天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[聚焦同性]不惑之年

楼主:绿江南岸 时间:2008-12-17 09:44:07 点击:891 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   我坐在入住花园上,弯弯的月亮挂在高高的天上。能在城市的看见这样的月亮,多少有些吃惊。月光净化了空气里的汽车尾气,散发出真正“夜”的气息,我呆呆地注视着今夜天上的月,一种久违的安静。人到不惑之年,心静就是一种小概率事件,恰如在大街的转角邂逅失散多年的儿时玩伴。
   天上的月,清清白白。今夜的我,却在月光里有些模糊。每日早晨洗漱镜里的面孔,就像一个熟悉的汉字,自己看得多了会突然陌生。我是谁?一个名字?一个身躯?一颗开始习惯平庸的心?还是这些之和?光阴的流逝,能够轻轻抹平很多东西,包括人群。当然,我也不能逃脱,被它抹进了沉默的大多数,日复一日地工作着、生活着。为什么表情越来越严肃?一个朋友偶然问我。一时语塞。这是我蛛丝马迹的暴露,还是他措手不及的调侃?如果果真是严肃,那一定是纯民间色彩,纯个人行为,既非来自官方,也不代表组织,应该是距离创造力很遥远的表情。有过创造力吗?如果有,那可能也是液体,曾经流淌在青春的山涧小溪,如今多半消失在不惑之年的戈壁沙漠里。
   消失的不仅仅是创造力,还有可能性。儿时,也许是无限的海洋;少年,应该是激情奔腾的江河;不惑之年就是陆地上的一滩浅水,在飞快地收缩。那一滩浅浅的水里,已经没有海蓝色的梦,更多地充斥了柴米油盐。于是,我的眼神里,没有了海的辽阔和水的滋润,只有迷惘的眼神,甚至透入出郁闷的心, 可能性的消失常常意味着乐趣的减少。在日渐平淡的面部表情上面,皱纹随着年轮增加,伴随着头顶日渐稀少的毛发。人到不惑之年,应该逐渐学会接受自己是个凡人的现实。臆想中的轰轰烈烈也许都很短暂,比如鞭炮烟花;渴望摆脱的平庸无奇却很长久,比如萝卜白菜。真的勇士,敢于直面惨淡的人生。勇士的真,反衬人生的平淡。怀才不遇、耿耿于怀注定是没有好结果的。何况,又有多少真正怀才不遇之士呢?这不是农业社会,会有少量的奇珍异宝流落在民间。君不见,如今街头上摆的都是假古董。
   生机来自哪里?也许是不惑之年的思考。当我开始回忆,可能意味着明天正失去吸引力;当我开始思考,必定表明过去更加清晰。哲人说,人是会思想的芦苇。又有哲人说,人类一思考,上帝就发笑。但或许上帝一思考,人类就该哭了。所以,今夜的我悄悄地在月光底下,浮起漫漫思绪。不敢惊动上帝,不惑之年的我,温和应该是基本色调。
   当然,还有幽默。美国作家索尔•贝娄说过,幽默显得更男人气些,呵呵!我也够“男”人气了。是啊,面对生活,面对不惑之年,幽它一默或许必不可少。我经历了改革开放三十年,当年潘晓问道:“人生的路为什么越走越窄”?如今我要告诉潘晓,别急,也许前方正在施工,请绕道行驶。
  
作者 :如今一切变了37 时间:2008-12-17 10:58:00
  好久不见了.
作者 :曹兰好7 时间:2008-12-17 11:13:00
  不惑?是多大?
作者 :为着那憧憬 时间:2008-12-17 11:18:00
  还记得潘晓啊
作者 :如今一切变了37 时间:2008-12-17 11:20:00
  我就是不惑了
作者 :丑女无人爱 时间:2008-12-27 23:12:00
  记得当时中国青年报有关潘晓的讨论:“人生的路为什么越走越窄”?还有"太阳发光是自己发光但是也照亮了别人’等等.
  
  这些讨论曾让我一度对人生很悲观,现在想想挺后悔的,过早地看透生活其实并不好,少了许多进取心,如果不是受这些思潮的影响,我可能混的可以更好.不过这样也好,可以通过自己的感受教育孩子,让他有一个积极的世界观.
作者 :芒种霜降 时间:2008-12-27 23:27:00
  我觉得不惑离我很远啊.
  想要了解的问题太多了....
作者 :鱼会跑 时间:2008-12-28 13:00:00
  不惑之年啊.
作者 :飘雪35 时间:2010-06-04 12:48:00
  我们有我们的好处的
作者 :主语堂 时间:2010-06-04 14:31:00
  哈哈,我50了都还没有不惑,天命更不知道,感觉还30呢?
  大家都不要想年龄哦!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规