天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高贵温润、精致易碎的宝玉

楼主:过岫浮云 时间:2017-09-20 17:32:39 点击:29 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红楼诸多人物里头,衔玉而生的多情公子贾宝玉“行为偏僻、性情乖张”,因而备受争议,读者里头,宝粉者众,宝黑也不少。那么,抛开个人的喜恶成见,到底该如何看待宝玉呢?

  天性纯良,博爱多情。宝玉思想单纯,心地善良,尊重、体贴女性,是一枚阳光帅气的暖男,多情是宝玉的一大性格标签。书中,不仅对大观园里红楼诸钗、府里丫头,就连素昧平生的庄户女孩二丫头,甚至传说中的茗玉姑娘,但凡看到听到长得清秀美丽的女性,宝玉一概魂牵梦萦,念念不忘,也因而给人于用情不专、处处滥情之感。不过,我们不妨仔细分析,宝玉用情究竟滥不滥。
  人与人之间的情感,不外乎亲情、友情、爱情,还有对世间美好事物的欣赏或者对他人不幸遭际产生的怜悯之情等等。如果按照这样大体的划分,我觉得,宝玉的多情还是存在不同的类别和层次的。如宝黛之情,有一个渐进的过程,从两小无猜的亲情、心灵知己的友情,不知不觉逐渐发展成为彼此心心相印的爱情;而宝玉与宝钗、湘云诸钗,是彼此意趣相投、互相欣赏的红颜知己、闺阁良友;至于对其他女性,则纯粹是一种基于爱美的怜惜、欣赏之情。
  这里头比较有争议的,就是宝玉袭人的云雨初试,很多人就此坐实了宝玉的花心。这种事情要是在今天,那是毫无疑义的。但在书中所在年代,在贾府这样的豪门望族,作为贾母钦点的怡红院首席大丫头,袭人未来成为宝玉婚后的通房丫头乃至小妾,几乎是板上钉钉的,宝袭两人也心中有数,所以袭人事后才会心安理得,觉得“不为越礼”。尽管如此,宝玉与袭人之间,也并非爱情,更多的是基于长期以来生活上无微不至的陪伴、关心和照顾,类似于家人之间的亲情。由于身世原因,袭人与黛玉宝钗这些大家闺秀不同,彼此是不存在竞争或替代关系的,这一点袭人心里清楚,也从来没有进一步的“非分之想”。
  除了跟诸多异性纠葛不清,宝玉还有一个备受诟病之处,就是还有同性恋之嫌。书中宝玉与秦钟、琪官等,关系亲密,腻歪得很,而他的很多小伙伴,如薛蟠、秦钟等,也确有断背行为,很多人据此就认定宝玉也有嫌疑。但通观全书,结合宝玉的性格特点,我觉得这应该是个误解。书中明确指出,宝玉乃是天分中生成一段痴情,并非世间寻常皮肤淫滥之辈。无论对方是谁,只要彼此投缘,宝玉总是惺惺相惜,相见恨晚,而且往往率性而为,不避嫌疑,以致给人怪诡之感,被百口嘲谤而不觉。

  小才微善,难担大任。书中第三回批宝玉的二首《西江月》,虽是调侃之语,但也道出了一个事实:独善其身尚可,于国于家无望。宝玉出身贵族,有着深厚的文化底蕴、艺术修养和审美情趣,于诗词文章上才华横溢。但同时也要看到,宝玉是个完美主义者,天性恬淡,偏好老庄,逃避现实,跟儒家注重修齐治平,强调责任担当的追求格格不入。宝玉潜意识里一直抗拒长大,因为长大意味着责任,一朝长大,就得跟大观园里风花雪月的美好日子告别。性情志趣使然,由于从未曾有过“补天”之志,要想光大门楣安邦济世,宝玉根本就指望不上。程高本后四十回让宝玉出家前科场高中,意思是只要愿意,宝玉其实还是具有科举入仕的才学的,但纵使投身仕途,依其个性也必定难有作为。如果说书中带有神话虚幻色彩的结局,避免了贾宝玉直面家败现实的尴尬,作为其对比的映像,甄宝玉就是现实版、蒙尘的通灵宝玉,书中甄宝玉在甄家败落后幡然悔悟,向现实妥协,说不定后来就通过科举,委身于自己原本深恶痛绝的仕途经济之路也未可知。
  很多人把贾府败落,归咎于宝玉的无意功名逃避责任。其实客观地来看,贾府之败,有其政治、经济上深层次的原因。贾府上下长期生活奢糜,导致入不敷出卯吃寅粮,以致做出放贷揽讼种种违法敛财之举。而更重要的是,专制社会一朝天子一朝臣,一不小心站错队,随时会在互相倾轧的权力争斗中遭到清洗。正所谓大厦将倾独木难支,哪怕宝玉能够像其父亲贾政一样勤勉,也根本无力回天。

  人如其名,精致易碎。书中,林妹妹调侃宝玉“至贵者宝,至坚者玉,尔有何贵?尔有何坚?”,宝玉无言以对。正如世间美好的东西,总是无法恒久一样,宝玉,一如其名,高贵温润但却脆弱易碎!
  作为出身显赫的贵族公子,良好的家教加上天赋异禀,宝玉气质高雅,富有生活情趣,兼之对人温和体贴,确实是人中凤凰。若贾府不败,大可以借着祖宗余荫,宅在府里继续过着神仙般的逍遥日子,但一朝落魄,就难免茫然失措、自顾不暇,无法给身边亲人、爱人以依靠。因为从来就不曾经受磨炼,根本就没有谋生的实用技能,变故当前就会显得百无一用,困窘不堪。同样,寒门无宝玉,终日为生计奔波的布衣,还有一夜暴富的新贵,也培养不出像宝玉一样的人物。宝玉,就如同一株温室里的花朵,注定只能存活在富贵的土壤中,注定难经世间的风风雨雨。
楼主过岫浮云 时间:2017-09-20 17:37:15
  俺先抛个砖头,欢迎大家一起前来拍砖。
作者 :帘卷荷香 时间:2017-09-21 08:06:31
  宝玉,我咋越看越不顺眼呢~:P
  • 过岫浮云

    举报  2017-09-21 12:48:18  评论

    @帘卷荷香 为人父母以后就会越来越理解政老爹的焦虑和纠结。
  • 帘卷荷香

    举报  2017-09-27 00:01:02  评论

    @过岫浮云 主要是宝玉太没有担当。护花都护不了,还当什么绛洞花王。从金钏,司棋,到芳官,晴雯,哪朵花他保护得了?最多不过烧个香,写篇文,看似感人,过后怕也就忘了。最难想象的是,黛玉死,他竟然可以和宝钗成亲,不管什么原因,我都难以理解。都说他叛逆,具有什么反抗,我看未必。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :新青年1123 时间:2017-09-21 08:44:59
  宝玉,一如其名,高贵温润但却脆弱易碎!-- 说得太好了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规