天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

短线遵循唯有资源高的原则,免得“只涨指数不赚钱”

楼主:察觉趋势 时间:2010-10-15 20:04:18 点击:507 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  美国宣布再次采用定量宽松货币政策后,美元狂贬,非美货币升值,日本、巴西、新加坡、泰国等多国出手干预汇市,全球货币战争打响。美元的主动性贬值从目前来看并没有结束的征兆,大量泛滥的货币流入大宗商品,工业品和农产品价格疯狂上涨,在节后带动了A股市场上的资源有色板块等个股大幅上升。
  
  货币因素刺激资源类股
  
  当前A股的格局进入了“二八切换”,表面上看是泡沫最高的“大消费”概念切换到了泡沫最低的“资源品”概念,是市场重归价值投资的理念;实际上却是美元指数下跌的直接结果。刚开始由于全球经济并不为人们所看好,在天灾人祸的背景下大宗商品中的农产品大幅上涨,工业品价格原地踏步;而在9月底,随着美元指数大幅下跌,这些工业品也开始飙升。大宗商品价格的上升归根到底还是货币因素的驱动,而不是经济好转,更不是需求推动。
  
  盘面表现来看,所有与资源、有色或农产品沾边的个股得到了资金疯狂的炒作和挖掘,而前期热门的那些大消费、高科技电子类股票开始被人们抛弃。既然市场的主要矛盾在美元,只要美元没有出现向上的反转行情,工业品和农产品的期货价格依然能向上拉升,此时股票市场的资源类个股依然会吸引资金,而其他个股失去这种刺激,它们本身的高估值使人们害怕,持续下跌也就不足为奇了。
  
  顺应趋势远离高泡沫股
  
  因此,盘面热点已经充分转换,前期的逆周期抗周期品种,已经转向成为正周期强周期品种,投资者必须适应这种转变。像食品饮料、商业连锁、医药等大消费概念的估值泡沫很离谱,最近的放量下跌爆出较大成交量,表明资金出逃迹象很明显。今年的行情都是“一边倒”的,即趋势形成之后较长时间内都会持续,正如前期趋势上升时这些个股脱离基本面疯狂上涨一样,现在它们的下跌也将持续较长时间,投资者应远离这样的高泡沫类个股。
  
  同样,战略性新兴产业个股经过充分炒高之后,也将出现明显的价值回归行情。11月1日等着大家的是创业板第一批小非解禁和与此同时发行的同样高估值的中小板小非解禁,这些个股已经提前下跌,并会持续到解禁日。投资者也应远离这些依靠幻想上涨的个股,它们的风光时代已经过去。
  
  总之,短线操作应牢记“万般皆下品,唯有资源高”的原则,个股将严重分化。美元的主动贬值尚未结束,资源品价格依然上涨,这不仅会加剧通胀压力对后期经济带来的负面影响,更会在股市上造成“只涨指数不赚钱”的效果。
  
  
楼主察觉趋势 时间:2010-10-16 22:39:00
  机构暗中出逃有色 铜将领跑下一波
  
  有色金属板块是近来股市江湖的主角。仅10月11日至14日,又有176亿资金再次流入有色金属板块。
  
  或许,整个有色金属板块的上涨,以及未来难以预料的下跌过程,都是投资者“难以承受之重”。
  
  上涨背后的阴谋
  
  “9月份,锡业股份(000960.SZ)的盘整,耐不住性子的我就以22元左右的价格全部卖掉了。没想到后来又涨了这么多。”股民张先生不无惋惜地对本报记者表示。
  
  像其他普通投资者一样,张先生在很大程度上迷信技术分析,并知道那句“上升楔形看跌,下降楔形看涨”。但是主力在锡业股份上面却也反其道而行之。锡业股份在9月份的上升楔形整理形态之后,继续向上突破。国庆节之后,开始连续无量涨停。
  
