天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[社会思考]我不相信,你能猜对我们的结局(转载)

楼主:边走边唱mc 时间:2010-08-10 19:02:42 点击:2332 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  贾樟柯:我不相信,你能猜对我们的结局
  
  2010年08月03日09:32南方新闻网我要评论(1)
  
  [导读]无论如何,我们都是一批忠实于电影的人。如果我们愿意承认一个国家的电影应该有文化的成分,我会告诉大家,在这十几年里,最具文化努力的电影大都来自“第六代”导演。——贾樟柯
  
  
  贾樟柯坚持走上地面,努力生存在曾经难堪的电影环境中,尽可能继续自己的公共表达;在《海上传奇》这样有国家背景的创作中,在关怀和铭记越发稀少的今天,埋进自己更多的良知。
  现在:在“商战”中活下来
  最讽刺的是每一次发片,媒体异常关心此类电影的票房数字,并喜欢提前宣判“第六代”电影的死刑。
  我最难忘的是在2003年,在北京电影学院,那天大部分所谓的“第六代”导演被宣布解禁。有一位政府官员说,今天我们给你们解禁,但你们要明白,你们马上就会变成市场经济中的地下电影。随后将近六年的时间,我亲身经历了新的、来自市场的冷酷。但需要指出的是,事实上,我们都不是市场的敌人,自由经济是诸多自由梦中的一种,我们没有什么好抱怨的,虽然知道市场有时候会跟权力勾肩搭背,但我们也愿意拥抱市场,并为此付出全部的精力和财力。
  最讽刺的是每一次发片,媒体异常关心此类电影的票房数字,并喜欢提前宣判“第六代”电影的死刑。文艺片需要有相对长的市场培育时间,甚至头一两个月都只是它的酝酿阶段,但在发片前就宣布这些电影票房惨败,作为导演,会觉得是釜底抽薪。连观望三天的耐心都没有,观众自然散去,没有人愿意看死尸,只有人愿意看奇迹。
  在市场的战斗里,硝烟滚滚,但我们依然存活了下来。这样一群打不死的“第六代”,我愿意属于它。虽然这场运动或许已经终结,但我们各自的电影生涯还会很漫长,就好像新浪潮之后,特吕弗变成了伟大的商业电影导演,拥有广泛的票房,戈达尔变成更加自我的电影作者,而更多的人在走中间路线。个人的电影得失,不能代表群体。因而也不能再以对群体的否定,来否定个人。这,过时了。
  无论如何,我们都是一批忠实于电影的人,我们无论在与什么对抗,譬如商业经济,都呈现出超凡的毅力。如果我们愿意承认一个国家的电影应该有文化的成分,我会告诉大家,在这十几年里,最具文化努力的电影大都来自“第六代”导演,而且很难想象如果失去这些导演的作品,我们气若游丝的电影文化,还有怎样的传接,我们还能有什么拿得出手的作品来告诉世界:中国电影文化还活着。
  而对观众,对市场,最起码我对它依旧有激情。有另一首诗歌,来自拉脱维亚诗人贝尔社维卡(Vizmabel?evica):
  你如披上群星欢叫的天空,
  我在你身上点燃我的爱。
  每次你伤害我,
  你只熄灭一颗星星,
  那么,我又为什么要悲声长叹?
  
  未来:我不相信梦是假的
  
  我们中的人,还会拍出各种各样的佳作,也会拍各种各样的烂片。但,我相信只要自我尚在,就能保留灵魂。只要对现实尚有知觉,就代表我们还有充沛的创造力。
  跟任何一代导演一样,我们都会衰老,都会或早或迟失去创造力。生命中引诱自己下沉、游说自己放弃的另一个自己,日渐强大,青春岁月里从未有过的身的疲惫和心的厌倦,也不时会袭来,而私欲也准备好它的理由,笑眯眯来到我们身边。但对我来说,只要看到满街如织的人群,我还有动心的刹那,这让我想起最初拍电影的理由。
  学会将滚烫的生命和真实的自我投放在自己的作品中,是我们的电影走向未来的理由。遗憾的是,一些人在第六代导演的电影里,突然遭遇了“自我”,因为不熟悉便错将“自我”当“自恋”。而如果一部影片没有自上而下的“精神”传达,便说:这电影没有主题。
  可是,即使是幼稚的自我认识,传达出来的仍然是尊贵的个人感受。
  不要担心我们的偏执,电影应该是一种娱乐,我们中的大部分人过去、现在都在捍卫电影作为娱乐的权利。但是,多元的态度不应该是专属于娱乐的专利,文化失去最后的栖身之地,大众的狂欢便开始成就新的专制。
  我们中的人,还会拍出各种各样的佳作,也会拍各种各样的烂片。但,我相信只要自我尚在,就能保留灵魂。只要对现实尚有知觉,就代表我们还有充沛的创造力。
  对不起,我说了太多的“我们”,因为一种电影精神不是由一个人构成的。结束文章之前,我
  想用老文艺青年的方法,来几句北岛的诗:
  
  我不相信天是蓝的,
  我不相信雷的回声,
  我不相信梦是假的,
  我不相信死无报应。
  我加一句:我不相信,你能猜对我们的结局。
楼主边走边唱mc 时间:2010-08-10 19:05:00
  行吟诗人……
作者 :青春浅殇 时间:2010-08-11 09:53:00
  我不相信天是蓝的,
    我不相信雷的回声,
    我不相信梦是假的,
    我不相信死无报应。
    我加一句:我不相信,你能猜对我们的结局。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规