天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载精品]转载<林清玄散文>

楼主:朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-17 17:23:00 点击:907 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发誓
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
    一个遭受到女友抛弃的青年来找我,说到他为女朋友还活得好好的,感到忿恨难平。
    我问他为什么。
    他说:“我们在一起时发过重誓的,先背叛感情的人在一年内一定会死于非命,但是到现在两年了,她还活得很好,老天不是太没有眼睛,难道听不到人的誓言吗?”
    我告诉他,如果人间所有的誓言都会实现,那人早就绝种了。因为在谈恋爱的人,除非没有真正的感情,全都是发过重誓的,如果他们都死于非命,这世界还有人存在吗?老天不是无眼,而是知道爱情变化无常,我们的誓言在智者的耳中不过是戏言罢了。
    “人的誓言会实现是因缘加上愿力的结果。”我说。
    “那我该怎么办呢?”青年问我。
    我对他说了一个寓言:
    从前有一个人,用水缸养了一条最名贵的金鱼。有一天鱼缸打破了,这个人有两个选择,一个是站在水缸前诅咒、怨恨,眼看金鱼失水而死;一个是赶快拿一个新水缸来救金鱼。如果是你,你怎么选择?
    “当然赶快拿水缸来救金鱼了。”青年说。
    “这就对了,你应该快点拿水缸来救你的金鱼,给它一点滋润,救活它。然后把已经打破的水缸丢弃。一个人如果能把诅咒,怨恨都放下,才会懂得真正的爱。”
    青年听了,面露微笑,欢喜地离去。
    我想起在青年时代,我的水缸也曾被人敲碎,我也曾被一起发过誓的人背叛,如今我已完全放下了诅咒与怨恨,只是在偶尔的情境下,还不免酸楚、心痛。
    心痛也很好,证明我养在心里的金鱼,依然活着。
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-17 17:27:00
  快乐的活在当天
   日期:2005-7-7 19:13:17  作者:林清玄  编辑:  点击:2068 【打印 】【关闭】
  
  
  
  
   报社的记者来访问,突然问起:“林先生有什么座右铭呢?”
  
   我的座右铭,通常用3M的便条纸写一些当日的注意事项,于是撕几张下来给记者小姐看:
   “出去时,别忘了买首蓿芽。”
   “欠讲义的稿件,今日写。”
   “缴房屋贷款。”
   “帮亮言买毛笔。”
  
   我说:“你看,我有这么多的座右铭。”
  
   记者笑起来:“林先生真爱开玩笑,我是说真正的座右铭。”
  
   “什么是真正的座右铭呢?”
  
   “就是刻在心里,时时用来规范和激励自己的一句话。”
  
   这倒使我陷人困境了,因为我并没有一个真正的座右铭,如禁勉强说有,就是我时常拿来实践的一句话:“快乐的活在当下。”
  
   “活在当下”是禅宗的语言,是说人应该放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,把副的精神力用来承担眼前的这一刻。失去此刻就没有下一刻,不能珍惜今生也就无法向往来生了。
  
   “活在当下”也就是“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以但然自然的态度来面对人生。
  
   我把“活在当下”加了“快乐的活在当下”,是除了承担之外,希望有期许、有愿望、有好的心情,不只坦然和自然,还希望能扭转此时此刻的生活,使自己永保喜悦之心。
  
   这可以说是我的座右铭,因此欠的搞件,要欢喜的写;缴房屋贷款,要欣然的缴;首蓿芽和毛笔,都要高兴的去买。
  
   我的桌边依然贴着许多条子,只有“快乐的活在当下”不用张贴于座右,因为那正是我生命的态度。
  
  
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-17 17:36:00
  黄金鼠
   日期:2005-7-7 21:30:33  作者:林清玄  编辑:  点击:626 【打印 】【关闭】
  
  
  
  
   在饶河街夜市,看到一只黄金鼠,全身长着拖地的长毛,背的部分是金黄色,尾端是银白色。它的长毛中分,一丝不乱,显然被仔细地梳理过。
  
  
   那只金银两色的黄金鼠,引起逛夜市人群的围观,大部分的人议论纷纷:“从来没有见过这样美丽的老鼠呀厂当大家看到它竟然可以把食物藏在腮边,还可以自己洗脸。
  
   清洗长毛的时候,更是忍不住惊叹。
  
   根据卖黄金鼠的小贩说,黄金鼠多是短毛的,原产于欧洲,性情乖顺,一般的黄金鼠是灰色或土色,他说:“从中古世纪以来,黄金鼠就是欧洲贵族的宠物,现在则是台北人最时髦的宠物。”
  
   他轻轻抓起那金银两色的黄金鼠,说:“这一只更是稀有、名贵,这是变种的黄金鼠,才会有长毛,还有两种最珍贵的颜色呀!”
  
