天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悠悠父母心

楼主:幸福加速度abc 时间:2013-10-23 11:30:46 点击:147 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

    

悠悠父母心
    

作者:幸福加速度abc
    


  
    这个世界上,纵然有千万钟情,也难比父母对我们的恩情!
    在我的小的时候就听父亲讲过一句话:“世上只有瓜怜籽,没有子怜瓜。”,曾经不懂这句话的含义,直到如今为人父母,方知做父母的艰辛,终于懂了父亲这句话的深重!
    昨晚,在帮宝贝讲故事的时候,宝贝说自幼儿园新学了一首歌《世上只有妈妈好》,要唱给我听。
    听着女儿稚气的童声唱着世上只有妈妈好,不禁想起了母亲,于是赶紧给母亲去个电话,知道母亲一切安好,酸涩的心里才好过一点。
    离开父母足有十年了,在这十年里,只回故乡探望父母三、四次,古语说:父母在,不远行。而我,却为了一己之私,用“追求幸福”这个冠冕堂皇的理由,远嫁他乡,而养了我二十余年的父母为了我的幸福,尽管家里只有我一个女儿,还是无私的成全了我。
    父母给我的,还是那份无私的爱,每次电话里总是会嘘寒问暖,有时候忙了,好久也不会打电话回去,母亲还会打来电话,每逢这时候都会很内疚,母亲总是会体谅的说:“你们忙!”越是这样越会感到内疚。
    每年,母亲都会亲手为我们一家每人做一双千层底布鞋,一针一线都是亲手缝制,母亲的视力本来还不太好了,无法想象那一针一线的缝制,是费了多少个日夜才做成一双鞋,每次劝说母亲不要这么费力,母亲总是会说买的鞋不养脚,也会不高兴的说:“是不是嫌我做的没有你们买的时髦”,多次劝说无效,只能默默的把母亲的鞋都收起来,其实母亲的一双鞋我们都要穿几年才会坏,母亲做的鞋的确比买的鞋养脚,想着母亲做鞋的辛苦,总是会舍不得穿。
    父亲,是一个又倔又直的人,我也是比较倔强的,以往在家的时候,总是会和父亲顶上几句,也少不了挨上几顿饱打,如今回想起来,反而会觉得无比亲切。记得那是在我小学三年级的时候,六一儿童节要举行活动,少先队员要参加合唱团,学校要求穿统一服装,女生统一穿白色衣裙。那时候家里条件差,看着同班的同学都准备得差不多了,我是在家里也是跟着爸妈跟前跟后的磨,还哭着闹着,要急了母亲只有叹气,父亲闷声不响,一连好几天都早早起来,去大河边挑沙,然后再筛去石子,架上我家的那老黄牛破车拉到城里去卖,终于买回了我要的白裙子,而父亲的手心,却是起了一长串带血的水泡……
    后来长大了,也知道父母的艰辛,但是俗话说:“江山易改,本性难移”,我还是改不了那倔强的性格,在和父亲的一次赌气后,离开父母,来追寻自己想要的生活,为人父母,方知父母那时的心情,为了成全我,该是何等的难受!
    而我,在有限的几十年里,要怎样才能报答父母?
    这世上纵然有千万种爱,我们都不应该忘记来自父母的那份牵挂那份无私的爱,因为在这个世上,无论那种爱与父母的爱相比都会黯然失色,无论我走出多远,永远都不会忘记。
  

作者 :宝宝不哭D 时间:2013-10-24 09:05:00
  沙发一个。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规