天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳四日之市区印象

楼主:周末来 时间:2016-10-05 20:28:41 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  国庆长假出门得避开热门地点,去年儿子在大连实习,借机在大连玩了几天,今年选择了深圳,是为一个多年的承诺。
  八七年夏季,省团校毕业时候,学校组织去杭州、无锡、深圳等地参观学习,对深圳的小梅沙海滩留下特别美好深刻的印象。结婚后诺过妻子,有机会一定去小梅沙玩玩。时光倥偬,一直没有机缘再去深圳玩海,每每成为玩笑把柄,一晃过去了二十多年。
  彼此忙于工作,能凑到一起出门的机会真不多。这次儿子工作之后,积极安排了四天行程,第一个国庆假期就选深圳出游,让我践诺了我心愿。错开那些风景名胜区,事实上人并没有想象的那么多,天气也给力,全家玩得极为开心。
  十月一日,中午请全家人在布衣饭店聚餐后,由武宿机场飞到宝安机场,傍晚到达皇岗村皇轩酒店。雨过天晴的深圳略潮热,空气中弥漫着南方特有的气息,棕榈树、龙血树还有大街随处可见的海芋,和内地迥然不同的景象,使人从繁忙的工作中脱身,心情陡然松快起来。
  不顾飞机地铁的疲惫,全家去酒店不远的会展中心和市民中心散步。夜色中的深圳,四望高楼林立,流光溢彩。会展中心据说正举行一年一度的国际汽车博览会,但晚上似无什么活动,市民中心也只开少量的灯光,黯淡静谧,游人寂寥。一队年轻人在排练舞蹈,儿子说可能是学校社团活动。
  沿着中轴线,一直走到上层平台进入大门造型,北面的小山剪影漆黑,没有继续向北,折回时候,三三两两的游人,坐着乘凉的、谈情的,甚至还有就地而卧的,看样子像是城市拾荒者一类的,就要天当被,地当床到明天了。深圳的气候,户外过夜没有北方那么冷,没有北方那么多尘土,低成本生存在这个高端城市比北方或许更容易些。
  四日返回时候,在滨河大道一处公交站牌的背面,一位老者在一堆塑料瓶等杂物中间,悠闲地翻阅一册有插图的杂志,身旁就是他的铺盖,感觉并不太脏,看似有文化的他,不知道何以拾荒为业,其中缘由不得而知。触景生情,比年轻时候少了嘲讽,多了思忖,或许其在某域风云一时也难说。
  深圳的小街巷并不规则,路没有本地方直,住处附近皇岗村,到会展中心过街桥的路上,几处可见容不得汽车行走的窄巷子。酒店门前福民路正在修建地铁,感觉有些凌乱。倒是入驻的酒店有些气派,大堂高阔金壁辉煌,登记时候酒店服务员想当然地问,是去香港吧。香港近在迟尺,改革开放之初这里先富起来,当初可能是繁华至极的,现在也就一平常酒店。
  经济新常态,深圳也不能例外。八七年来时,国贸大厦是深圳地标建筑,代表着深圳速度。周围还在建设当中,远没有现在这般规整,如今国贸已经淹没在楼群中,没了鹤立鸡群之荣。据说当时是改革深化遇阻之时,稍显沉寂。这次繁华日常之下,也有透出一丝落寞感觉,国庆的布置很简单,假期人气也没有多旺盛。
  路过市府,两侧的“四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路”标语,还有荔枝公园南门外小平画像,已然成为经典画面存留。周围高楼大厦鳞次栉比,感觉却少些蒸蒸日上,欣欣向荣的活力,或许是假期的原因。远处工商银行大楼顶有工人正在修饰标识,京基100大楼上蜘蛛人在清洗外表,假日无休的劳作者,显示出城市前进的脚步。
  荔枝公园名气很大,进去小憩片刻。感觉公园不大,一池静水,建筑为现代中式不古不新,游人不多,游艇码头正常营业,和八、九十年代的建筑样式、游乐设施没啥变化。绕出公园去参观深圳博物馆,由后门转到前面,除了门楣上有国庆标语,馆外寂然无人。有几位来参观的和我们一样,在得知闭馆翻修的信息后,失望而退。门前的人物雕塑,还带着改革开放的张力,拍了几张照片,留下一片静谧。
  在国贸大厦附近,我们在一家冰茶店外喝茶小坐,消磨去机场前的时光,观察来往的人流。众人的穿着,和内地并无差异,街面门楣甚至还没有内地新潮,除了打听到的高房价和看到的高楼群,开放之初前行的优势,街市的新鲜面貌,与内地几乎觉察不出什么不同。从国贸地铁站去往机场时候,一位老者热情指引乘车,陌生城市里一丝温情,如同这两天的天气一样宜人。
  没有褒贬深圳的意思,蜻蜓点水的停留,深层次东西肯定看不出,但愿深圳一如开发之初引领城市潮流,也愿深圳继续保持年轻和活力。这次欣喜地看到,地铁线正在这片曾经的热土下延伸当中,大小梅、沙盐田港区和宝安机场所在的深圳东西两翼,都将开通地铁或已经通车,这次机场去市内,已经享受到其舒适和便捷。
  三十年之后的再相遇,比起之前见过的国贸、沙头角、大小梅沙,深圳处处物换景移。最高楼纪录不断刷新,飞速发展的盐田港,特别是看见工作上熟悉的平盐铁路海铁联运等设施,还有大梅沙众多高档度假酒店,是这些年深圳迅速发展的缩影。祝福深圳百姓生活更美好,也祝福国家发展更得强大。
  2016年10月5日星期三

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :容同学 时间:2016-10-05 23:16:25
  我第一次去深圳是94年,印象较好,一是绿化很好,二是人还不太多,车也不堵,现在人太多了。
  不过深圳有个特点,节假日人少,特别是春节。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规