天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[贯性思维]风险市场之敌!

楼主:耕火者 时间:2010-01-24 08:58:09 点击:8013 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [股市论谈][贯性思维]风险市场之敌!
  
  
  K 作者:耕火者 提交日期:2007-1-7 10:48:00 访问:1855 回复:31
  (全选)
  
  风险市场分析除了对基本面研究、对技术面掌握及对资金面了解外,更重要的是对自己心态的调整。良好的心态会使人较客观的分析市场,以做出相对正确的操作计划来指导操作。
   人有七情六欲,人脑不是电脑不可能完全不受周围环境气氛、自身情绪、市况表现等影响,完全客观冷静的分析市场。因此,常有分析对了没作、明知错误不改、跟风随流被套等低级错误反复发生在自己的市场操作中。最终赔多嫌少,给市场白作贡献的同时为自己带来无尽烦恼!这其中人的贪、惧之念故然是错之源,而过于坚信市场表现的贯性思维方式亦是屡错不觉之基!
   例如这两年的期铜市场分析与操作中。在04年05年初市场人大多认为铜不会涨太久。原因是历史上铜价从未有如此大的涨幅!判顶逆市作空者坚信马上到顶了。结果是3万判顶铜涨到4万,再判顶又涨到5万。导至巨亏出局。而当铜价涨过8万时就没人敢看空判顶了,都认为铜价很快会过10万。原因是这两年作空者都输的很惨!一种钱总比货多的怪论遍布市场。行成铜只会涨不会跌的贯性思维风气!全然忘却了市场本身的基本规律:有涨有跌有横盘。这种贯性思维的结局可想而知:亏损!且目前市场依旧在对其错误进行惩罚中!
   因此:贯性思维过甚往往会导至失去理性,风险市中当戒之!
   [耕火闲聊,对误休怪!]
  
作者 :果子116 时间:2010-01-24 09:53:00
  唉, 我08年3月入市. 经历了一年的大熊市,就形成了熊市的思维. 结果整个儿踏空09上半年的行情. 到现在还没回本. 教训深刻!
作者 :jiangongding 时间:2010-01-24 10:51:00
  深刻学习中,时刻注意风险,经常自我反省!
作者 :gformat 时间:2010-01-25 14:39:00
  学习中
作者 :老黎1997 时间:2010-01-26 08:59:00
  good!Thank you!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规