天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[聚焦赛场]意大利夺冠之谜:从文化角度诠释意大利足球的优势

楼主:亨特朱 时间:2012-07-01 14:49:54 点击:672 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当欧洲杯半决赛前,从张路老师口中听到他看好德国时候,相信所有的意大利球迷心里咯噔一下,这个谦逊的老人解说了二十年意甲,没有人比他对意大利更有感情,也相信他的专业水平。但是他错了,意大利完胜德国,赛后评球时候,张路老师说很难从技战术层面来解释。意大利悄然回到巅峰。
  
  是的,足球需要技战术,但是很多精神层面的东西,无法完全用技战术解释。人是世界上最复杂的动物,如何把一群人有序组织起来的人更复杂。
  
  意大利是个奇怪的民族,他们浪漫多情,可以设计出无比精美的时尚作品,但是他们不擅长作战,无论一战二战,意大利军队都是战斗力最差的部队,屡战屡败。熟谙世界史的朋友会知道,意大利人统一靠的是民族英雄加里波第率领人民自下而上奋斗。意大利是个崇尚英雄并且英雄辈出的国度。越磨砺越光芒,这也许就是意大利国家队的胜利之源吧。
  
  历届意大利队要出成绩,不外乎几个条件:一稳固的防守,有人说意大利的锁链式防守可以申请非物质文化遗产,厉害的还不在意大利球员的个人能力。很多人到了其他队不一定表现很好。典型的就是巴尔扎利,但是在这个锁链式的体系中,正如武侠小说的北斗七星阵,就威力无穷了。  二 一位足智多谋的主教练,遥远的波佐将军就不说了,年代久远。82年的烟斗教练贝阿尔佐特。06的银狐里皮,如今的普兰德利。三百余年意大利联赛积累下的技战术底蕴,多年的好成绩,有一系列的球员教练经历过大赛的洗礼,积累的经验是其他国家无法比拟的。四和谐的队内环境,看看这届的荷兰,法国忙着内讧,德国的勒夫忙着抓内鬼,弄得人心惶惶,五  一位巨星的突然爆发。82 的罗西突然爆发。帽子戏法送走了巴西。对德国当然最经典的还是06的格罗索。一位默默无名的球员,对澳大利亚他突然前插获得点球,打德国,他从左后卫迂回到右路一蹴而就,决赛又罚进最后一个点球。好像他就是上帝派来送意大利夺冠的天使一样,世界杯之后,他的才华就不见了。
  
  夺冠的条件中防守也好,主教练也好,底蕴也好,这都是基本面,要拿冠军,非得第四条不可,荷兰啥都具备,就是差一口气,就是能在关键时刻发挥的巨星,唯一称道的就是88年的巴斯滕,而意大利是群星出现的。也许这就是意大利是四星,而荷兰到现在世界杯未能中举的原因吧。
  
  普兰德利高举改革大旗,2012的意大利队是继2000年的意大利后,踢的最漂亮的一支意大利队。皮尔洛,卡萨诺,蒙托利沃,莫塔等一系列技术球员的出现,改善了意大利的控制能力,又保持了防守的稳固,反击的犀利。这支意大利值得期待。
  
  欢迎交流。我的新浪微博 警察叔叔亨特朱。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规