天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[看球心得]悲情记忆:陨落的那缕蓝--再见我的意大利(意大利往思)20年经典之作

楼主:furenzhu 时间:2010-06-26 02:15:58 点击:2870 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  世界杯至今一直琢磨着写点什么,每天在忙碌的工作生活中突然有了一个目标,每天都有了期待,生活丰富了许多。可惜一直忙碌着,即使是阿根廷的节节胜利、梅西的成熟蜕变、欧洲球队的衰落、南美球队的鼎盛,都没能让我动笔,毕竟这个年龄,已经少了沉思、记录的那份雅兴。
     而此刻,趁着夜色,趁着那缕蓝还未远离球场、远离南非,我实在无法抑制内心的痛苦和无奈,除了用笔来描述,我没有任何的排解途径。
     桌上放着那罐已经消灭的蓝带啤酒,本意是作为意大利在艰难小组顺利晋级的庆功酒,而此刻嘴里却是苦涩的、干干的味道。
     这个时候,话匣子从何说起拉………………(我对意大利的记忆始于94年巴乔 就从那个时候开始)
    
    思绪沉思
     南非是个大冬天,很冷。以至于欧洲大陆最耀眼的两缕蓝色先后凋零,意大利也于北京时间23:55分正式告别南非(宣读以上新闻我内心的沉重可想而知)。
     法国的离去我没有在意,尽管他的主色调也是蓝色,因为他在我眼里从来不是豪强,或者说一流王者,只因为我正式看球的90年决赛和94年世界杯法国都无一例外的缺席了比赛,一个连世界24强都进不了的球队绝对不是一只顶级球队,所以法国在我心目中已经定性。即使98年的冠军,06年的亚军,也从来不曾改变。充其量也就是一个天才改变了一个国家足球的10年而已,对齐达内,我还是认可的。
     但是意大利不,绝不,意大利永远是我心目中最伟大、最顶级的球队,永远……即使他的打法从来没有完全得到过所有人的认可,但是所有人都会有这样的认知,意大利有最好的整体、最好的防守和最坚强的意志,他是当之无愧的世界顶级强队。
     94年的丑陋开局,只因萨基的固执和意大利的慢热(后来历届比赛成功或失败都成功说明了这点),意大利举步维艰。而当意大利人最终顽强的站在淘汰赛上,第一个让我沉醉的蓝色出现了,拥有几乎在中国后人无法企及人气的罗伯特。巴乔,以优雅的身姿、独特的气质、超级优异、超级无敌的状态,用一个人的力量,让我见识了意大利原本顽固的防守足球魅力究竟在哪?那就意大利人天生的浪漫情节和充满激情的天才,再加上原本完美的战术和执行力,这就是意大利足球,这就是意大利足球没有巴西足球的天赋、没有阿根廷人的普及、没有日耳曼人的身体意志却创造出不比任何一个足球强国差的世界杯战绩。在94年,我认识了巴乔,我认识了意大利,我热爱着巴乔,直至他退役。我热爱着意大利足球,直到也许我生命陨落的一天。巴乔的出众和最终的忧郁,仿佛也是意大利足球的真实缩影,错失世界杯至今,我的意大利就一直在要么成功要么忧郁死去的俄罗斯轮盘上轮回,只可惜,今天的运气指在了死亡。
     96年的欧洲杯,没有巴乔,但是有意大利,我第一次关注。印象深刻的是捷克的顽强、德国的意志。意大利?萨基希望用佐拉来顶替巴乔,他相信他才是主宰,结果证明一切,小组赛意大利就打道回府……我写写停停,因为内心是焦虑、困惑的,为什么历史总是重现,今日的功勋里皮是否和萨基94成功到96的失败惊人相似。过分自信、人员的调配,自我的认识,我实在不愿探讨一场比赛,特别是今天这场,每句话都足以让我心痛。96 年,意大利是失败的,萨基时代结束了,我天真的想,也许巴乔又会成为老大了。
     足球是圆的,意大利却总是悲情的。剪掉辫子的巴乔用一种全新的形象告诉世界,我不是偶像明星,我是一个足球运动员,即使是替补,我也会为意大利战斗到最后一刻。马尔蒂尼带队是成功的,即使他没有走到萨基的高度上。但是从我内心来说,选择巴乔就是他最明智的选择,而在后推的比赛中,不断强化巴乔的作用,也证明了他的审时度势。也许有人会说我不是意大利球迷,而是巴乔的球迷。可是真正看过98年世界杯的人都明白,巴乔在场上那个人的球技、魅力、意大利整体的运转、机会的创造,太明白了。随着比赛的深入,意大利已经渐入佳境,可惜那是法国,历史注定新王当立,连续第三届输在点球上,其实那时候的意大利比如今的英格兰更加悲情。巴乔成熟了,努力安慰队友,而我的心脏在伤痛中也更加坚强。