   有人问说:“这一只要卖多少钱呢?”
  
   小贩笑着说:“一只才一千八百元。”
  
   “太贵了,哪有老鼠卖这么贵的。”问的人摇摇头,走了。
  
   “这个价钱很公道,因为真的是很稀罕,很稀罕呀!”小贩对围观的人说。
  
   “一千八百元?”站在一旁的我,也以为是听错,又问了一次。
  
   “是,才一千八百元。”小贩加强语气说,“你要买便宜的也有哪,这个箱子里的每只一百五十元,那个箱子里小一点的,一只一百元。”
  
   我仍然感到吃惊,眼前这只稀罕的黄金鼠虽是变种,又是长毛,也仍然是一只老鼠,一只老鼠卖到一千八,在我的想像中是不可思议的。
  
   我随着走过黄金鼠的摊位,隔壁正好是卖大陆陶瓷的摊位,一个米粒烧的瓷杯卖二十元,一个很好的宜兴陶壶卖五百元。看着这些来自彼岸的物品,使我想起一只长毛黄金鼠的价格,正好是三百六十元人民币,很多大陆人工作两个月的薪资,还比不上一只老鼠的价钱。这样想,使我感到一种幽微的痛心。住在台湾的人,玩狗、玩鸟、玩猫之不足,玩红龙、玩娃娃鱼,现在竟可以花一千八百元买一只老鼠了。
  
   几天前看报纸,知道台北的宠物店无奇不有,鳄晰与变色龙一只要价七千元以上。
  
   甚至有人进口青蛙当宠物,小丑蛙一只两千五百元,绿树蛙七百元,最普通的红肚青蛙,一只也要卖四百元。我不能了解为什么有人要花昂贵的价钱养这些野生动物当宠物,是为了时髦、好奇或是无事可做呢?
  
   正在这样想,已经不知不觉走到夜市的尽头,看到有一堆垃圾,周围有两三只狗,四五只猎正在觅食垃圾里的食物。我在旁边仔细地观察着它们。狗是比较无觉的,对于我的注视浑然无知,或者说是懒得理睬。但敏感的猫很快就察觉到,警觉地抬起头来瞄我许久,发现我并没有要赶跑它们的意图,便继续埋首吃垃圾了。
  
   其中有一只,外形特别美丽的,看了我一眼,立刻有些羞赧地跳下垃圾堆,它那跃下来时优雅与敏捷的动作似曾相识,呀!竟是我从前饲养过的那种白色长毛的波斯猫。
  
   我不敢确定波斯猫也会流落到垃圾堆捡食物,不敢确定被称为“白猫王子”的波斯猫竟没有疼惜它的主人,于是跟随它走了一段路,直到灯光灿亮的路灯下才敢确定,没有错!是一只波斯猫!
  
   是因为年纪老了?或者因为生病了?或者,是走失了?亦或是,主人养腻了?这纯种、有着美丽白毛的波斯猫,竞被它的主人弃养,沦落成为街头流浪的野猫。当我思维的时候,白猫垃圾王子,迅速越过街道,消失在对街黑暗的小巷之中。
  
   人间的是非正是如此难以评断,长毛的黄金鼠以一只一千八百元的价格被当成稀有的宠物;一向被当成宠物的波斯猫,流落在夜市的垃圾中寻找食物,这种相反的生命情境,使我有一种深刻的荒谬之感。
  
   猫鼠原没有固定的价值,只是由于人的好恶而显出贵贱,当一只优雅的波斯猫在垃圾中寻找食物,它的内心是不是也有如是的感叹呢?
  
   当然,我并没有资格评定动物的贵贱,只是我知道,不管面对什么动物,我们都要有珍惜的心,我相信,不能爱惜猫的人绝对无法疼惜一只老鼠;我也确信,不能爱惜田间青蛙与晰蝎的人,也绝不可能对变色龙或小丑蛙有真爱的心。
  
   即使不是宠物,像提供我们食物的牛羊鸡鸭,不断地奉献生命,死而后已,我们的心里可曾有一丝疼惜与感念呢?
  
