天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春天与诗(原创散文诗)

楼主:威尼斯商人2012 时间:2016-03-15 11:43:09 点击:46 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经历了一个寒冷而单调的冬天,打开窗户,迎面扑来的,那明媚灿烂的春光,带着花香的、温暖潮润的气息,精神为之一振,就像一头冬眠的棕熊,走出树洞,迷惘地看着这突然喧闹起来的世界。
  那么多的色彩,
  那么多的艳丽,
  令人目不暇接,
  令人意乱神迷。
  春风如同一双母爱的手;春雨如同一杯甘醇的酒;春光如同街上行走的那些养眼的女人。“绿窗春睡觉来迟,谁唤起,窗外晓莺啼”多么贴切的诗句!当你感觉到春天的气息时,春天已经拥抱你了。
  夏天太肃穆,秋天太萧杀,冬天太任性。唯有春天,能唤起人们对生命的热爱,对生机的向往,对生活的渴求,还有创造的欲望。
  有时候,尽管春意阑珊,但一丝春天的气息,那就是万物复苏旋律的第一个音符,蛰虫的第一声低鸣,那就是生命主旋律的起始。
  “春山暖日和风,阑干楼阁雕龙,杨柳秋千院中。啼莺燕舞,小桥流水飞红。”那是被春光迷得神魂颠倒的元人白扑。
  “更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。那是在夜色中感知春色的唐人刘方平。
  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是宋代大儒朱熹对春天的称颂。
  “风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。这是多愁善感的南宋女词人李易安对春天的感怀。
  春天的吟咏是那么多,为什么春天能引来那么多诗人的遐想,那么多感怀,因为你太美了,春天!因为你浸染着生命活力的血液,因为你本身就是一组歌,一部诗。
作者 :新青年1123 时间:2016-03-15 11:47:17
  撒花!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2016-03-15 20:36:02
  春天,是生命萌发的季节。在经历了冬天的寒冷单调肃杀后,生命用各种形式回归,那一刻,怎能不让人欢喜和感动!

  “春意阑珊”的“阑珊”,是“将尽”的意思,用在初春,似乎还可再斟酌。
作者 :亭台笑月 时间:2016-03-15 22:31:36
  春天的好处很多,但春天有一个特点,它似乎是冬与夏之间一个微妙的过度,稍不留神就会溜走。不过春天又是独立的,完整的一个存在,一个很美的季节。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规