天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[水水吧]我为培公一哭

楼主:一介女流 时间:2012-10-20 13:35:45 点击:209 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我这人,泪挺多的,但绝少为一个男人哭过。
  看《康熙王朝》,看周培公的一生。我情不自禁。难以自制。泪如雨下。
  
  后来百度这人。发现电视剧与历史有些许出入。大抵上保持一致。
  使我对他充满敬佩之情。想为他写下些文字。但发现百度里早已有人物评价,与我感受大同小异。于是摘抄如下:
  
  穷困潦倒时的周培公,宁肯用皇帝的老师写的价值千万两黄金能改变自己命运的推荐信给卖豆腐脑的小姑娘写状子而换取一碗豆腐脑,也不去凭此谋取一官半职,表现出一个知识分子的善良清高,我佩服他的骨气!   
  
  倍受康熙重用的周培公,竭尽所能,为国效力,总是发人之所未发,言人之所不敢言,从大清的利益出发,为百姓着想,我佩服他的才气!
  
  周培公在对吴三桂的平叛中,为收服王辅臣,为保全平凉城的百姓,在胜利唾手可得之时,他放弃炮轰,冒着生命危险,只身前往劝降,我佩服他的勇气!
  
  因为功高盖世、权倾朝野,因为他是汉人,在五年平叛生涯的最后一刻,在生命即将辉煌的时候,受奸人谗害,他被发配到遥远的盛京,我惋惜他的失意!
  
  在荒凉的戈壁,一呆就是十一年!十一年啊,陪伴周培公的只有孤独和疾病!在大清政权再次受到威胁的时候,在台湾郑氏反叛的时候,康熙才想到了的周培公,才屈尊去看他。这时的周培公已病入膏肓、气息奄奄,可效忠朝廷的忠心未改!我佩服他的忠诚!   
  
  周培公在临终之际,向康熙推荐了一个贤臣,奉上一幅地图:大清国土图,这是他穷尽十年的心血、查阅了无数史料精心绘制成的泱泱中华地图,是有史以来最精确的、最完备的地图!从这份地图上可以看到葛尔丹对大清的威胁、台湾对大清的影响,周培公的忠心上天可鉴!画面的一边是康熙查看地图,一边是周培公咽下了最后一口气,画外音是周培公对国情的准确分析,感天地,泣鬼神! 
  
  纵观周培公的一生,他的人格是令人敬佩的,他的才华是令人景仰的,他的结局是令人同情的。一切的委屈,不平,伤心,他都默默地承受着,没有一句怨言。不仅如此,他还做了自己力所能及的事情。他用自己的行为向皇上表明了忠心,用这种独特的方式力求让皇上感受到汉人是可以信任的。从姚启圣的美好结局来看,周培公的牺牲达到了这种目的。从这一点上说,周培公是十分高尚的。
  
  
楼主一介女流 时间:2012-10-20 13:39:00
  自沙、
作者 : 时间:2012-10-20 14:09:00
  :)
作者 :蚂蚁撼天 时间:2012-10-20 14:19:00
  求仁得仁...
作者 :苏志超 时间:2012-10-20 19:04:00
  磅礴大剧,好看
作者 :彩虹另一端 时间:2012-10-23 10:53:00
  赞~!
作者 :清狂一醉 时间:2012-10-27 10:12:00
  伴君如伴虎,即使他是满人,功高盖主,一样会被冷落的。
作者 :青争爱情 时间:2012-11-02 17:31:00
  培公么
  
  书生肩负十斗才
  为救黎民罹宦海
  甘霖雨露润世怀
  云霓锦囊妙手摘
  人间沉浮七十载
  一心包容万象开
  看透人间千百态
  心血耗尽把世裁
  
  
作者 :青争爱情 时间:2012-11-02 17:33:00
  书生肩负十斗才
  为救黎民罹宦海
  甘霖雨露润世怀
  云霓锦囊妙手摘
  人间沉浮七十载
  一心包容万象开
  看透人情千百态
  心血耗尽把世裁
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规