   当我们买一千八百元的老鼠之际,我们是真爱那只老鼠,还是重视那个价钱?如果长毛黄金鼠一只十八元,我们还会宠爱它吗?当我们花两千五百元买一只青蛙的时候,是因为价钱而重视青蛙,还是真爱一只青蛙呢?如果真爱青蛙,市场里多的是,一斤才四十元呀!
  
   在人世里,我们重视一个人不也如此吗?往往重视的是附加在人身上的名利、权位,甚至衣服,只有一个人能看透外在的虚妄,进人内在的照见与品质,才是真正的智者呀!
  
  
  
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-17 17:37:00
  累了就停下来读读散文,静静心吧.
作者 :如今一切变了37 时间:2007-09-17 18:36:00
  不错,有东西看.谢谢一任啊.你怎么对我那么好:)
作者 :cocodemon 时间:2007-09-17 22:09:00
  誓言只是为了欺骗自己或他人,而很多时候我们宁可自欺欺人的去相信誓言也不愿把自己活生生的暴露在痛苦和迷茫中.
  
  小时候老师总要我们找一个座右铭作为人生励志的目标,大多数的人都会选择"走自己的路,让别人去说吧".而我却觉得没有一个是自己该去遵循的.现在的生活态度是"与世无争,逍遥自在"
  
  至于宠物,从来就不会养.她妈妈说喜欢小动物的人再坏也坏不到哪儿去,而我这样的是否算是一个心狠手辣之人呢?
作者 :商雨111 时间:2007-09-18 00:40:00
  嘿嘿,怪不得一任能正能魔思想也不分裂、、、
  原来读了这么好的书
  再多推荐几本
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-18 09:25:00
  咸也好,淡也好
  
  
   一个青年为着情感离别的苦痛来向我倾诉,气息哀怨,令人动容。等他说完,我说:“人生里有离别是好事呀!”他茫然的望着我。
  
   我说:“如果没有离别,人就不能真正珍惜相聚的时刻;如果呋有离别,人间就再也没有重逢的喜悦。离别从这个观点看,是好的。”
  
   我们总是认为相聚是幸福的,离别便不免哀伤。但这幸福是比较而来,若没有哀伤作衬托,幸福的滋味也就不能体会了。
  
   再从深一点的观点来思考,这世间有许多的“怨憎会”,在相聚时感到重大痛苦的人比比皆是,如果没有离别这件好事,他们不是要永受折磨,永远沉沦于恨海之中吗?
  
   幸好,人生有离别。
   因相聚而幸福的人,离别是好,使那些相思的泪都化成甜美的水晶。
   因相聚而痛苦的人,离别最好,雾散云消看见了开阔的蓝天。
   可以因缘离散,对处在苦难中的人,有时候正是生命的期待与盼望。
  
   聚与散、幸福与悲哀、失望与希望,假如我们愿意品尝,样样都有滋味,样样都是生命中不可或缺的。
  
   高僧弘一大师,晚年把生活与修行统合起来,过着随遇而安的生活。有一天,他的老友夏丐尊来拜访他,吃饭时,他只配一道咸菜。夏丐尊不忍的问他:“难道这咸菜不会太咸吗?”“咸有咸的味道。”弘一大师回答道。吃完饭后,弘一大师倒了一杯白开水喝,夏丐尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这平淡的开水?”弘一大师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”
  
   我觉得这个故事很能表达弘一大师的道风,夏丐尊因为和弘一大师是青年时代的好友,知道弘一大师在李叔同时代,有过歌舞繁华的日子,故有此问。弘一大师则早就超越咸淡的分别,这超越并不是没有味觉,而是真能品味咸菜的好滋味与开水的真清凉。
  
   生命里的幸福是甜的,甜有甜的滋味。
   情爱中的离别是咸的,成有成的滋味。
   生活的平常是淡的,淡也有淡的滋味。
  
   我对年轻人说:“在人生里,我们只能随遇而安,来什么品味什么,有时候是没有能力选择的。就像我昨天在一个朋友家喝的茶真好,今天虽不能再喝那么好的茶,但只要有茶喝就很好了。如果连茶也没有,喝开水也是很好的事呀!”
  
