天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我当消防兵那几年的一些事

楼主:起个B名都不让 时间:2015-04-11 12:16:11 点击:426 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很长时间以来都想把当兵时候的一些事写下来,但是有几个担心,第一.自己文笔不行,看小说还勉强写点什么就不行了,第二.怕战友看到埋汰我,第三.就是自己酝酿的不够。大家就当流水账看吧!可以喷别涉及家人就行。
  我是2003年12月入伍的,具体的地方在哪就不说了,省的让人扒出来。入伍参军一直以来也不是我的梦想,虽然小时候可能想过,但随着年龄的增长以及当时处了个小对象,所以当兵从来不是我的梦想。我的理想生活就是去学开车,然后跟别人去开大车满世界的去旅行。可是这个理想是最不好实现的,因为我家里不同意我学开车,因为我舅舅就是因为车祸没的,所以家里不让学。我的理想就这么破灭了。但是当兵之后我的理想变成了现实,我学会了开车。
  参军入伍的过程就不磨叽了,主要说说当兵之后的事。 2003年12月12日下午14点,我到达了我的新兵连,满眼望去西边树上一片一片的黑乌鸦啊!我的家乡是没怎么见过乌鸦的,在这看的都瘆人。更瘆人的是这楼里死过人,上吊死的女人,来了就听老兵说这楼里闹鬼,给我吓得都不敢晚上出去上厕所,一出班就感觉后背凉。
  新兵连累啊!每天感觉睁眼就是在叠被子踢正步,晚上背条令条例,还得防备拉出动。一天累的跟三孙子似的,有时候还得晚上起来站岗。简单的介绍一下我们班的几个人,我们班9个人5个沂南县的2个临沂的一个淄博的一个聊城的,我就是那个聊城的。班长是沂南的。一共就这两个半人还分成了两伙,5个沂南的一伙,剩下的咱4个一伙。为啥这样啊?因为这几个小子看咱不是他家那的挤兑咱排外啊!这5个小子就想着班长是他们家一起的对咱几个是一直抱着敌意啊!但是说不好听的班长他们那一批的老兵出来这几年打心底里也看不上自己家出来的人,小地方,山区还穷,这人穷了素质肯定就不高,所以他对这几个小子还保持一定的距离。这几个小子的名字就不细说了,以后的故事里面他们也不会出现,主要就是新兵连的时候有点交际。简单的讲讲新兵连的时候一些有趣的事就可以了。
  第一件事就是买电话。当兵的不让带电话这就是常识,所有的人都知道。新兵连的班长就和咱们几个说:你们想给家打电话就买个电话,一人凑个百八十块钱买一个,然后放在我这,晚上统一时间可以打电话。大家伙谁也没说啥,买就买呗!一人可能拿了100多点买了一个小灵通,我打的第一个电话,就是告诉我的对象说我在哪呢!这边挺好,等我两年就回家,回家咱家就结婚,说的热泪满面的。但是电话没多长时间就被发现了,那5个小子里面有一个小子受不了累,吵吵着要不干,思想有波动这事肯定得上报啊!就报给了大队长,完了就劝这小子,正好赶上警务科下新兵连来看新兵训练情况,就给这小子做思想工作,是不是想家啊有没有人欺负你啊?想家给家里打个电话啊!这小子最快说不用已经打过来,警务科的就问用谁的电话打的,这小子就竹筒倒豆子把班长让集资买电话的事全说了,警务科就不干了,你这是收战士财物,调查清楚之后就把钱返给了我们,给了班长一个严重警告。调离新训岗位了。
  第二个事就是和咱4个一起的那小子结巴了,到现在都结巴。这小子没脾气没主意来的时候和我一起所以咱俩关系很好,这小子性格懦弱说话声音都不大,皮肤白腻和丫蛋似得,训练的时候还笨,刚来这还水土不服吃大米吐大米的,班长就不待见他,没事就拿他撒气,张嘴就是骂他把本来就秀敏的小伙生给训成了结巴,一张嘴说话就是:报,报,报,告,班,班,班长,我,胃,胃难受。完事就让班长一顿训:能不能把话说立正了,妈地一天看你就来气,不训练不难受一训练就难受。滚,滚一边呆着去。这小子就吓得上一边呆着去了,时间长了就改不过来了,现在三期士官了都改不过来,一给我打电话就是:增,增亮,问,问你个事。好好的孩子当兵落下这么个病。
