天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

PE扎堆环保领域 助力“APEC蓝”成“常态蓝”

楼主:jingweijinxi 时间:2015-05-06 19:18:10 点击:103 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “APEC蓝”是一个新生的网络词汇,形容2014年APEC会议期间北京蓝蓝的天空。虽然2014年APEC会议已经结束了,但社会各界仍在热议如何让“APEC蓝”变称“常态蓝”。

  投中研究院认为,受到政策利好影响,节能环保将成为战略性新兴产业,行业内公司盈利将持续增长,从而引导市场资本持续流入,未来几年节能环保行业并购潮将持续火热。而未来节能环保行业的发展目标是从单一向全产业链发展,成为综合性巨头企业。

  政策密集出台带动行业发展

  2012年国务院发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中,节能环保被列为七大战略性新兴产业之首,对行业起到有效的催化作用。

  投中研究院认为,环保产业投入的不断加码,使得领域内投资将保持高增长态势,驱动行业发展。相关环保政策的密集出台,使得环保行业成为发展最快的行业之一,根据CVSource统计,自2011年“十二五”开始,政府对环保行业年均投资额保持20%左右的增长,带动环保设施建造进入高峰期,促进了环保产业快速发展。

  从欧美国家的发展经验来看,当污染治理投资占GDP的比例在2%以下时,仅能基本控制环境污染;而只有提高到3%左右时,才能有效改善环境质量。有分析认为,我国环保投入在2013年之前占比均保持在2%以下,预期2014年将会突破2%,距离有效改善环境仍有一段距离,所以我国仍然需要加大环保投资力度,行业未来发展空间巨大。

  在大气污染治理方面,政策力度也在逐步加强。2013年9月,国务院印发了《大气污染防治行动计划的通知》,提出“经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善”。

  “未来的5年到10年,必然是环保行业的投资黄金期。随着政策扶持力度加大和产业升级,众多环保企业寻求并购的方式快速发展,标志着我国环保产业进入快速发展时期。”投中研究院分析称。

  资本涌入掀起并购潮

  政策的持续加码催生行业逐步走向成熟,同时各路并购资本踏足环保领域,有效推动了环保行业并购潮的出现,最终帮助企业做大做强。

  据CVSource统计,从2009年至今,环保行业相关并购案例达到1007起,其中已完成并购567起,已公布并购金额总计接近300亿美元。环保行业并购案例中,纵向产业链延伸和跨行业多远化经营的并购数量相当,是目前资本并购市场的主流需求。未来,环保行业市场格局将发生重大变革,而最终目标将是形成若干行业巨头。

  这股并购潮分为三个部分,分别是行业内企业并购、行业外企业并购进入和境外并购拓展。行业内企业并购的典型案例北控水务是一家以内地业务为主的香港上市公司,其借助“十二五”规划的有利时机,自2009年以来大举实施并购拓展布局,公司多管齐下,在确保城市水污染处理龙头的情况下,对市政供水、海水淡化、水环境综合治理等领域实施突破。

  在行业外企业并购进入方面,无论是在并购案例数量上还是在金额上,行业外企业进入环保领域的积极性较高,其中最热衷于通过并购进入环保领域的是能源企业,案例总数达到252起,占到并购案例总数的24.9%,其次为重工行业和化工行业,案例数量分别为121起和83起。

  境外并购拓展近年来开始兴起。据统计,2013年,我国本土环保企业在境外进行并购交易数量为8个,交易金额达到98亿元。其中多数企业通过吸收、引进国际先进技术和资产,使得企业的综合实力得到提升。从国外著名环保公司的发展轨迹中可以看出,并购是规模成长的必经之路,最终有效拓展企业的市场占有率,形成大型集团化发展。

  PE/VC迎来新生机

  作为“七大战略性新兴产业”之首的环保节能产业将迎来较好的发展机遇,为PE/VC企业带来了新的生机。CVSource统计显示,自2009年以来,节能环保行业共发生PE/VC融资案例337起,总融资规模达到325亿元。就具体案例来看,光伏上游行业的龙头企业保利协鑫获得中投公司的PE投资,金额达到7.18亿美元,位居已公布融资案例首位。另外,新达科技与赛维LDK公司则分别获得鼎晖与国开金融的投资,金额分别为2.71亿美元与2.40亿美元。

  不过,在2012年至2013年退出渠道不畅及市场低迷的环境下,节能环保行业投资案例数量和规模连续两年下滑,根据投中研究院统计显示,2013年我国节能环保行业共披露融资案例29起,融资总额为21.2亿元。

  在退出方面,节能环保市场火热的并购以及IPO上市的浪潮也让PE/VC机构获得更多的退出渠道。自2009年以来,节能环保行业退出案例共有190起,其中公司IPO退出案例有57起,已公布退出账面回报总计222亿元,通过并购方式退出的案例有40起,已公布账面回报总计55亿元。而在投资回报率方面,新天域资本退出华锐风电获得179倍回报率,账面回报金额超过18亿美元。

  投中研究院认为,由于受到政策利好影响,节能环保将成为战略性新兴产业,行业内公司盈利将持续增长,从而引导市场资本持续流入,未来几年节能环保行业并购潮将持续火热。而未来 川信贷 http://wangdai.ppmoney.com/chuanxindai/节能环保行业的发展目标是从单一向全产业链发展,成为综合性巨头企业。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规