如既往呀
作者 :帘卷荷香 时间:2016-09-07 21:14:11
  帛扇轻消袖底烟,香薰枕畔旧诗笺。
  帘垂粉壁银钩小,月隐星河夜色延。
  凝露花间应是泪,放言醉里总如禅。
  长宵捻尽菩提子,修得来生几叶莲。

  这首诗,若说是古代那位女诗人所写,怕也使得。题目是长宵,宵若长,必是难眠之故。

  “帛扇轻消袖底烟,香薰枕畔旧诗笺。”帛扇,薰香,枕畔,诗笺,起句从最近处的东西写起,枕边是泛黄的诗笺,上面的词句定是作者念念难忘的。轻摇帛扇,薰香小炉里的轻烟,袅袅升起,又被扇儿扇去。这情景,是一幅很美的香闺图,静中有动,似乎还闻道了香味。
  “帘垂粉壁银钩小,月隐星河夜色延。”这句开始由近及远了,渲染一个“宵”字。放下了帐帘,才得见小巧的银色帐钩,说明已经到了就寝时,与前句中的“枕”呼应。月隐星河,则是窗外远景,没有月亮的夜晚,星星成河,夜色在慢慢延展,这个“延”字用得妙,有了一种动态感,告诉人们,夜,渐深。

  全诗的前两帘,都是景物的描绘。且看下面如何转。

  “凝露花间应是泪,放言醉里总如禅。”这联由景生情,花间的露珠似泪,醉中的言语如禅。泪是解不开的情结,禅是心里希冀的解脱。奈何这貌似看穿放下的禅语,却是醉后之言。两句可以看出作者心里的矛盾,心事想忘难忘,因为放下,偏又记起。

  “长宵捻尽菩提子,修得来生几叶莲。 ”。正是因为为情所困,所以长宵无眠。只有捻尽菩提子,希望心中得以平静。这是修行,而且这修行,此生怕是无望,只能期待来生。

  妃嫣已得诗中三味,真是越写越纯熟了。:)









  • 新青年1123

    举报  2016-09-07 21:59:11  评论

    @帘卷荷香 把荷评进行到底,且评且珍惜!
  • 过岫浮云

    举报  2016-09-12 09:21:23  评论

    好诗还得知己评,不愧为国风双子星,荷香堪为妃嫣知音!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规