  第三个事就是闹鬼的事。新兵连四楼死过一个女人,一个穿白衣服上吊的女人,听说挺邪乎,很多人都说那女的好像是为情自杀死的挺惨的,所以一直在这个楼里不走。反正传的有鼻子有眼的挺邪乎,我是没碰到过这些事,但是有几个小子碰到过,这几个小子有心眼来新兵连的时候电话没上交(不像我压根就没带),晚上没事偷摸上去打电话。这天他们三个上去打电话上去不大会就下来了,说上去打电话的时候总感觉后脖子有东西踢一下踢一下的,抬头一看一个女的在那吊着呢!这几个小子吓得腿都软了,脸都没血色啦!连滚带爬的跑下楼了,下来都走不动道了,嘴里一直念叨看到鬼了,从那以后更是没人敢上去了。我也被吓了一跳,因为我晚上站岗总是12点到1或者1点到2之间。有一回还是那个点站岗下楼一看IC卡电话的线没拔。我们新兵来了之后一直是拔了的,就为了不让我们打电话,那天正好没拔,我就告诉另一个小子说,你去外面站岗我打个电话,有啥事你喊我一声,完了我就在那忘乎所以的给家里打电话,你想啊两三个月不给家里打电话好容易有个机会不得挨个告诉一声啊!就在我打的最投入的时候就感觉后面有声音,特别特别轻的声音,我这心里一下就毛了,这是你妈闹鬼了啊!大冬天的后背的汗就下来了,还不敢回头,我都感觉我的牙都哆嗦了,慢慢的告诉家里没事了我快下岗了,我挂了。拿着话筒慢慢往电话上挂,挂完了慢慢回头瞄了一眼,是个人,心里这口气算是喘上来了。来的人是谁啊?大队长,喝酒去了半夜才喝完回来,这给我吓得差点没背过气去。
  我不知道别的兵种新兵连练点什么,我就知道我们那时候就是天天早晨跑步,上午队列训练,下午队列训练。下午最后一节课是军姿养成,一个小时下来那腿给站的啊都不敢弯,晚上就是背条令条例。背不下来不让睡觉,那时候哥们从来没因为这事晚睡过一回觉。倒是和咱不一伙的那几个小子总背下来被罚在寝室外面站着背题,有一回11点了班长合计差不多让他们睡觉吧!出门一看少一个,以为跑了呢!就问那几个小子人呢?那几个小子理直气壮的说那小子小,刚才我们四个一商量让他回去睡觉了,这个班长气的啊!行,你们牛B你以为这是自己家呢,我这还没说啥呢你们就让他睡觉去,从那以后倒是没怎么再让他们晚上背题,但是能看出来班长和他们不亲了,明显不爱搭理他们了。说句实话这就是自己做(读四声)的。
  新兵连最想做的事就是给家里打个电话,在家的时候没感觉,出去几天可能家里都不找你,但是你出门了离家远了就感觉出来了真是想家啊!就想听听家人的声音啊!要不也不能半夜站岗给家里打电话。整个新兵连一共给家里打了两个电话,一次就是半夜那次,一次是过年了新兵连领导让班长带咱出去给家里打一电话给家里报的平安,十多年过去了那次打电话的情形依然深深的刻在我的脑海中。
  那天是大年二十八了,下午去的话吧。到那第一个电话就是给我妈打的,话说了两句眼泪就差点没下来,这要是没人啊就下来了,有人没好意思哭,但是哭腔也出来了,我妈一听我要哭那边就先哭上了,我说没事,我在这挺好,吃得好穿得暖,就是家里过年的时候想着给我盛碗饺子别我不在家就不摆我的碗了。我妈说肯定给你盛好饺子你放心吧!现在想想还流泪呢!第二个电话是给我奶奶打的,也是说这里如何如何的好你们放心就行。第三个电话是给我姥姥打的内容都差不多,唯一不同的是问问了我姐现在怎么样,我姐也当兵在新疆。一共让打了不到15分钟的电话就让回去了。有太多太多的话还没说完就回去了。
  这几天有点事没写,今天没什么事了接着写下去吧!就算没有人看也会写下的,缅怀一下过去吧!我知道自己没什么水平也写不出网络作者跌宕起伏的剧情但是真的就是在缅怀自己逝去的青春。希望有一天我的战友当中的某个人会看到吧!
