天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

电子信息板块热点迭出两大因素寻找强势股

楼主:察觉趋势 时间:2010-11-06 19:02:46 点击:1063 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  本周A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,从而为多头制造强势股、黑马股营造了极佳的行业氛围,其中电子信息股更是频频出现超级强势股,从前期的稀土永磁材料股的中科三环到本周的IGBT高功率产导体器件的科达股份、云计算的浪潮信息等均如此。由此可见,电子信息股渐有黑马的摇篮态势。那么,如何看待这一态势呢?
  
  产业热点迭出
  
  对于电子信息股在近期的如此火爆,笔者认为主要是因为两个因素。
  
  一是A股市场相对强硬的走势为电子信息股迭出黑马提供了充足的氛围。因为历史经验显示出,只要A股市场出现强势行情,电子信息股就必然会出现黑马股。这主要是基于电子信息产业已渗透到各个行业中,因此,只要出现行业热点,就会迅速波及到电子信息股中。就如同近期的稀土永磁概念股的崛起就是如此。
  
  二是产业热点迭出。有意思的是,近期电子信息产业的确持续出现新的产业热点,较为典型的有前文提及的稀土贸易战强化了我国稀土永磁材料在全球的战略地位,进而引导着主流资金对中科三环等稀土永磁材料股的加仓行为。再比如说近期关于高功率半导体器件的国产化研究报告也使得科达股份、华微电子等相关个股反复活跃。更为重要的是,国家产业政策的引导方向也为电子信息产业股制造了新的热点,比如说云计算、物联网等相关产业热点就是如此,浪潮信息等个股更是闻之而大涨,成为市场关注的焦点。
  
  行业需求催生高成长股
  
  更为重要的是,目前电子信息产业的下游需求出现了新的变化。
  
  一是体现在我国产业政策的推动。目前我国加大了对新能源动力汽车的研究与开发,在在混合动力车和电动汽车领域,IGBT应用于逆变器中,逆变器负责将蓄电池中的直流电转换为交流电从而驱动电机运转。再比如说太阳能发电过程中产生的是直流电,需要转换为交流电才能并网使用;由于风能的不稳定性,风力发电机产生了非固定频率的交流电,需要进行交—直—交的转换才能并网使用。两者在电流的直交转换中都需要用到逆变器,而使用IGBT则是逆变器的通用解决方案,如此就推动着IGBT广阔的行业前景。
  
  二是体现在新的投资热点对电子信息产业的推动。比如说物联网产业的投资热度,据目前刚刚召开的2010年中国国际物联网(传感网)博览会暨中国物联网大会指出,2010年中国物联网产业市场规模有望超过2000亿元,2015年中国物联网整体市场规模有望达到7500亿元。分析人士表示,目前我国物联网产业链现已形成了物联网制造业、物联网基础设施服务业和物联网服务业等产业链条,推广物联网的条件已趋于成熟,这必然会对电子信息相关产业形成旺盛的产业需求,其中对电子标签、相关半导体产品的封装业务等。
  
  结合两大因素寻找强势股
  
  正是基于此,电子信息产业股在近期仍有望成为A股市场的强势股摇篮,在一定程度上甚至可能会取代资源股而成为A股市场涨升行情新的强劲引擎。
  
  故在操作中,建议投资者结合两大因素寻找强势股,一个因素是产业热点,即下游的需求以及未来新的产业空间,另一个因素就是目前业绩的成长趋势,前者带来的股价想象空间,后者带来的是股价安全边际,因此,结合了这两大因素的个股,往往会带来较强的做多动能。循此思路,建议投资者积极跟踪台基股份、华微电子、华工科技、科华恒盛、兴森科技等品种。值得指的是,小盘次新股的电子信息股的股价走势可能更为乐观一些,因为不仅仅业绩增长强劲,而且还会拥有极强的年报含权预期,所以,科华恒盛、兴森科技等个股可跟踪。
  
楼主察觉趋势 时间:2010-11-08 20:10:00
  000997,600460.
楼主察觉趋势 时间:2010-11-19 18:59:00
  国务院发展研究中心:物联网产出将高速发展
  
楼主察觉趋势 时间:2010-11-23 18:58:00
  600360
楼主察觉趋势 时间:2010-11-23 20:33:00
  物联网云计算后市将长盛不衰
楼主察觉趋势 时间:2010-11-29 19:16:00
  宝信软件(600845)
作者 :有事业心的猪 时间:2010-11-30 08:54:00
  宝信软件(600845)
  ================================================================================================================
  可以跟进吗?
楼主察觉趋势 时间:2010-11-30 19:07:00
  可以,只不跌破27.50短期可以蓬低买人。不过您要设止损,止盈。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规