天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阿联:别再“靠”了,立足防守,从蓝领做起。

楼主:回味89 时间:2012-05-12 16:19:32 点击:121 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  客场不敌雷霆,此役过后,小牛排名西部第六。卫冕冠军如此战绩,让人唏嘘不已。小牛自身问题不少,内线疲软,老卡特状态时有时无,奥多姆还想着“回归紫金军”,输球倒也不难理解。其实,在NBA大搞军备竞争的背景下,一夜暴富已稀松平常,如绿军般的难以招架、小牛般的狼狈亦不再新鲜。保不齐,3月15日之后,达拉斯又会在库班的重金打造下,惊现一支冠军队伍。
  NBA从来就是如此,它是一个被无数边边框框规矩着的舞台,有库班之类的幕后老板,有教练,当然,也有球员。这个舞台的顶端,是所有参与者争相抢占的地方——总冠军。不管你是什么角色,只有在顶端,你才可以最大限度的收获荣誉、利益以及自我价值的满足感。像所有其他事业一样,荣誉和地位只有那么一点儿,但仍旧挡不住众多参与者的热情。只是,在NBA这个被镁光灯镶了钻的国际舞台上,竞争,更显残酷。
  在NBA,没有谁是永远的老大,没有谁可以靠着特殊的照顾一直呆在那个顶端。上世纪60年代,张大帅牺牲数据为费城带去一个总冠军,随后就被当做筹码交易至湖人;奥尼尔在开创了世纪之初的紫金王朝后,被球队交易。在NBA,这样的交易,自古就有,因为NBA只有一个终极目标——奥布莱恩奖杯,为了这个终极目标,感情不起作用,给照顾、靠关系是自毁前途。在这个终极目标前,老板受金钱摆布,教练受老板摆布,而球员则是最不自由的一环。
  表面上看,你是镁光灯追逐的目标。在镁光灯的照射下,你可以肆意挥洒自己的天赋与青春,接受世界的顶礼膜拜,却没多少人想去在意你如机器人般的训练,以及自己的价值被榨干后的随波逐流。在NBA,球员是头带光环的筹码,想要让光环持久恒辉,有且只有一条路:玩命儿似的透支生命,六亲不认的洒血疆场。
  而在,关系与感情似乎是更有效的手段,这也更符合几千年来的文化传统。豆豆在《遥远的救世主》中说中国的文化是弱势文化,这样的文化归根到底在一个“靠”字上,靠天、靠皇帝、靠父母、靠关系,一个“靠”字,似乎点出了中国文化的根。而美国文化,是一种强势文化,“靠”字压根儿就不在美国人的字典里,这也是“美国梦”的侧面反映——任何人都可以通过自己的努力获得成功。没有贬低或褒奖,只是对两国文化的客观评价。这样的文化属性,通过篮球,或许能映射出阿联的尴尬——在国家队的呼风唤雨和在NBA的碌碌无为。
  在国家队,姚明退役、大致老去后,阿联是绝对的核心。这样的位置,给了阿联无上的权力,他背后靠着的是强大的国家荣誉,即使错了,亦无大碍,不会动摇他的核心位置,为什么?因为国家队意味着极高的门槛,而且一旦进入就会享有无忧的待遇。此时,“靠”字就显示了强大的力量。
  在NBA,没有人再给阿联特权,阿联必须完成由弱势向强势的转变。不能再“靠”了,因为没得靠,十多亿国人的关注隔着太平洋,靠不住,还是得靠自己,靠自己的脑子,靠自己的努力。怎么努力?或者说,向哪个方向努力?笔者以为,当下应找好自己的定位,从防守做起。
  在NBA,阿联的进攻手段很单一,就是高位投篮,没有持球单吃,偶尔的空切也像是灵光乍现。这跟教练的安排有关,但更多的原因在阿联自身:缺乏单打意识,不喜欢身体对抗。这就造成了阿联在接球之后只有两种选择——传球与投篮。说实话,这样的意识和进攻特点,在强调身体对抗的NBA,确实没有什么威胁,所以才有了阿联是小牛“第五进攻点”的现状。这么看,在进攻端,眼下阿联是没有什么上升的空间了,而且主要是教练不能、也不会给予他发挥空间。
  但是在防守端,笔者以为阿联可以大有作为,因为在防守端,教练不会限制阿联的发挥空间。在进攻端,教练会说“先挡拆、再传球,实在是好机会再出手”;而在防守端,教练只会说“注意抓板与轮转”。这无疑给了阿联在防守端做出好成绩的空间。
  阿联要好好利用这个空间,磨练自己的防守,敢于身体对抗,无所畏惧的拼抢篮板。最重要的是,阿联要做好心理上的“蓝领”准备,这与国家队的核心地位天壤之别,但如果想在NBA立足,只有这么一条路。如果还是这样打下去,阿联就对任何球队,都没有不可或缺性,会随时被当作筹码交易出去,如是立足尚且不能,遑论成长!
  
  立足防守,从蓝领做起,打造自己的不可或缺性,阿联当有更大的上升空间!
  
  本文来自于最好的全讯网 --- 太极全讯网 (www.049.cc)
作者 :dongguan2691 时间:2012-09-02 21:58:00
  千年等一回的好帖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规