天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[浅唱低吟]ToMyGreat&Poorchris

楼主:阿诺德里森 时间:2011-06-02 18:24:29 点击:2765 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    
  看完电影后,觉得必须写点什么纪念Chris和他拥有的两年自由时光,毕竟我们共同分享着他的理想主义精神。为此我遍寻整个网络,所幸关于Chris的资料还不算难找,但拜我们伟大的ZF所赐,中间不得不翻墙到youtube考验我可怜的英文。
    
  根据搜集的资料,我能简单还原Chris的基本情况:全名为Christopher Johnson McCandless,生于1968年2月12日,死于1992年8月18日,家境殷实,天资聪颖,1990年从大学毕业后与家人断绝联系,独自走上流浪道路,游历北美大陆,1992年美国阿拉斯加之行因误食野生植物,死在一个废弃公交车车厢里。这就是Chris简单的人生轨迹。
    
  Chris走上漂泊之路的导火索是对家庭和社会的失望,父亲经常对母亲施暴并在外偷情,这让他难以忍受,从此埋下怨恨的种子,由父亲颠覆家庭伦理道德的行为产生的怨恨使Chris对家庭缺乏认同感。另外,经过他长期的观察和思考,Chris发觉周遭的人们沉浸于物质世界寻求肤浅的满足,精神世界与金钱、名利捆绑,就像被绳索控制的傀儡一样不得自由,这些都与他渴望自由、拥抱自然的本性极度违背。他通过大量的文学阅读(Chris推崇备至的作家如托尔斯泰,梭罗,杰克·伦敦等),试图从中找到灵魂解放的合理途径,并且获得成功。他选择从物质社会出离,踏上凯鲁亚克等“垮掉的一代”的道路,据我猜测就是对自己文字阅读成果的实践,在文字世界里的游历让Chris为流浪行为找到最原始的激情和最有力的借口,而且还是一种超越了世俗的智慧,Chris籍此力量便以为无往不至、无所不能。
    
  (加利恩问他是否有家人或朋友知道他要去哪里,这样当他遇到麻烦或未能按时回来时有人可以报警。亚历克斯镇定地说没有,没人知道他的计划,事实上他差不多有两年没跟家人说话了。“我肯定没事,”他向加利恩保证,“我不会碰到我处理不了的事。”---《荒野生存》
    
  在北美大地上画一条美丽绝妙充满理想主义的线条,一步一步走下去,每一步都能嗅到大自然的气息,想想都让人神往。Chris勇敢地逃离物欲社会,为了表示自己强大的勇气和决绝的态度,他烧掉随身携带的钱,把存款捐给福利机构,扔掉自己的车,向着遥远的梦想之地阿拉斯加轻松上路。当然,从另一个方面来说Chris也是在积极地探寻人类的自然属性,生活的真谛以及自由精神观念的可能性。归根结底,Chris踏上流浪之路源自对社会的失望,对找寻自我的渴望,后者则发挥着原动力。他不能拒绝阿拉斯加那神圣之地的呼唤,更不能拒绝内心强烈的激情。
  
  其实,Chris孤独流浪的身影不是为了与人类的联系决裂,漂泊的旅程里他轻松自信地与他人交流,从中获得很多乐趣。旅途中他打工挣得报酬维持生存,与那些一起短暂生活的人分享快乐幸福和痛苦悲伤,他享受与人交往的过程,时常跟他们分享自己的智慧。假如他能从阿拉斯加活着出来,一定会发现生活的真谛,应该会过上有归属感的不涉丑恶不涉名利的生活。
  
  但是,他错误的估计了自己的能力和智慧,正如一位网友所说“一个不太专业的户外运动爱好者”。他所热爱的自然不可能时时按照他的想法运行,比如面前出现再也过不去的河流,有毒的野生植物。一场某种程度上的意外,使Chris变成“一个理想主义者的传奇,一个流浪的故事。”
    
  
  I have had a happy life and thank the lord.
     goodbye and may god bless all!
     ---Christopher Johnson McCandless
  


楼主阿诺德里森 时间:2011-06-02 18:35:00
  傀儡剧 (或许能看到你我的影子) http://v.youku.com/v_show/id_XNzA5MjE2NTY=.html
楼主阿诺德里森 时间:2011-06-02 18:38:00
  从网上看到的一个有流浪经历的网友的评论:
  比Christopher差得远了
  现在找刺激的人挺多
  今年夏天,光我知道的香格里拉死了一个落石砸死的女孩
  苍山困死了2个,一个苏州的一个澳大利亚的
  川藏上死了两个广州骑车的追求刺激的人
  没有永远的高潮
  哈哈
楼主阿诺德里森 时间:2011-06-02 18:39:00
  懂英文的去这里看看
  http://www.christophermccandless.info/
作者 :一米阳光半寸泥土 时间:2011-06-03 00:03:00
  歌不错
  
作者 :一米阳光半寸泥土 时间:2011-06-03 00:05:00
  错了,不是歌
作者 :青春浅殇 时间:2011-06-03 08:25:00
  呃,我好像不太喜欢看这种带文艺的片,不知道为什么,好像是自己内心太浮躁了。
楼主阿诺德里森 时间:2011-06-03 13:28:00
  作者:青春浅殇 提交日期:2011-06-03 08:25:07    6#
  
    呃,我好像不太喜欢看这种带文艺的片,不知道为什么,好像是自己内心太浮躁了。
  ===============================================================================
  可别青姐,在阿诺心中你好像一直是那么一个大龄文艺女青年
  
  其实啊,老衲也觉得自个儿浮躁。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规