天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

祈求牛市救国!

楼主:耕火者 时间:2013-08-20 16:19:10 点击:1065 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国经济调结构去产能压力山大,政府负债不算光企业负债己超GDP107%以上!现实己如此,股市更是连熊6年。做为政府连年来只重债券市场发展,轻视了股市的直接融资作用!此为,弃本求末之下策!
  
  一、作为以制造业为主体的中国经济体,不应过份追求发债融资。
  
  制造业本身盈利能力较低且资本周转较馒,无法背负过重的债务利息。诺企业负债过重则会失去创新、技改动力。近年随着人力、资源、资金成本大幅上升,企业本己生存困难。再将其微薄的利润拿出大半去支付债务利息,他们还会有几多生命活力?还指望他们创新转型?可能吗?就算企业想做也有心无力了!过高的负债会压死企业!与西方服务业为主的企业生存环境有本质的区别:服务性行业相对投入需求偏小且周转快得多,它们重举债很正常。如美银行业在金融危机初启时,均举债由美政府收购其股权。两年后大多还清债务收回股权。因为金融服务业赚快钱较容易,而制造业就没那么容易去赚取快钱!
  
  二、经济转型期风险倍增,更需股权融资保障。
  
  经济转型本身就存在着很大风险,也许成功也许失败。而靠债务融资怕会增加更大风险,欠债总是要还的。信贷融资会更困难,没那家银行愿与企业共同冒险!而股权融资就不同,它可以承担较大风险以换得未来较高回报!将社会闲散资金吸收进企业,为经济转型服务绝对是良策!
  
  可惜的是管理层始终轻视股权融资作用,轻视股市功能!让股市连熊6年,IPO停止近一年。使股市只剩下再融资功能!
  
  希望管理层能领悟股权融资在当前中国经济中的战略作用!认真清理思路、放弃货币政策与财政政策的左右互搏,引导中国股市从深渊中爬出,去迎接伟大的牛市。因为只有牛市中企业才可能充分的获得股权融资,企业的财务风险才可能降下来。经济转型才有希望!
  
  否则,光凭政府投资?永远也无法完成经济转型的历史重任!
  
  
作者 :tudouwj 时间:2013-08-20 21:11:00
  沙发?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规