天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[逝水流年]岁月静好,许我一晌贪欢

楼主:碧水清歌 时间:2011-12-25 00:25:35 点击:3079 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一
  
  难得一个人安安静静,无丝竹之乱耳,亦无工作之劳形。这样悠闲的夜晚,陪我度日的是旧词新茶。
  茶是朋友赠与的东瀛红茶,闻之,清新香甜。词是苏轼的西江月和浣溪沙,好久不曾沉静下来读书写字,冷丁练一下,竟觉得水笔有如重负。歪歪扭扭的字迹,估计还不如我那五岁的幼弟。
  不过,依然尽兴。
  读苏轼的词,总会为他那豁达乐观的态度所感染。纵观苏轼一生,可谓时运不济命途多舛。纵然几度左迁,却无论在何时何地依然保有一颗赤子之心。一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。这样的大彻大悟。我想若是苏子皈依佛门,想必又是禅宗一大师。但是转念一想,苏轼虽礼佛,但是本身确实极其热爱生活,如若真是摒弃红尘,六根清净,不仅无法吃的到那令人垂涎的东坡肘子,更是欣赏不到那些通透的诗词文字了。
  虽然这样的字句很像高考范文,可是我想唯有这样的语句才可以匹配苏轼的人品贵重吧。
  
  二
  
  今天是平安夜。
  当真是一夜平安。什么事情没有发生。
  和朋友视频,看到他抽烟喝酒的样子,微微心痛。他是个好男人。可是我却不是个足以和他相亲相爱的那个人。
  其实想一想,曾经在某一个瞬间,我也曾经为他的那百般温柔心动过,可是,最终,我那高高在上的自尊打败了一切。所以,注定我们只是朋友。因为一旦爱上了,便不会顾得上什么是自尊。
  他说,清歌,我从来都不了解你。我不想说我的感觉,我就是想知道你在我面前表现的什么形象。
  我因为这句话而动怒。因为这是实话。在他的面前,我一直扮演着楚楚可怜的千古伤心人的形象。因为,那时候的生活实在太寂寞,我需要有一个人陪我,听我说话,陪我解闷。所以,我卑鄙地利用了他。
  但是人生活在这个社会上,原本就是带着面具的。只不过有些面具看起来十分真诚,有些面具则会泄露心底的各种负面情绪。我一直都没有说,自己是个好人。因为我有我要追求拥有的东西,所以我不能太过善良。仁善,并不是这个世界的通行证。
  这段文字已经与标题毫不相关。但是,现世还是依旧安稳,岁月还是那般静好。梦里不知身是客,许我一晌且贪欢。
  
  
作者 :胡与争锋 时间:2011-12-27 21:36:00
  我也很喜欢苏轼,那么就以他的一句词共勉吧:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。人性如人生,本就复杂难言,坦然面对即可。
楼主碧水清歌 时间:2011-12-30 02:18:00
  师兄。工作的事情怎么样了。
作者 :一米阳光半寸泥土 时间:2011-12-30 16:05:00
  抱抱清歌
  
作者 :墨痕舞 时间:2011-12-31 11:39:00
  丫头~~~
作者 :夏日花边裙 时间:2012-02-07 16:23:00
  现世还是依旧安稳,岁月还是那般静好。梦里不知身是客,许我一晌且贪欢。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规