  节前启动的有色板块行情,故事却早已开始。一位私募人士告诉本报记者,9月份的盘整,只是主力利用技术洗盘,骗取筹码的过程。
  
  锡业股份,9月30日,其收盘价为每股29.70元。10月14日,锡业股份以每股39.23元涨停。
  
  这就是股市江湖。“最后的胜利还是掌握在那些拥有更多筹码的人手里。”张先生感叹。
  
  国庆节后,有色金属板块的火爆上涨行情并没有结束。在美元弱势、美国宣布实行宽松的货币政策等因素刺激下,有色金属板块继续有大量资金入场。
  
  记者根据万隆证券网统计数据计算,从10月11日至14日,大约共有176亿资金净流入有色金属板块。此时,有色金属板块的多只个股不断上演涨停神话。
  
  但是对于稀土板块的上涨,信达证券有色金属行业分析师范海波感叹“稀土不过是一个故事”。
  
  随着金价的不断提高,黄金股也继续上涨的走势。各家分析机构也不断推荐估值不高的黄金股。
  
  国元证券有色金属行业分析师闫磊表示,从今年年初,黄金价格就一直在上涨,未来继续上涨的空间有限。“但从逻辑上来讲,黄金股还有一定上涨的空间。”
  
  机构出逃板块
  
  “此次有色板块上涨,主要是由流动性引起的,应该说是交易性上涨,而非趋势性上涨。因此,如果各国收紧流动性,可能行情就会过去。”闫磊对本报记者表示。
  
  闫磊说:“有色金属行业上涨时,对大盘放大幅度较大。下跌时也是一样。因此,参与其中可能获利较快,风险也较大。此前主要是黄金和稀有金属的上涨,第四季度可能大金属比如铜、铅等的表现,要优于黄金和稀有金属。资金也可能更关注这些板块。”
  
  对此范海波表示了相同的看法。“从基本面来说,未来基本金属可能上涨空间会更大。铜面临紧缺,因此股票上涨空间较大。此外,铅期货的推出,也将使其价格逐步与国际接轨。”
  
  机构的动向,或许可以印证上述分析师的话。虽然14日锡业股份继续上涨之势,但据深交所统计数据显示,机构正在大力抛出该只股票。在前五家卖出席位中,机构占了三家。卖出总金额近2.6个亿。而机构当日买进金额仅1.3个亿左右。
  
  具有稀土概念的中色股份也在被机构抛空。10月4日,在中色股份的卖出席位中,机构卖出居第一位,卖出金额为7704万多元。虽然当日也有机构买入,但买入金额仅为3142万元。
  
  牛股解析
  
  广晟有色:四个采矿证上演传奇 狂飙背后暗藏风险
  
  广晟有色(600259.SH)的故事,更甚于稀土的故事。10月15日,广晟有色以每股92.15元继续涨停。当日,广晟有色公告称,从12日开始,公司股票累计涨幅已累计偏离20%,公司并无该公告而未公告的重大信息。那么,这只本周连续4天拉出涨停板的股票,到底有着怎样的故事。
  
  广晟有色的故事从拥有四个采矿证开始。目前广晟有色拥有两张稀土采矿证,有消息称,未来广晟有色将通过收购取得广东省内的另外两张采矿证。从而,广东省的整个稀土产业链将被其控制。借着稀土的概念和多张采矿证的优势,广晟有色从9月初开始疯狂上涨。
  
  然而,在国庆节后,同属稀土概念的包钢稀土已经有所缓和。广晟有色却依旧“高烧不止”。9月30日,广晟有色的一则公告更是成为了“催化剂”。
  
  当日,广晟有色发布公告称,为了进一步增强公司主导产业稀土开采与加工的整体实力,控股子公司——江西广晟稀土有限责任公司将托管江西万安稀土矿。
  
  其股价除在10月8日略有回调外,其余时间股价持续攀升。从9月8日行情启动时,每股36.05元的收盘价开始,截至10月15日涨停,报收于92.15元,广晟有色股价涨了一倍多。
  
  在这种情况下,一位不愿具名的分析师称:“广晟有色的基本面并没有改变。它只是一只庄股。”
  
  事实证明,炒作的全是游资而没有机构参与。10月14日,广晟有色以每股83.77元涨停。但据深交所的统计数据显示,在炒作过程中,并没有机构的参与。
  
  另外,国元证券有色金属行业分析师闫磊也向本报记者表示:“有色金属行情上涨存在的风险比较大。”
  
  对于稀土板块此前的行情,信达证券有色金属行业分析师范海波则表示:“中国出口稀土的限制配额是350万吨,仅包钢稀土每年的产量就达到500万吨。因此,稀土紧缺只是一个故事。”
  
  那么广晟有色本身又是怎样的一个故事?
  
