天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[浅唱低吟]前秦叹

楼主:botao234 时间:2010-04-10 17:22:13 点击:1460 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近重读了一下东晋十六国时期的历史,改变了一下以前自己对这段历史知之甚少的状态,在这段中原大地战乱纷纷的年代,无时无刻不充满着血腥与凶残、阴谋与仇杀,在这里我们很少看到孝敬忠悌的儒家美德,看得多的反而是父子相残、兄弟反目,用时下的话来说,东晋十六国就是一张茶几,摆在上面的全部是杯具。
  
    而其中最大的杯具莫过于淝水之战,这一历史上有一著名的以少胜多的战役,在历史教科书上不知道被歌颂过多少遍,因为它是一场反对侵略的战争,同时也是一场华夏民族反抗外族并取得胜利的战争,总之,它就是一场正义之战。
    
     然而正如柏杨先生所说,这是一场有违常理的战争,因为它,中国的大一统推迟了两百年,受苦的仍是老百姓。而在这个英雄匮乏的时代,苻坚与谢安之流相比,无疑形象是高大了许多的,谢太傅因为装腔作势隐居于东山,便得到晋廷的青睐,仕途一帆风顺一直做到宰相。其实他不过和那些前任一样,一个比较会和稀泥的官场混混而已。而苻坚则明显比他英明的多,任人唯贤,启用王猛,短短十几年时间就统一了北方,在他的治下,十六国时期少有的出现了政治清明、繁荣昌盛的景象,不能不说他是一位年轻有为打的英明之主。在那个时候,如果是说要统一全国的话,我想除了他之外难道还能有其他人选吗!
    
     然而命运弄人,80万久经战阵的大军对八万刚刚训练好的北府兵相遇,结果居然是一边倒,前秦大军溃不成军,完全没有招架之力。晋军真的这么厉害吗?也不见得吧!肥水之战后,晋廷趁机收复了一些失地,但是马上就被后燕击退,所首付的失地连屁股都还没坐热,就被赶走了,可以说淝水之战对东晋小朝廷根本就没有什么改善,因为其内部的腐朽懦弱,也许我们根本就对他不抱有任何希望。那前秦堂堂几十万大军有什么理由会败呢!历史教科书上往往笼统的说:前秦大军只是东拼西凑而成,军心还不稳,而且其内部留有的北方先前各国的旧贵族也各怀异心,所以一撤退就一发不可收拾。但我总觉得这个说法不是特别可信,一撤退后,晋军就一直追,秦军就一直跑,在这种猫捉老鼠的游戏中,晋军斩获十几二十万人,真是可笑,经过统一北方数百次战斗的秦军就会这么笨,任人宰割,随便一撮人跑了一段之后停下来整顿一下人数都比晋军全军人数多,随便抵抗一下,我看就晋军那点战斗力,肯定就攻不过去了。
    
     也许,前秦战败,旧贵族的异心可能的作用还大一些,有时也为苻坚惋惜,在统一北方的过程中,什么人都收,无论是投降的还是被俘的,都给予优待。真的少见这种帝王,秦灭六国,六国王室几灭殆尽,就算不杀嘛!也不要给他实权嘛!而苻坚却宽容的出奇,不仅让前燕贵族慕容博、姚苌等人领军打仗,还对他们一点防备都没有。最出奇的就是,在他南下时投降的晋军将领朱序他也留在军中担任军职,真是可笑,最后因为朱序的一声“秦军败了”就断送了前秦帝国国祚,虽然有点夸张,但教科书上都是这样写的。
    
     发生在公元4世纪的这场淝水之战留给后人太多太多谜了,前秦战败也许还有许许多多的原因,就像前面所说的,有可能是因为北方贵族残余势力的背叛,但是北方残余贵族亡国后所能聚集的军力毕竟有限,秦军主力毕竟还是横扫北方的氐人铁骑,但为什么还是会一阙不振呢!曹操赤壁之战后虽然惨败,还差点被活捉,但却仍然可以据有北方,为何前秦却不行呢?也许后世史学家又可以列出无数条参考答案,来证明这个结果的必然性,但我情愿相信,这次战役只不过是命运女神给苻坚开了一个玩笑,不过这个玩笑开得却也太大了,玩笑的结果直逼生与死,苻坚死时才48岁不可不谓是英年早逝。假使他是和平时期的君主,以他的见识和宽容,肯定能成为一位爱民有为的仁君的。
    
     不管怎样,前秦终究还是败了,历史还是一直往下发展下去,前些时候,玩了一个游戏《轩辕剑——苍之涛》,里面的开头动画着实让我激动了一把,因为它的开头动画讲述的就是淝水之战,并且前秦不费吹灰之力的统一了全国。我想,开发游戏的人肯定也有我这样的感叹,所以才让历史上未出现的这一幕在1600多年后的游戏中显现出来了。
作者 :风吹草静 时间:2010-04-11 15:26:00
  不管怎末样,苻坚总比冉闵强,后者至今也没法子在华夏史中正名....
作者 :青春浅殇 时间:2010-04-12 11:14:00
  苻坚我觉得有点妇人之仁,虽然我也是妇人,但是战场上有这种情感是不好的~~~
  
  毕竟国家还在战斗
作者 :飘月虚痕 时间:2010-04-12 15:32:00
  读史可以使人明智
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规