  
  
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-18 09:27:00
  分到最宝贵的妈妈
  
  
  
   一位朋友从国外赶回来参加父亲的丧礼,因为他来得太迟,家产已经被兄弟分光了。
  
   朋友对我说:“在我还没有回家以前,我的兄弟把家产都分光了,他们什么也没有留给我,分给我的只是我们惟一的妈妈。”
  
   朋友说着说着,就在黑暗的房子里哭泣起来,朋友在国外事业有成,所以他不是为财产哭泣,而是为兄弟的情义伤心。
  
   我安慰朋友说:“你能分到惟一的妈妈是最大的福报呀!在这个世界上,有很多很多人愿意舍弃所有的财富,只换回自己的妈妈都不可得呀!”朋友听了,欢喜地笑了。
  
   我说:“要是你的兄弟连惟一的妈妈也不留给你,你才是真的惨呢!”
  
   从高中时代到现在已经二十几年了,我时常怀念起那与父亲秉烛夜谈的情景,可惜父亲已经过世,我再也不会有那种幸福了。
  
   我们应该时常珍惜与父母、与子女亲近的时间,因为好时光稍纵即逝!
  
  
  
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-18 09:46:00
  下满的围棋
  
  
   在公园里看两位老人下围棋,他们下棋的速度非常缓慢,令围观的人都感到不耐烦。
  
   第一位老人,很有趣地说:
   “嘿!是你们在下棋,还是我在下棋?我们一个棋考虑十几分钟已经是快的,你知不知道林海峰下一颗棋子要一个多小时。”
  
   旁边的老人起哄:“未见笑!自己比为林海峰。”
  
   第二位老人,看起来很有修养地说:
  
   “你们不知道,围棋要慢慢下才好,下得快则杀气腾腾,不像是朋友下棋了。何况,当第一个棋子落下,一盘棋就开始走向死路。一步一步塞满,等到围棋子满了,棋就死了,要撤棋盘了。慢慢下才好,慢慢下死得慢呀!”
  
   这段看似意有所指的话,使旁边的老人都沉默了,看完那盘棋,都不再有人催赶或说话。
  
   好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味;不要着急把棋盘下满,也不要匆忙的走人生之路。
  
  
作者 :如今一切变了37 时间:2007-09-18 10:38:00
  你投票没有?
作者 :Lamose 时间:2007-09-18 10:46:00
  有趣。
  
  中国的哲学都是寓言式的。还是这样看着比较浪漫些。
作者 :曹兰好7 时间:2007-09-18 12:45:00
  朵,我帮你把它们嚼烂;然后,再砸给“该死”的一任。
  
  好不好?
作者 :一任枫飞 时间:2007-09-18 14:02:00
  
   哈哈 曹蓝怎么这么恨我呀? 人家林的散文有的是喜欢读的人 读书而已 见解不同可以阐述 怎么读出仇恨来了? 平和 平和 才有和平.
作者 :曹兰好7 时间:2007-09-18 15:44:00
  “恨”——“仇恨”
  
  一任的朵怎么不能平和一任的矛盾,不安呢?
  
  我想来着,做个敢爱敢恨的女子,在一任这里太简单了。
作者 :一任枫飞 时间:2007-09-18 20:31:00
   哈 乖乖 我有什么矛盾呀? 你肯定是嫉妒我没女朋友这样消闲的生活 所以才恨我吧.
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-19 08:08:00
  吉祥鸟
  
  
   到加拿大温哥华,走出温哥华机场,看到机场的停车场有许多乌鸦,甚至停在车顶上,见到人也不怕生,鸦鸦地叫,绕在人的身边飞。
  
   来接飞机的朋友看我露出讶异的神情,笑着说:“加拿大的乌鸦最多了,加拿大人把乌鸦当成吉祥的鸟。”
  
   “为什么呢?”
   “因为乌鸦很聪明,很讨人喜欢,声音也很好听,又能维持生态的平衡,乌鸦也是极少数会反哺的鸟。”
  
   我看着已经归化加拿大籍的朋友,真是难以想像,在他们的眼中乌鸦就好像我们眼中的喜鹊一样。
  
   在中国人眼中是凶鸟的乌鸦,在加拿大人眼中却是吉祥鸟,可见这个世界上事物的价值是因人而异的,如果改变了我们的偏见,事物的价值就改变了。
  就像我在加拿大的那些日子,几乎天天部看到乌鸦,愈看愈发现乌鸦很好看,声音也很好听,飞起来也很优美,一副吉祥的样子,好像穿黑礼服的绅士。
  对呀!那象征凶事的、不吉祥的是我们的心,与乌鸦有什么相于呢?
  
