天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[说说吧]《外公的乐器》

楼主:苏猫不抓鼠 时间:2010-10-28 16:35:13 点击:377 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  看电视时看到正在采访王力宏,说他最近迷上了民族乐器,新专辑心电影里都大量运用了民乐的元素。电影我看过,剧情很狗血,但里面确实是由名族乐器来贯穿整部影片。看到那些乐器,我想起了曾经挂满外公屋子的那些乐器。
  外公年轻时喜欢吹拉弹唱,长箫横笛二胡三弦琵琶芴板竟然全都自学精通,退居二线闲下来后,便把年轻时的兴趣爱好捡拾了回来,跟村里的一帮老人组成了一个南音乐团,整日里的吹拉弹唱,不亦乐乎。
  外公因为对那些乐器都精通,于是在人数不够时,经常见他有时弹琵琶,有时拉二胡,有时吹长箫,有时打芴板,还经常能看到他在唱曲。一间小屋专门供外公休息和他的乐队排练,所以乐器也都放在这间屋子里。箫笛芴板都有专门的位置在墙上挂着,而那些弦乐则另外有一个架子安放,有一面墙上挂在一本老旧的乐谱,上面全是古曲古谱,透着一股岁月感。不演奏时,一溜的乐器在屋子里挂着,很整齐很漂亮。
  小时候看到外公他们练曲,也曾好奇地旁听过,但看他们拖着那古腔古调依依呀呀的把几个字唱上老半天,还听不懂唱的什么词,便觉得没意思,以后就不再去观看了。外公似乎曾让几个大的孙辈学过,但谁都没培养出兴趣,他也就没勉强,后来小的孙辈也就都没学了。不过我每次到外公屋里,看到挂着的一排乐器,总是会去拨弄几下琵琶弦,听那清脆悦耳的铮铮声音,十分过瘾。那时也没想向外公学,以为学了乐器便得唱曲,而小孩子都最怕那个一句话老唱不完的曲调了。
  外公他们的小乐团经常到外村跟人交流切磋,也有出去唱堂会。大一点的才村庄都会有自己的南音乐团的。外公因为没有孙辈继承他的南音事业,可能也有点遗憾,在八十岁的时候,收了一个小徒弟,一个不到十岁的小女孩。小女孩对这种古化石般的乐曲有兴趣,并且有很高的悟性,外公很是喜欢她,再她放假的时候,经常带着她跟团出去与人交流,视如自己的亲孙女一般。
  05年的正月,外公因病不治驾鹤西去,在停灵的那七日,他的乐团,他相熟的乐团,都来为他送行,那依依呀呀的曲调那时听来,犹如穿透了千年的悲切,倍加伤感。这也是南音最后一次在我们家唱响,那些乐器,被乐团的人搬走了,搬到他们新的排练场,那个学艺的小姑娘,也另投名师去了。从此以后,这悠扬的古乐,只在记忆中飘荡。
  几年前泉州斥巨资建了两座艺术殿堂,一座高甲戏院,一座南音馆。在这两个院馆还在装修的时候我去参观过,古香古色的建筑,富丽堂皇的装潢,令人震撼。我想,外公若是能活到现在,看到这个乐馆,即便无缘登台表演,哪怕只是在台下做听众,也是能令他开心的。
  
作者 :蚂蚁撼天 时间:2010-10-28 18:43:00
  非常值得纪念的一个老人...
作者 :斯人卿卿 时间:2010-10-29 09:01:00
  朋友结婚,有幸见识了南方的堂会,依依呀呀的婉转
  
  北方的唢呐,有感于百鸟朝凤,很是灵动挑逗咧
  
  
作者 :我是诸葛小花 时间:2010-10-29 09:41:00
  猫文笔挺好的
作者 :苏志超 时间:2010-10-29 11:32:00
  谢谢夸奖,我会害羞的
作者 : 时间:2010-10-29 18:56:00
  温情路线,渐入佳境了。这家伙以前看来是不写啊,没逼出来。
作者 : 时间:2010-10-29 22:00:00
  生来没有见过外公,脑海里一直有个模糊的影子。
  
  楼上说猫被楼上逼出来了?
作者 :苏志超 时间:2010-10-30 10:13:00
  本月封笔
作者 :qd莲 时间:2010-10-31 09:18:00
  作者:猴 提交日期:2010-10-29 21:59:36
  
    生来没有见过外公,脑海里一直有个模糊的影子。
  ————————————————————————————
  +1
作者 :最富的乞丐 时间:2010-11-02 12:46:00
  生来也没见过外公,连模糊的影子都没!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规