天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[妙文共赏]柔情温瑞安【一】

楼主:tian天然ran 时间:2013-10-08 13:35:03 点击:145 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  迷失
    
  
  以前你家门前有一大片蓊绿的橡树林,那么鲜明的绿色,你有迷失在其中的冲动。有一次是真的迷失进去了,到处都是绿的天,棕的地,天地都是叶子,新的枯的,你一口气跑啊跑,小小的手抓住一棵树干又一棵树干,绿的天旋啊转,偶尔筛下一二片澄亮的午阳。棕的地嘶嘶沙沙地响啊唱,午间的呻吟,原来是来自绿叶变黄的潮湿底下。然后忽然顿住,因为看见一所茅寮,没有人,没有烟,只有一头潦倒的狗,无恶意地走过……这童年的日子 !每在午间都有喜欢窜入它潺潺而流的回忆的冲动,故此多年以来,找寻源头遂一直是你的志愿。那么清亮的绿色,今天你见不到了,所以你才爱野外,爱登山,极目苍茫,没有人知道你也许只为寻找童年的一个梦。
    
  
  望断
    秋是那么寒意,一定是很深的秋了。雨水沁人地飘下几滴,巴山夜雨也有十年了。我不禁向下望去,落雨的长街:湿而黯,几辆汽车,停在响着静静的琴声,黑夜里的住宅红门前。车静无声,不知从哪一家房里映出的灯光,反映在车后的红灯上像两盏红红的灯笼。不知何时 那么幽静的长街竟伏贴着如许的汽车,车后都亮着两盏红灯笼,在水意的眼街里,长而朦胧,像漫长的深情,浓烈而不断。我在楼头,望断天涯。
    
  
  是侠
    你对我笑,但我回来是伤心的。以前我练“三战”到“七进”,气功运时,老二老四的铁拳都打不进去,现在居然吃得饱饱后,有了个小肚子。以前我上楼从不坐电梯,现在还是,能动着走的时候绝不不动着走,可是居然会气喘,我是说上楼梯的时候。以前我讲武侠小说时,三五个钟头是小事,而今一讲,就想到那些厮杀,那些割舍,那些纷争,越讲越流汗,越流汗越累,“江湖那么远,是侠也断肠”,是我诗中的话。而你还对我笑,你老爱对我笑,眼睛还那么孕育着幼小,小小的皓齿圆得像一粒粒小石头。而你还小,越小我自觉越老。我以为我苦苦练功多年,可以去做一点大事,比方行侠,比方仗义,因为我从未甘心过。
    
  
  玄青女
    她在打吉他(不是“弹”),而你在听,我在看你们,虽然我像是在写诗而没有抬头。这真是一个值得欣赏的世界,因为有很多东西急不可待地等我去发现欣赏。我和你都发觉,都欣赏。她忽然地不回家了。她在振眉阁里打开衣领自自然然地弹。对了,就是喜欢她自然,就是自然,所以不赞,怕赞了骄傲,她骄傲起来时眼睛时大时小,嘴巴扁扁,一面弹一面骂,自己在谈话,而你在笑,从心中笑入眼中,然后在眼中眯成一条线,一直笑到皓丽的兔子牙去。这一次我真想问她,真愿意做我妹妹吗?做江湖中风尘中不伤害的厮守,看着你急急写诗,她急急地唱,你们都是舞蹈,我就让我的笔,给你们打打拍子吧,在这春日的丽阳里,在这四月的初暮中,在这夜爱情来降临的温室里。
    
  
  稿于一九七六年,二十二岁作品
  
作者 :幸福加速度abc 时间:2013-10-08 14:23:00
  年少时的梦吗?
楼主tian天然ran 时间:2013-10-09 01:17:00
  那时候还没有我呢,呵呵
作者 :幸福加速度abc 时间:2013-10-09 11:14:00
  @tian天然ran
  那你也不注明。
楼主tian天然ran 时间:2013-10-09 12:09:00
  @幸福加速度abc  3楼
    @tian天然ran
    那你也不注明。
  -----------------------------
  我滴个苍天啊,标题不是已经注明了,呵呵
楼主tian天然ran 时间:2013-10-09 12:11:00
  再说我至于有那么老吧,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规