天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[社会思考]“中国贫困地区农村经济和农民生存状况调查”项目计划招募志愿者并筹集资金

楼主:野渡渔樵 时间:2012-08-13 09:32:37 点击:6372 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  由于地理环境和自然资源分布的差异,我国东西部经济发展呈很不平衡态势。特别是改革开放以来,东西部贫富差距加剧,全国绝大多数人口集中在东部三百万平方公里的区域,而中西部六百万平方公里却只生活了少数人口。中西部居民的人居环境,生活条件,经济状况都远远落后于东部,这种严重不平衡的分配制度是不符合我国社会主义制度思想的。
  
  消除贫困是全人类的共同愿望和共同责任,某些富裕国家集资成立的国际货币基金组织和世界银行就是专为承担改善发展中国家居民的生活水平的义务而设立,至于其他国际扶贫、救灾援助就更是数不胜数了。
  
  我国目前正处于发展阶段,人均GDP还远远落后于富裕国家。因此,当务之急是解决本国贫困人口的生活问题。这一任务当然是政府的职责所在,但也是我们每一位公民的职责所在。特别是先富起来的人应当承担更多的公益扶贫义务。
  
  为什么要求富人承担更多的公益义务,这是有理由的。富人之所以能够富起来,得益于不平等的分配制度。当然,并非完全否认富人自身所作出的努力,但应看到,无论一个人怎样努力,如果不能占有更多的自然资源和社会资源,他就不可能富裕。财富是有限的,你多拿了,别人就只能少拿。为什么你能多拿?就是因为国家经济政策、自然资源和社会资源向你倾斜所致,这对于更多人来说是不公平的。
  
  国家的建立,是依全国人民之约,所以应该为全国人民服务,而不是为少数人服务。让少数人先富起来,最终目的是为了让全国人民都富起来。
  
  已经富起来的人可以比穷人过上质量更高的生活,积蓄更多财富,这是对其个人努力的奖励。但如果宁可自己花天酒地,吃喝嫖赌,挥霍浪费,也不拿点钱出来做慈善,那就是为富不仁。为富不仁是不会有好结果的(魔咒)。
  
  
  言归正题,本人出于上述思考,决定启动一项“中国贫困地区农村经济和农民生存状况调查”项目计划。
  
  这个计划的目标是对西部省区如川黔甘青陕豫等农村贫困人口的生存状况(居住条件、食品、水、电、生活用品、教育、医疗、社会保障、健康状况、寿命、文化生活、法治水平等)和当地农业经济(地理资源、气候环境、产业规模、生产技术、生产效率、农民收入来源和收入水平、交通条件、其他基础设施、环境保护等)进行调查,并探索消除贫困、发展经济之道。
  
  这样一个大的项目光靠一个普通人的力量是很难完成的,所以本人借此宝地招募志愿者若干名,要求吃得苦,公益心和责任心强。
  
  同时还得向各位财人行乞,希望有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。一亿不嫌多,一元不嫌少。众人拾柴火焰高,团结力量大。
  
  
楼主野渡渔樵 时间:2012-08-13 10:08:00
  求给力

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规