天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[每逢佳节]重阳节【二】

楼主:tian天然ran 时间:2013-10-12 21:30:34 点击:170 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其一:
  
    重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。  
  
    汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。这是受古代道士追求长生,采集药物服用的影响。同时还有大型饮宴活动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来的。《荆楚岁时记》云:“九月九日,四民并籍野饮宴。”隋杜公瞻注云:“九月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。”求长寿及饮宴,构成了重阳节的基础。 诗《与杨府山涂村众老人宴会代祝词》:“ 重九江村午宴开,奉觞祝寿菊花醅。明年更比今年健,共把青春倒挽回。”铺叙了老人节宴会、饮菊花酒、祝健等活动场景。
  
    其二:   
  
    重阳节的原型之一是古代的祭祀大火的仪式。
  
    作为古代季节星宿标志的“大火”,在季秋九月隐退,《夏小正》称“九月内火”,大火星的退隐,不仅使一向以大火星为季节生产与季节生活标识的古人失去了时间的坐标,同时使将大火奉若神明的古人产生莫名的恐惧,火神的休眠意味着漫漫长冬的到来,因此,在“内火”时节,一如其出现时要有迎火仪式那样,人们要举行相应的送行祭仪。古代的祭仪情形虽渺茫难晓,但我们还是可以从后世的重阳节仪中寻找到一些古俗遗痕。如江南部分地区有重阳祭灶的习俗,是家居的火神,由此可见古代九月祭祀“大火”的蛛丝马迹。古人长将重阳与上巳或寒食、九月九与三月三作为对应的春秋大节。汉刘歆《西京杂记》称:“三月上巳,九月重阳,使女游戏,就此祓禊登高。”上巳、寒食与重阳的对应,是以“大火”出没为依据的。
  
    随着人们谋生技术的进步,人们对时间有了新的认识,“火历”让位于一般历法。九月祭火的仪式衰亡,但人们对九月因阳气的衰减而引起的自然物侯变化仍然有着特殊的感受,因此登高避忌的古俗依旧传城,虽然世人已有了新的解释。
  
    重阳在民众生活中成为夏冬交接的时间界标。如果说上巳、寒食是人们渡过漫长冬季后出室畅游的春节,那么重阳大约是在秋寒新至、人民即将隐居时的具有仪式意义的秋游,所以民俗有上巳“踏青”,重阳“辞青”。重阳节俗就围绕着人们的这一时季感受展开。
楼主tian天然ran 时间:2013-10-12 21:32:00
  登高 (杜甫)
  
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
  
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
楼主tian天然ran 时间:2013-10-12 22:04:00
  醉花阴 (李清照)
  
    薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。
  
    佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
  
    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
  
    莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!
楼主tian天然ran 时间:2013-10-12 22:08:00
  重阳 (文天祥)
  
    万里飘零两鬓蓬,故乡秋色老梧桐。
  
    雁栖新月江湖满,燕别斜阳巷陌空。
  
    落叶何心定流水,黄花无主更西风。
  
    乾坤遗恨知多少,前日龙山如梦中。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规