  黑马推荐
  
  江西铜业:伴随期铜价格走高 有望成为板块急先锋
  
  推荐理由:“江西铜业(600362.SH)自有铜矿资源丰富,这是它的一个优势。”信达证券分析师范海波向本报记者表示。
  
  据有关资料显示,江西铜业有6家全资控股铜矿,尤其是德兴铜矿,年产铜达到12万吨。而据记者了解,2010年,公司产铜17万吨。另外,其在海外的寻矿之路也在继续。因此,江西铜业最大的优势就是资源优势。
  
  光大证券有色行业分析师汪前明测算,铜价每上涨1000元每吨,除去所得税,公司每股盈利增厚0.032元,该公司业绩弹性较大。
  
  后市研判:“随着国际期铜价格的走高,明年铜供需基本面上极有可能出现短缺。”范海波表示,在有色金属板块中,铜将成为该板块下一步的领涨者。10月15日,江西铜业报收于43.12元,比节前的9月28日上涨了14元。
  
  信达证券、光大证券、申银万国、国元证券等有色金属行业均给予该股买入评级。
  
  西部矿业:上半年业绩亮丽 股价有望跨越20元
  
  推荐理由:2010年8月5日,西部矿业(601168.SH)半年报显示,2010年上半年该公司实现营业收入78.21亿元,较上年同期增加34.34亿元,增幅达79%。其中,实现归属于母公司股东的净利润5.81亿元,较上年同期增长1174.62%。
  
  该股业绩大增的原因,主要是由于有色金属矿产品价格的大涨,铜精矿产销量的上升以及贸易业务的盈利。
  
  后市研判:2010年,全球铜面临短缺,这种状况在2011年升级。范海波表示,这将是西部矿业业绩不断增厚的保障。
  
  从9月30日开始,西部矿业的股价便连续上涨。9月30日,其收盘价为13.46元每股。10月15日涨停,报收于19.02元。
  
  一位不愿具名的业内分析师则表示,该股还有继续上涨的空间,其价格很可能达到20元以上。
  
  信达证券、招商证券、光大证券以及申银万国均给该只股以增持或买入的评级。
  
  
楼主察觉趋势 时间:2010-10-17 19:02:00
  
  在当今的金融领域中,股票、商品、货币和债券是相互联系的,股市分析要综合考虑四个市场的相关因素,才能把握板块轮动的趋势,以避免“只见树木不见森林”带来的风险。
  
  从货币趋势看A股板块轮动
  
  当前,美国货币量化宽松政策的前景持续打压美元。美联储维持0~0.25%的利率政策不变,引发美元在国际外汇市场持续走软。美元指数在K线图上显示“头肩顶”形态,已跌破颈线位80,下探至76.50的8个月新低,按照“头肩顶”理论跌幅可继续下行至71水平。在美元持续走低,人民币渐次升值的情况下,热钱涌入将为A股提供上行动力,由此可能推动牛市起步,受益人民币升值的相关板块如航空、造纸、金融、地产等走强。
  
  从商品价格看A股板块轮动
  
  美元大幅贬值,导致以美元计价的大宗商品价格上涨。首先,弱势美元刺激黄金价格的不断走高,黄金牛市的温床还在加热。其次,弱势美元也为大宗商品注入乐观要素,大宗商品相继刷新纪录。LME基本金属全线走强。尤其是作为经济指标的铜逾两年高位,而期锌、期铅、期镍和期铝也都触及五个月高位;纽约商品交易所11月份交货的轻质原油期货价格盘中一度升至每桶84.13美元,创下5个月新高;大宗农产品如小麦、棉花和玉米等也接连走强。
  
  对应商品市场的A股相关板块黄金、资源类、有色金属类和农林牧副渔类股票也出现了上涨,此类板块显示了从大宗商品价格上升中获益。
  
  从债券利率看A股板块轮动
  
  当商品价格上升增加通胀压力时,银行可能提高利率,从而引发A股的板块轮动:容易受利率上升影响的周期性行业股票表现疲软,而对利率上升相对具有免疫力的非周期性行业(如新兴产业和大消费)股票走势活跃。伴随着存款利率上浮的传闻和新债供给的增多,债券主要产品会面临一定的收益率上行的压力,会与股市形成“跷跷板”效应。
  
作者 :ecoland 时间:2010-10-17 22:34:00
  GFW怎么把FT中文网和华尔街日报蔽了,因Nobel P 还是开会?真扯
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规