天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[社会思考]“熔炉”拷问你我

楼主:胡与争锋 时间:2012-01-13 01:45:42 点击:3091 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  终于还是看完了《熔炉》,室友说这是2011他看过的最好的电影,没有之一。不过,我不想就影片本身而长篇大论,仅仅谈一下观后感吧:
    
    一、影片实在是太压抑了,太多太多无力的愤怒,太多太多的百感交集。它太真实,真实得几乎让人绝望。我想,若非我早就看过《原谅我红尘颠倒》、《沧浪之水》、《尘世挽歌》之类的书,前几年思想也经常被震荡,有着很多次从那种绝望到几乎沉沦的处境中爬出的经历,从而拥有了一定的免疫力,我一定会有心理阴影的。所以,我不建议每一个人都看,观看前请慎重。
    
    二、如果说世界太黑暗,太让人无奈的话,那么更让人无奈的是:其实,或许我们每一个人都曾参与犯罪。是的,我们都痛恨黑暗,可是,我们做了些什么呢?男主角最初不也因生活所迫,为求得工作而贿赂校长么?所以说,世界的黑暗,我们几乎每一个人都是其中一个因素,只是有大有小而已。我们,要么为了自己的利益而干了违心违法之事,直接参与黑暗;要么就或因为生活所迫,或因为自己的懦弱与冷漠或因为其他不为人知的原因选择了沉默,而间接导致黑暗的存在甚至是绵延不绝。
    
    三、那么,某种意义而言,真正的“熔炉”或许不是所谓的体制,甚至不是所谓的黑暗社会,而是我们人类自身的贪婪,无穷无尽的欲望,或者说我们自身的阴暗。当面对价值观冲击,面对社会的纷繁复杂,我们不要忘了,很多时候是我们,是我们每一个人的选择,造成了这样一个后果。当抱怨社会黑暗之余,或许我们可以扪心自问一句,我真的是没有别的选择吗?在欲望的熔炉里,我为什么会被锻造得面目全非呢?不知你怎样,我是于心有愧的。现在,我只希望诚如影片所言,我们努力奋斗,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变,至少不改变太多。
    
    四、我想说,即便看到了太多的阴暗,太多的无奈,但也请不要太悲观太绝望。须知,这么多年以来,人性其实没有太多的进步,而世界其实一直如此,它没有最初憧憬得那么好,但也没现在想象得那么糟糕。那么关键在于,你如何看待这个事实。若你是悲观的,你也可以为自己找到借口,人生不过百年,世界既已如此堕落,我何不成为其中的一员,及时行乐呢?反之,若你是积极向上的,看到了阴暗,你只会越发珍惜身边的美好。所以说,你要相信,即便是同一个世界,也会因你的视角更会因为你的行为而不同。
    
    五、如果说社会是熔炉的话,那对大多数人来讲,我们必须记住一点:我们只是普通人。普通人的意思是什么呢?那就是概率这件事是很准的。那么就意味着两点:一是逆潮流而动或者说“知其不可而为之”这种事可以干,但不可多干,否则一定会死得很惨;二是千万不要迷信自己的毅力啊、免疫力之类的,你要知道总是将自己暴露在欲望以及阴暗之前,总有一天你会沦陷的。所以,我们不仅不要总是放纵自己的欲望远超自己的能力,而且也要经常看一些正面的东西,借助外界的力量克制自身的阴暗。如此,在这个似乎无法选择的熔炉里,我们才能稍微掌握一点主动,也就是拥有一定主观能动性,而不只是一个产品,一个千篇一律没有任何选择权的产品。换言之,哪怕我们只是一个产品,也是有个性有自己灵魂的产品。
    
    六、最后,再说一点偏激的话。若某一天,黑暗恣意横行,世界真的再也无法救赎,那就请稍微还有一点正义感的人,拿起刀、棍以及你能获取的一切武器,自己亲自结束那些罪恶吧!世界既已如此,那又有什么好留恋的呢?我们相信法律,也绝对相信人世间的善良与正义,但当这一切都无所依靠的时候,我们选择只相信自己!世界,不是少数人的世界,而归根结底是我们每一个人的世界!
作者 :牛乙非马甲 时间:2012-01-31 13:26:00
  没有看过这个电影,不过写的不错,喜欢最后一句话:世界,不是少数人的世界,而归根结底是我们每一个人的世界!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规