  
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-19 08:16:00
  两个汤圆
  
  
  
   朋友请我到餐厅吃饭,是现在最流行的“吃到饱”餐厅,每个人一百九十九元,任人吃到饱为止。
  
   由于算起来便宜,餐厅内人声鼎沸,有许多场面到了不忍卒睹的地步,东西拿太多掉在地上的有之,剩下一大盘吃不完的有之,还有一些人吃得太饱,而抚着肚于叹气。
  
   一般最能自我节制的人,也免不了吃下比平常食量更多的东西。
  我对朋友说:“这种吃到饱的餐厅真是赤裸裸地表现了人的贪欲,也正是文明粗俗的表征呀!”更有趣的事情是,当我们走出一九九元吃到饱的餐厅,才发现透明的窗玻璃上贴了许多减肥瘦身的广告。
  
   朋友开玩笑地说:“减肥的美容院开的速度大概与吃到饱的餐厅是成正比的。”我说:“如果大家每餐都不吃到饱,也就不需要减肥了。”接着,我与朋友在公园散步,以消耗我们吃得过多的食物,边走就想起民间一个关于贪欲的寓言。
  
   话说八仙之一吕洞宾刚成仙的时候,很想找一个弟子传授仙术,他想到:作为我的弟子,最重要的条件应该是不贪心呀!
  
   于是,吕洞宾心生一计,变成一个卖汤圆的老人,在摊子上贴了一张纸:“汤圆一文钱吃一个,两文钱吃到饱。”从早到晚,许多人都跑来吃汤圆,却没有一个是吃一文钱的,全都是两文钱吃到饱。
  
   眼见黄昏来临了,吕洞宾心想收徒无望了。
  
   突然有一个青年付了一文钱,吃一个汤圆就走了。
  
   吕洞宾大喜过望,追上去问他说:“你为什么不用两文钱吃到饱呢?”
  
   那年轻人无奈地说:“可恨我身上只剩一文钱,真可恨呀!”
  
   吕洞宾长叹一声,纵身飞上天去,终生都没有收徒弟。
  
   我讲这个故事给朋友听,我说贪心是人的天性,也是正常的习性,只是很少人看见自己的贪心罢了。
  
   朋友说:“我们以后还是少去这种吃到饱的餐厅了。”
  
  
  
楼主朵朵花儿满山坡 时间:2007-09-19 08:36:00
  笑春风
  
  
   去年今日此门中,
   人面桃花相映红;
   人面不知何处去,
   桃花依旧笑春风。
  
   这是唐朝诗人崔护的一首诗《题都城南庄》,我今天在整理旧照片时,心中就一直浮出这首诗。
  
   我站立的旧厝的枣树与桃树都已经砍除了,昔日的女友已经嫁人,从前的朋友早就、星散。有一些相片,甚至站在什么地方拍的,都忘记了。
  
   只有在看旧照片时,看到去年与今日,人面与桃花,分合,散散聚聚,才令人对生命的流逝感到更深的怅惘。
  
   那每一个人面、每一朵桃花,都是回不去的年华啊!
  
   幸好的是,不论年华去也、不论分合聚散、不论多少的背弃与分离,每一年的春风总是在的。人面可能分离,桃花必会凋谢,只要我们在分离与凋谢中不失去微笑的心,就能永远与春风相约。
  
   苏东坡有两句诗:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”年年都有好景,只看我们能不能珍惜了。
  
   世间的春风总是在的,人欠缺的是心里的春风,还有微笑。
   春风总是在的。
  
  
  
作者 :如今一切变了37 时间:2007-09-19 08:54:00
  一任好早啊。
作者 :曹兰好7 时间:2007-09-19 12:38:00
  想我恨,不可能。
作者 :一任枫飞 时间:2007-09-19 15:39:00
   哈 小见的老婆就是修养好.
作者 :春风依旧桃花笑 时间:2007-09-21 10:38:00
  我也喜欢林的散文,喜欢那"禅"的意味.
作者 :訫照不萱 时间:2007-09-21 11:04:00
  早前也喜欢林清玄的散文,读他文字给人一种空灵的感觉,确实是美文之高手。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规