天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[长篇连载]当你老了

楼主:边走边唱mc 时间:2010-07-26 22:07:40 点击:2447 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当你老了————叶芝
  
  
  When you are old
    
    
    When you are old and gray and full of sleep,
    And nodding by the fire,take down this book,
    And slowly read,and dream of the soft look,
    Your eyes had once,and of their shadows deep.
    
    How many loved your moments of glad grace,
    And loved your beauty with love false or true,
    But one man loved the pilgrim soul in you,
    And loved the sorrows of your changing face.
    
    And bending down beside the glowing bars,
    Murmur,a little sadly,how love fled,
    And paced upon the mountains overhead,
    And hid his face amid a crowd of stars.
    
      
    
    飞白译
    
    当你老了,白发苍苍,睡意朦胧,
    在炉前打盹,请取下这本诗篇,
    慢慢吟诵,梦见你当年的双眼
    那柔美的光芒与青幽的晕影;
    
    多少人真情假意,爱过你的美丽,
    爱过你欢乐而迷人的青春,
    唯独一人爱你朝圣者的心,
    爱你日益凋谢的脸上的衰戚;
    
    当你佝偻着,在灼热的炉栅边,
    你将轻轻诉说,带着一丝伤感:
    逝去的爱,如今已步上高山,
    在密密星群里埋藏它的赧颜。
  
  
  ----追求爱情象追求真理一样执着
  
  
  有人只知道《当你老了》这首诗感人,是感动了一个多世纪的爱情绝唱。可是在它背后,却隐藏着多么沮丧的爱情悲剧。当初,叶芝的爱来的那么自然,毫无雕琢;他爱上她,如同惊鸿一瞥。那一刻,她伫立窗前,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。他说,我从来没想到在一个活着的女人身上看到这样超凡的美。但他和茅德·冈之间却可望不可及,痛楚和喜悦交织,希望和失望相随。这种爱情,让诗人感情上痛苦一生,但激活了诗人心灵深处的激情,让他的灵魂得到了升华。
    叶芝一直等待着,即使他的意中人早已经是别人的妻子,直到52岁,才结婚。那是在已经死去丈夫的毛特-冈再次拒绝了叶芝的求婚后,在叶芝向茅德·冈的女儿伊莎贝拉求婚被拒绝之后,叶芝终于停止了这种无望的念头。但事实上,叶芝还是无法忘记茅德·冈。在他生命的最后几个月,他还给茅德·冈写信,约她出来喝茶,但还是被拒绝。而且,毛特-冈还坚决拒绝参加他的葬礼。世上对爱情终生执着,却又无法得到哪怕是一点点回报,只有叶芝一人了。
    到最后,对真理的追求,和对爱情的追求,都归结在一起。一切都随时间而来,真理也随生命的穷尽而来。在阳光下抖掉我的枝叶和花朵,现在我可以枯萎而进入真理。是啊,爱情本身是否存在,在叶芝看来,已经不重要,因为他已经感受一生了;真理似乎是否获得,也不重要,因为他已经尝尽了追求的酸甜苦辣。对于生命来说,这已经足够了。
  
  
  ---“虽然枝条很多,根却只有一条,穿过我青春所有说谎的日子;我在阳光下抖掉我的枝条和花朵,我现在可以枯萎而进入真理”
  ---“在那里岁月会遗忘我们,悲哀不再来临;转瞬就会远离玫瑰、百合和星光的侵蚀,只要我们是双白鸟,亲爱的,出没在浪花里。”
  
  向诗人致敬!
  陌生人,我也为你祝福,愿天下有情人终成眷属!
楼主边走边唱mc 时间:2010-07-26 22:08:00
  唯独一人爱你朝圣者的心,爱你日益凋谢的脸上的衰戚
  
作者 :青春浅殇 时间:2010-07-28 10:08:00
  啊~~无望的爱情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规