     00年欧洲杯,依然没有巴乔的身影,我关注着每场比赛,意大利每个球员都被我奉为英雄,一直到最后,我依然认为他们是最棒的。托尔多、马尔蒂尼、他们一个个那么鲜活,那么勇猛,其实他们已经是欧洲冠军,只是那依然是齐达内的时代,意大利再次成为齐达内时代最大最落寞的那个背景。我的意大利在一个伟大的90年代,一直扮演着成功者那个最悲情的配角,悲情戏成了意大利的代言词。尽管他的悲情征服了一批一批的球迷,征服了80-85的我们。
     感觉有点疲惫,刚刚的球赛已经让大脑缺氧,失去了一些思考的能力。但是心痛却没有降低,只是一阵阵空虚。
     02年的世界杯,也许除了这届之外,那是我不堪回首的一届世界杯。状态奇佳的巴乔,在足球生涯的最后阶段,在布雷西亚打出了完全可以称做艺术的足球,甚至比当时如日中天的齐达内更值得让我人欣赏。可惜,善良人们最简单的愿望总是无法实现,新人要单杠大局,要建立最基本的信任,特拉帕托尼相信他的球员,会有英雄,因为意大利从来不缺英雄。每一界大赛都会有人站出来,也许他相信的是皮埃罗。最后的结果很残酷,那个该死的莫雷诺,但是他不是决定因素。决定自己道路的只有意大利人自己,一届注定失败的比赛,即使老帅已经倾尽全力,而这次世界杯,也让我告别了马尔蒂尼,即使他驰骋到09年,但他再也没用出现在国家队的舞台上,不能不说是一大遗憾。
     04年欧洲杯,继续意大利的悲情故事,小组再次被淘汰。不要诋毁瑞典与丹麦的默契球,因为那样的权利只有勇敢战斗过的人才拥有,而意大利,没有。现在我始终相信,意大利不仅需要良好战术、一个优秀的教练、一帮出色的球员,意大利还需要的是英雄,至少有一个,驰骋沙场。靠一己之力改变全局,那个时候的意大利就是最悲壮,最忧郁的,而巴乔的离去,皮埃罗的不称职确实让意大利出现了真空,而这个真空一延续就是几界大赛,从96年开始,他一直在悲剧·····
     正如我前面提到的,意大利具备了超级强队的一切基本素质,其实他差的就是英雄,关键时刻改变时局的英雄,06年,那是一个英雄辈出的年代,历史上没有任何一个世界冠军,能向意大利一样,进球如此平均,人人都是改变局面的英雄。我欣喜的发现,06年没有人看好的意大利,突然之间出现了一群英雄,而且是不定时出现在不同的比赛之中。对美国吉拉迪诺的鱼跃冲顶;对埃及,皮尔洛的电梯球,对澳大利亚,伟大的名不见经传的格罗索一战成名;对德国,已经不可能再成为个人英雄的皮埃罗,已经无数次辜负意大利球迷希望的铁树也终于学会在关键时刻进球了;以至于决赛,从面向和做法上没有一点英雄气质的马特拉齐以他特有的匪气完成了一个草莽英雄的塑造;这帮英雄,在里皮的带领下其实创造了一个神话,因为我不相信没有个人英雄的意大利会成功……所以对我,06年就是如梦境一样美好,我现在仿佛都没有完全走出过那种童话般的幸福,以至于后来很多人说到四星意大利,我都要反应半天"美死了,现在只有我一四夺世界冠军的球队,独一无二"
     ………………………………
     提到06,我依然激动、感叹、幸福。而写到这里,我又被拉回到这个有点暑气的夜里,这个冬天对南非的意大利很冷,这个夏天对重庆的我也很冷,我实在没办法就这支10年的已经在打包收拾行李的意大利作出任何评价,虽然我看了新西兰及斯洛伐克的比赛,虽然我承受了180分钟的心理煎熬,仔细的研究着意大利的问题和进攻路线。可一切都是徒劳,我几乎不能记完意大利场上的球员,很多人我第一次听到(现在看意甲的时间少了),但事实证明,某些人的表现正如他们名字一样,值得我如此陌生。这不是我的意大利,但这也正是我熟悉的意大利,那支悲情得让人怜悯的意大利。当群体英雄老去或者离去的时候,无法产生个人英雄的意大利注定是悲情的,离开吧,就当早一点,即便第二轮遇到荷兰,没有英雄的意大利注定了平庸和悲情,何必让我们久等,既然注定了是悲情。就让悲情来得更猛烈些,让痛彻心扉的感觉来得更彻底些,对于我们,热爱着你的意大利球迷,也算是一种解脱吧。
     不是抱怨,而是因为热爱,因为对你太爱,所以才希望来得更痛快,更彻底,180分钟,我的心都碎了。还是借用其他朋友的签名,2014年,把南美冠军抢回来。尽管我不知道四年后的教练是否是普兰德利,队员是谁?但是我会忠诚于我的选择,我会忠诚于那缕蓝色。我会紧随着你,直至生命的终端。
    
