天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年·追忆【一】原创

楼主:爱戴墨镜的男人 时间:2016-03-30 21:00:06 点击:21 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  童年,就在我零碎的记忆中被拾起,如同泉水一般,留下只有童趣和无邪。
  我的降生,虽然说没有古今中外那些牛B人物横空出世般的场面,好像也没有哪吒他妈怀他三年才生的奇事。但是,我的降临也绝对是不同一般。以下的片段都是从我奶奶的口述中得来。我出身的那天是农历初五晚上七点左右,这个在时辰八字中被叫做关门西时。只见在昏暗的灯光下一阵阵哇哇声打破了临夜前的宁静。也不记得是谁把我包裹着送去了澡锅(农村洗澡的地方)。打开包裹,一双双眼睛充满着无比奇异的眼光聚焦在我的身上。只听见好像是我的二妈先开口了,”这孩子皮肤头发怎么都是白的“,我想,天知道啊?后来听我奶说过,我爸当时见到我还是很惊慌失措的。前两年,有人这样和我说过,你从天上掉下来时,被白云舔了一口。恩,所以说嘛,虽然不是踩着风火轮出来的,但出生时就已献身了,还是被强吻的,你说,这样的出世算不算得上非同一般呢?
  我老家是在一个竹林环绕的山里,那里被称为”大山上“。好像在上小学之前的记忆都是留在那里的。大山上的景色很美,主要以大片的竹林和茶地组成。老家的房子就坐落在大山的山头。当初村里的路还没有修,沿着大山脚下,顺着黄泥巴路陡直走上小十分钟,就能到我住的地方。我家也有几块茶地,每当茶季大山里就变得愈加忙碌起来。现在回想起那段时光,似乎一个个早出晚归戴着草帽挽着竹篓的身影仍不时地浮现在我的眼前。闭上眼,轰轰的茶机炒茶声,还有山里飘来的阵阵茶香,都让人十分回味。记得那时有两件事至今让我仍记忆犹新。第一件事就是,大人们摘茶叶时经常把我一起带去。而我的阵地却不在茶树上,而是被放在一个簸箕里,里面有苹果香蕉之类的吃的,我就坐在那里面,头顶着大片树荫,也不知道是吃着,想着,还是在干嘛。比唐僧还唐僧,他在猴子画的圈里还没待过一钟头,可我却能在那一幕三分地里坚守一阵天。现在想想,咱哪来的那么好的性子啊!第二件事就是,有时我也不用做唐僧,因为我爷爷会背着我满山的找瞢子吃(一种像草莓一样的野果),这是童年中很难忘的一件事,也让我想起了爷爷戴着灰黑色的帽子佝偻着背的样子。
  小时候我很享受大山里的夜,尤其是夏天的夜。夏季的夜晚,家里都会把凉床抬到外面乘凉。躺在上面,望着缀满颗颗真钻的深邃夜空,耳旁奏着夏天独有的旋律——蝉曲,清风荡过,除了丝丝凉意,更多的是一份沉浸与享受。偶尔,我们几个小辈也会津津有味地听着大人们一个个有意思的故事。那时的夏夜,此刻,仍然使我无比的向往。
  童年已逝,但我仍然愿意追忆童年那份童趣,无邪!
作者 :薄荷小筑 时间:2016-04-05 10:20:40
  大山的环境肯定很好,空气好,景色美。
作者 :钓鱼舟 时间:2016-04-05 10:47:02
  拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规