天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【雁回社 031 七律】秋

楼主:月牙如柳叶 时间:2016-08-30 18:51:46 点击:87 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  结社三年又到秋,庭前桂子倩谁收?
  金风半老池边草,玉露初凉柳岸舟。
  卸去罗裙穿锦袜,撷来薄褛换轻绸。
  闲时却看松江水,也照霜天挂月钩。
作者 :葡萄牙月桂 时间:2016-08-30 19:15:39
  想你了。问候月牙好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亭台笑月 时间:2016-08-30 23:00:45
  欣赏。难得的是诗中的些须平淡,最淡处也是最浓处,就像挚友久别相逢后不过平常的一句“你好”,倒像没分别过一样。
作者 :新青年1123 时间:2016-08-31 08:51:44
  这是为数不多的与本期主题相关的诗作,可惜没有转轱辘!嘿嘿
  • 河流归汉

    举报  2016-08-31 11:32:15  评论

    @新青年1123 哈,这都怪你!你那句洞庭秋水远连天和主题有啥关联啊?难道硬往一起凑?
  • 新青年1123

    举报  2016-08-31 11:37:30  评论

    @河流归汉 人家荷香不就联系上了?嘿嘿
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :大漠醉红尘 时间:2016-08-31 21:36:46
  顶一下见过月牙
作者 :帘卷荷香 时间:2016-09-10 03:21:12
  结社三年又到秋,庭前桂子倩谁收?
  金风半老池边草,玉露初凉柳岸舟。
  卸去罗裙穿锦袜,撷来薄褛换轻绸。
  闲时却看松江水,也照霜天挂月钩。

  月牙向来古灵精怪,等到最后才出手。题目为秋,又与结社有关,也是一个按老师要求完成作业的好学生。:)

  首联:三年前结社,第一社便是桂花社。最后谁得了桂冠呢?大伙还记得是谁呀?对,就是月牙捏!:)

  颌联,颈联对得极工整。金风半老,玉露初凉,又说明了此时的初秋天气。换衣衫也点出了气候的变化。只是颈联和颌联的作用差不多了,若能“转”一下就更好了。

  尾联:那东流的松江水,也曾映者当时的霜天月弯钩。但见松江送流水,不知霜月待何人....

  @月牙如柳叶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规