     注解:
     意大利成功足球=优秀的教练+成熟稳定的团队+强大的战术执行力+一个或者一群英雄的大赛爆发
     我热爱的蓝有两缕,一缕是深蓝,一缕是天蓝,深蓝离开了世界杯,天蓝正在继续向大力神杯挺进,我希望下次我再写文章的时候,是为天蓝的成功而欢呼,这个时候,让我许愿,我亲爱的天蓝,你会替我的深蓝完成他的梦想的。
     我耗费了大好的睡觉时光不是为了写出什么惊世大作,而是为了哀悼我那悲情的意大利哥们们!你要知道终场哨响那一刻,多少人眼里含着泪光,多少人开始期盼下一个四年,意大利,加油,我们一起为下个四年而努力。
  
  
  











========== 南非世界杯更多精彩帖子推荐 =====

  ● 宝贝女王只穿半截球衣,牺牲性感半球力挺阿根廷
  ● 天雷!德国主帅勒夫英德大战挖鼻孔吃鼻屎减压,有视频为证
  ● 太忌惮!墨西哥球迷扎小人诅咒梅西
  ● 不再性感的荷兰足球,你还爱吗?
  ● 意大利回家11口棺材接机



楼主furenzhu 时间:2010-06-26 02:20:00
  如果你是意大利球迷 请一定顶我的贴
  因为在我的意大利感情路上 你会找到自己的影子
楼主furenzhu 时间:2010-06-26 02:23:00
  此贴我已经提前在重庆版里发了出来
  很欣慰
  斑竹将他置顶在头条
  也有很多一跳战线的兄弟分享了感受
  也希望听到你的故事····
作者 :为你而宏 时间:2010-07-03 16:47:00
  为了巴乔,mark~
作者 :gpdel 时间:2010-07-04 22:23:00
  我个人感觉98年的意大利最失败,一种纯粹只防守基本上不反击的意大利。
  今年虽然失败诚然如楼主所说,是一时的,98年的完全让人看不到希望。
作者 :azzurroitalia 时间:2010-07-09 14:07:00
  给楼主写的提点小错误。
  
  对美国吉拉迪诺的鱼跃冲顶;对埃及,皮尔洛的电梯球,对澳大利亚,伟大的名不见经传的格罗索一战成名;对德国,已经不可能再成为个人英雄的皮埃罗,已经无数次辜负意大利球迷希望的铁树也终于学会在关键时刻进球了;
  
  -----------------------------------------------------
  
  皮尔洛的进球踢的还是比较平的,跟他的电梯球是不同的,而且对手是加纳,不是埃及,埃及是联合会杯的对手。
  
  对德国,皮耶罗的那个球只算是锦上添花吧,毕竟没几秒时间了,德国队进不了球。关键的进球是格罗索完成的,皮尔洛助攻。
  
  同为意迷,一生蓝色。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规