天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春风十里,不如你

楼主:一树阳光正好 时间:2015-04-23 19:40:52 点击:100 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  春水初生,春林初盛,春风十里,不如你——冯唐
  认识你的很长一段时间里,都没有想到你会是我的那个他。我这样的女子,信誓旦旦地说着要找个与众不同的人,得到一份非我不可的爱情,要遇见灵魂相契的那个他,让自己心甘情愿地托付。可最终在时间的长河里终于明白,自己始终是普通平凡的女子,遇到爱情的机率和过程,和芸芸众生一般,甚至比平常人更多了一份曲折,因为太过苛求,所以难以满足。
  曾经写过许多关于美好爱情的文字,可是于你,我们只是一起看几场电影,吃几次饭,没有甜蜜浪漫的相处。你并不是有浪漫细胞的人,也并不知晓我的心里到底想的是什么。唯一与别人不同的是,你会每天抽时间过来看我,与我散一会步,听我闲聊一些话语。你并不是话多的男子,大多的时候沉默不语,听我一个人自言自语。偶尔我们会争吵冷战,你也并不会哄我、让我,只是消失三四天后跑到我面前,没心没肺地问,还生气吗?家人和同事都劝我,哪有世事尽善尽美的,差不多就可以了,只要人好,不要计较太多,终于在太多的压力面前,我把自己给迅速地嫁了,在去领那个红本的时候,突然想到以后再也不是自由自在的一个人,伤心了许久,带着内心的忐忑不安与你步入了围城。
  结婚后一起去九寨度假,在那里水土不服的我发烧了。依稀记得昏昏沉沉的我睡着了,而你半夜在陌生的城市跑了两里多地为我买来药,又喂我喝下,还不停地用湿毛巾敷我额头。终于第二天我的烧退了,当时清醒的时候突然觉得很温馨,原来在这世上,又多了一个家人来爱我、照顾我。这世上可能真有我心中的那个男子,然而他们都是面目模糊的陌生人,他们的好坏都与我无关。只有这个尽心照顾我的你是属于我的,真实的可以触摸,可以拥抱,可以信赖。人生好像这个时候突然安静下来,心里之前的波澜消失殆尽,再也无需自我安慰,它好像原本就妥帖的存在着,就如同原本空空的胃里,有了食物的温度。
  我一直是偏执、暴躁的女子,经常会为一些小事乱发脾气,还好你总不与我计较,不再像以前那样与我冷战。偶尔我们会一起去户外游玩,每次你都背很多东西,最后我的相机、架子也会全部到你身上,可你从来没有抱怨。有时我们一起去放风筝,一起看风筝在手中越飞越高,每次我都炫耀自己放的比你高,而你永远拿的都是线短的那个,从不与我争抢。我开始学着做饭,从生疏到习惯,然后你帮着洗菜、洗碗,偶尔我耍懒不愿意做,你就把所有的食材放在一起煮,然后挑食的我看着你的劳动成果不给面子的拒绝食用。 我是比较懒散的家伙,习惯周末睡懒觉,可你每次都会早起做好早饭然后拖我起床,你说不按时吃饭对身体不好。偶尔我想去吃些烧烤、火锅,也被你给拖着离开。我放多盐和调料的食物也会被你毫不留情的倒些开水给冲淡,你美其名曰这样才健康。日子就这样波澜不惊地过着,虽没有惊喜之美,却有平淡之实。你会陪我一起回家看家人,给他们买东西,在家里帮着做饭洗碗。虽然你依旧木讷沉默,不会人情世故。不过感觉你还是在慢慢地改变,性格也逐渐外向一些。不过你仍旧不浪漫,在我问你要生日礼物的时候两手空空,只是给我买了许多日常需要穿的衣服和生活用品,却从不为我买些特别的礼物。我们在一起的很多时候都是我在说你在听,然后偶尔发表下意见。大多的时候你看你的报纸,我看我的小说。各自做各自的事情,彼此互不干涉。也许我们已经过了耳听爱情的年纪,陪伴和懂得胜过爱情。大抵,我一生中最幸运的事,便是在最适合的岁月遇见你,在恰好想要安定下来时,遇见你这样一个人,适合一起经历柴米油盐酱醋茶的生活却不离弃。

  你并不喜我写的长篇短幅,虽然你喜欢看报纸,但你觉得我写的风花雪月都不实际,还不如给你来碗面实在。但你支持我拍照,总是让我多出去走走,多参加摄影活动,我想你并不是我说的那个与我灵魂相契的人,你不懂我心里想的是什么,需要的是什么。可是这又有什么关系呢。岁月深长,你是那个陪我看风景,相濡以沫、福祸相依度过此生的人。一步步走来,点点滴滴积累的情分。经过不与争吵,经过互不妥协,经过伤心难过,开始学着包容,相互退让,收敛起彼此的锋芒,直至甘愿。时间给予的磨合,让我们在彼此宽容与袒护中成长与成熟,终于相信彼此是无可取代。
  虽然细细碎碎的时光不尽是耳鬓厮磨的静美,晨昏看花的安好,也会有皱眉不展的愁绪,莫名袭来的忧伤,前行的路途里,充满了未知的变故。谁也无法担保岁月将会带来怎样的机遇和苦难,谁也无法保证彼此可以永远在一起。可这又有什么呢?日子总要一天一天地过去,最重要的是我们彼此陪伴的温暖,相互扶持的坚定,点滴积攒的情感,会让我们抵得过未知的诱惑与琐碎日子的矛盾。
  4月24日,你的生辰,谨以拙文,送与我亲爱的男子。让祝福化为星辰点点,萦绕于你的心房,予你恒久的温情,为你默念,为你祈祷,愿你平安喜乐,余宥绵长。
  祈念,福祉

作者 :别来魂梦 时间:2018-10-09 23:02:16
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
作者 :别来魂梦 时间:2018-10-09 23:06:43
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规