  新兵连的事情就是训练背条令条例没什么吸引人的地方,特别的枯燥无味。讲一讲下连队之后的事情吧!一回忆起来就跟过电影似得真真的。
  新兵连结束后我去了新的连队,我们是星期五下的连队,坐着大黄河的消防车,一个陌生的脸孔带领着我们,坐着车子驶向了一个更加陌生的地方,高新区消防大队。这地方我刚去的时候还不如在新兵连呢!连队前面一个小山坡,后面一片大荒地全是破石头。刚去了这地方我就失落了,这地方连点人气都没有还不如新兵连呢!最起码新兵连的时候还挨着居民楼能看到美女呢!虽说看到的时候不多但聊胜于无啊!到了这可好啥都没有了。但是这地方离大学挺近的有时候能看到大学生处对象的到后面溜达,那时候这边还没有路灯,那些大学生是那黑往那钻啊!下连队后的第二天就看到了大学生限制级的表演。星期六包包子,这是连队食谱计划里面的。新兵就是干活的命,包包子的活就落到我们头上了。我们楼后面就是马路,食堂在一楼。我们正在食堂包包子呢就看到一对大学生手拉手的过来了,那时候后面那个马路上可以说一天都不带过车的过人的,俩人到了楼后面就亲上了,男的顺着那女的衣服就摸进去了,那是上下其手不亦乐乎啊!后面的更限制级就不写了。给咱们几个小新兵看的那是热血沸腾啊,就差下去帮那小子一把了。突然之间就对连队来了感觉了。
  我们几个新兵蛋子下连队之后没有第一时间下到各个班级,而是由一个老兵带着我们练体能练着装。消防战斗穿的战斗服着装是有时间要求的,消防要求一分钟之内出警,十五分钟之内到达现场。所以穿战斗服是必练的科目。那时候我们几个就盼着能和老兵一起出警,那时候的我们以为出警就是出去玩,等到若干年以后我是一点出警的心情都没有,经历了太多了死亡和危险了。那时候的我们白天就是跑步、爬梯子、卷水带、甩水带、水带连接、都是一些基础的东西。晚上就是练体能,那时候的我们不像现在的新兵那么悠闲,现在不让打不让碰的,那时候的我们练不好可是要被打的。晚上练体能真是熬人啊!俯卧撑一组就是二百三百的做,地上铺个报纸得报纸上看到湿了一大片的时候才能起来呢!深蹲一组五百、仰卧起坐一组三百一套下来就得干十点出去,一遍完事再来一遍俯卧撑。折磨的精疲力尽的上床挨枕头就着啊!哪像现在啊在床上烙饼似得翻过来调过去的睡不着觉。那时候的睡眠质量就像宋丹丹说的没心没肺的人睡眠质量都高。
  那时候就想啊什么时候我们也能变成老兵啊!当了老兵就不会像现在这样被人折磨了。那时候感觉一天过得可慢了,简直就是度日如年啊!现在就是度年如日啊!日子不经过啊!
  星期五下连队星期天开班务会,那时候开班务会真有开会的样子,我们五个小新兵站的板板的,带我们的那个老兵挨个走到我们跟前问这两天犯啥错误没,问到第三个的时候那小子也说没犯啥错误,话音还没落呢就让一拳打没声了。让后就开始说这小子这两天都犯什么错误了。和老兵说话没叫班长、和老兵要烟抽、见到老兵没给避让等等等等吧!这些在社会上感觉没啥的东西去了部队就得有规矩,结果星期天晚上就给这小子自己打了一顿。那时候带我们的那个班长也看不上这个小子,这小子家里有点钱在社会上的时候有点痞。那时候当兵的一般家里条件都不是特别好,所以对这样的就不怎么看得上眼有点针对这小子。后果就是这小子跑了。
  总有人针对你的时候你肯定就会浑身不自在,再加上还管着你每天都得面对这个人这时候就很容易出事。太具体的时间记不住了,可能是在下连队一个月的时候这小子跑了,早晨起床跑步的时候发现他不在的,问我们剩下的这几个知道他去哪了不,什么时候出去的,和没和谁商量,我们是一问三不知这小子要跑这事他也没告诉我们啊!天天训练那么累躺床上就睡着了谁天天的看着他啊。找吧!还不敢上报到支队,跑兵是大事,这是你中队管理的问题,和新兵谈心了吗?掌握新兵的心理吗?对新兵的动向把握吗?老兵有没有打骂体罚新兵的?跑的当天晚上岗哨去哪了?所以就开始了找这小子的行动,老兵分成几组去火车站、汽车站、网吧等地方去找。新兵还没找到呢队里又出事了,俩队长打起来了。一个队长认为另一个在大队长面前说这个队长的小话了,说新兵跑就怨这个队长。结果大队长就找这个队长了解情况了,一说这事这个队长就不干了,这是胡说啊!这是赤裸裸的污蔑啊!就发生了那个队长找人回来这个队长上去和他干仗的事。



作者 :凤鸣岐山男人 时间:2015-10-17 17:53:03
  @起个B名都不让 晃一晃
作者 :醉于樽中缘 时间:2018-01-26 17:50:05
  难得呀,写得这么长

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规